Срочно! Арестованы соратники Чернецкого и Тунгусова. Имена, фирмы, коррупционные схемы

Один симулировал сердечный приступ, второй успел сделать важный звонок, третьего отпустили за 100 тысяч евро

15 сентября 2009 в 20:13
Размер текста
-
17
+
Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов (на фото) наблюдает за происходящим с «гражданки». Пока. На допросы в ГУВД он тоже ходит. И чем может закончиться следующий из них – один следователь знает
Ленинский районный суд вынес решение по мере пресечения трем екатеринбургским бизнесменам, которых подозревают в осуществлении махинаций с муниципальной недвижимостью. Это новый удар силовиков по администрации Екатеринбурга, в схемах замешаны и сотрудники мэрии. В СИЗО помещены директор ЕМУП «Реверс» Дмитрий Кварталов и его деловой партнер Олег Янечко. Бывший зампред ЕКУГИ Сергей Кадышев отпущен под крупный залог в 5 миллионов рублей. Г-н Янечко, по информации источника в правоохранительных органах, пытался симулировать сердечный приступ, чтобы избежать помещения в СИЗО.
 
Информация о задержании трех предпринимателей, действовавших в сговоре с чиновниками городской администрации, появилась 14 сентября. Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что сотрудники главка провели в их домах обыски и задержали подозреваемых (как выяснилось сегодня, все трое были задержаны в здании ГУВД, куда явились на допросы). Однако фамилии задержанных не называли в интересах следствия до самого последнего момента. На 15 сентября было назначено заседание Ленинского суда по избранию меры пресечения задержанным. Корреспонденту «URA.Ru», присутствовавшему на заседании, удалось выяснить личности задержанных. Это директор и учредитель ООО «Муниципальный центр безопасности» Олег Янечко, бывший зампред ЕКУГИ Сергей Кадышев и директор ЕМУП «Реверс» Дмитрий Кварталов. Слушания были закрытыми, и пообщаться с обвиняемыми не удалось. Для них происходящее явно было шоком. На г-на Кварталова наручники надели на крыльце черного входа. Ему дали сделать один телефонный звонок, он коротко проинформировал кого-то по телефону: «Все. Меня повезли в СИЗО на Репина», - и тут же был помещен в автозак.
 
Второго задержанного, Сергея Кадышева, отпустили под огромный залог в 5 миллионов рублей (они были переданы прямо в суде). Это около 100 000 евро (под такой залог в Афинах отпускали, например, Владимира Гусинского). Адвокат г-на Кадышева и он сам наотрез отказались общаться с корреспондентом нашего агентства. Третий подозреваемый – Олег Янечко – также отправился в СИЗО. При этом, по словам источника в правоохранительных органах, накануне г-на Янечко из ИВС возили в больницу с подозрением на сердечный приступ. Однако врачи, тщательно осмотрев подозреваемого, нашли его абсолютно здоровым. В суд была предоставлена справка, что жизни и здоровью Янечко ничего не угрожает.
 
По информации «URA.Ru», уголовное дело, расследующее махинации ЕМУП «Реверс» и ООО «Муниципальный центр безопасности», возбуждалось прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга еще в ноябре 2005 года. Поводом для возбуждения стал запрос Евгения Ройзмана (тогда – депутата Госдумы). По данным г-на Ройзмана, схема увода муниципального имущества выглядела следующим образом:
 
«Первоначально муниципальное недвижимое имущество передается муниципальным предприятиям в управление (например, МУПОП «Заря», ЕМУП «Реверс»). Далее, «в целях наиболее эффективного использования муниципального имущества»,  нежилые помещения с согласия ЕКУГИ вносятся в качестве вклада в совместную деятельность, либо вклада в уставный капитал какого-либо общества с ограниченной ответственностью (например, ООО «Муниципальный Центр Безопасности»).  В последующем, вместо стабильного получения ежемесячных платежей в виде арендной платы в бюджет города, «эффективное» использование муниципального недвижимого имущества заключается в том, что ЕКУГИ и ЕМУП становятся участниками ООО с незначительной долей в уставном капитале. Таким образом, собственником муниципального имущества становится коммерческая структура, которая распоряжается уже бывшим городским имуществом по своему усмотрению. При такой схеме имущество выбыло из собственности  города Екатеринбурга, а средства, эквивалентные его стоимости, в городской бюджет не поступили». Вероятнее всего, никаких дивидендов от прибылей ЕКУГИ не получало.
 
В интервью «URA.Ru» Ройзман рассказал, что поначалу «кому-то удавалось нейтрализовать мой запрос, но вот появилась политическая воля, и дело будет доведено до конца». «У меня нет злорадства по этому поводу. Просто ко мне, как депутату Госдумы, шли люди, возмущенные тем, как муниципальное имущество, общая собственность всех горожан, приносит доход маленькой кучке хитровыдуманных людей, - вспоминает Евгений Ройзман. - Насколько я понимаю, это возмущение сейчас перешло на более высокий уровень, и следствие интересуют не рядовые персоны, а организаторы всех этих схем. Задача выйти на них – есть».
 
Олег Янечко, ранее возглавлявший скандальное Уральское отделение «Российского авторского общества», действительно является учредителем ООО «Муниципальный центр безопасности», в составе учредителей которого есть и ЕКУГИ. Учредителем «МЦБ» также является второй арестованный, Дмитрий Кварталов, директор упомянутого ЕМУП «Реверс». Его с Янечко связывает совместное учредительство в управляющей компании «Центр». Третий подозреваемый, бывший зампред ЕКУГИ Сергей Кадышев, является соседом Олега Янечко по ТСЖ «Московские ворота» (Гурзуфская, 5). По данным нашего агентства, Кадышев - выходец из погранвойск КГБ СССР. После службы устроился работать в ЕКУГИ, затем два года работал помощником президента «Бизнес-клуба "Глобус"» Александра Вараксина (бывший лидер ОПГ «Центр»), после возглавлял «Екатеринбургский фонд обеспечения безопасности экономики "Стратегия"».
 
Напомним, это не первое дело в отношении сотрудников ЕКУГИ и близких к ним бизнесменов. Ранее ГСУ ГУВД Свердловской области подготовило к суду уголовные дела в отношении семи бывших и действующих муниципальных служащих, которые через ЕМУПы отчуждали объекты недвижимого имущества по заниженным ценам – в том числе детские сады и даже здания больниц. Также ГУВД на днях официально предъявило обвинения вице-мэру, председателю ЕКУГИ Вадиму Дударенко, бывшему заместителю мэра Аркадия Чернецкого Алексею Глотову и начальнику управления ЕКУГИ Елене Румянцевой.
 
Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что в ГУВД Свердловской области создана следственно-оперативная группа из двадцати специалистов, которые занимаются расследованием преступлений, совершенных сотрудниками администрации Екатеринбурга. Поэтому этот арест – не последний. Как уточняет пресс-секретарь Свердловского ГУВД Валерий Горелых, дело Янечко-Кадышева-Кварталова находится на личном контроле у главы ГУВД Михаила Никитина и прокурора области Юрия Пономарева.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...