18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Путин запустил на Ямале проект «Губернатор-2010»

Неелов: «На нашей земле еще никогда никого не кидали…»

24 сентября 2009 в 19:44
Размер текста
-
17
+

Политологи уверены, что сегодняшний визит Владимира Путина на Ямал – это хороший знак для Юрия Неелова и его политической карьеры в 2010 году

Сегодня Ямал в третий раз принимал у себя Владимира Путина, который в компании федеральных министров, капитанов отечественного и зарубежного ТЭКа приехал на Полярный круг обсуждать будущее российской газовой отрасли. Вместе с тем, как выяснило наше агентство, в этот день не только решилось будущее освоения ямальских месторождений, но и определились политические перспективы как всего региона, так и его главы – Юрия Неелова. Ведь уже в декабре в Кремле будет официально запущена процедура по назначению губернатора Ямала. О том, с какими позициями Неелов подходит к времени «Ч», чем сегодня он порадовал Путина и заставил всех вспомнить тренд Медведева, – в материале «URA.Ru».
 
Ямало-Ненецкий автономный округ вновь оказался в центре внимания представителей мировой энергетической элиты. На этот раз столица региона – Салехард - был выбран российским руководством для того, чтобы сделать иностранным инвесторам предложение, от которого они вряд ли откажутся, – в ближайшем будущем приступить к совместному взаимовыгодному освоению полуострова Ямал, который, по признанию премьера Путина, можно смело назвать мировой кладовой газа. В условиях кризиса, отголоски которого будут чувствоваться еще не один год, отечественным компаниям будет крайне сложно самостоятельно, без использования иностранных технологий и опыта разрабатывать месторождения полуострова Ямал и шельфа Карского моря. Поэтому российские власти предложили иностранным инвесторам гигантский совместный проект.
 
На совещании по освоению нефтегазовых месторождений Ямала в очередной раз было заявлено о том, что ЯНАО на десятилетия будет оставаться стратегическим регионом не только в масштабах страны, но и в мире. Однако нюансы развития мировой энергетической стратегии, взаимоотношения крупнейших корпораций и вопросы геополитки мы оставим профильным аналитикам. В настоящее время местных наблюдателей интересуют политические перспективы региона и его губернатора Юрия Неелова. Ведь, как говорят некоторые из них, уже в декабре Кремль официально объявит имена тех, кто станет претендентами на пост самого богатого региона мира, как назвал сегодня Ямал премьер Путин. А зная специфику этой процедуры, можно смело говорить о том, что проект «Губернатор-2010» стартовал неофициально еще в августе.
 
Но, комментируя сегодняшний визит Владимира Путина, политологи говорят о том, что уже сегодня становится более или менее ясно, что никакой интриги с переназначением действующего губернатора Юрия Неелова ни в декабре, ни зимой 2010 года не будет.
«Как нынешнее положение Ямала, так и перспективы сохранения за собой статуса региона, где сходятся интересы транснациональных компаний, все говорит о том, что человек, который возглавляет этот регион, будет выбираться Кремлем очень ревностно, – говорит один из собеседников нашего агентства из структуры, близкой к администрации президента. – Но это не означает, что у действующего губернатора нет шансов быть одобренным тандемом». Наоборот, если вы заметили, в последнее время ямальский глава стал чаще фигурировать рядом то с президентом Медведевым, то с премьером Путиным. При этом Неелов не ограничивается протокольным участием, а выступает с докладами перед первыми лицами. В этом плане сегодняшнее совещание в Салехарде для него хороший знак как для регионального лидера, перед которым скоро станет вопрос дальнейшей политической перспективы».
 
Другой эксперт в беседе с нашим агентством еще раз подчеркнул, что позиции губернатора Неелова будут также во многом зависеть от отношений с руководством «Газпрома»: «Судя по всему, после середины «нулевых», когда многие заподозрили между администрацией Ямала и концерном некую прохладу во взаимоотношениях, сейчас их можно назвать партнерскими – исполнительная власть не претендует на то, чтобы контролировать действия «Газпрома» в регионе, а концерн – на гегемонию в политических процессах. То есть каждый занимается своим делом и друг другу дорогу не переходит. Амбиции сторон отошли в прошлое».
 
Понаблюдав трансляцию в прямом эфире хода совещания в Салехарде, стоит признать, что в этих версиях есть логика. Так, выступая перед участниками встречи, губернатор Неелов не преминул сделать комплимент руководству концерна, заявив: «Мы совместно с руководством «Газпрома» разработали долгосрочную комплексную программу по разработке месторождения Ямала. Мы благодарны руководству «Газпрома» за то, что они услышали нас и включили наши предложения в этот документ». Кроме того, губернатор Ямала не стал изменять своим традициям и не отказал себе в удовольствии эпатировать в хорошем смысле этого слова присутствующих иностранных инвесторов, чем вызвал одобрительную улыбку премьера Путина. Говоря о перспективах партнерства по освоению полуострова Ямал, Юрий Неелов заявил: «Здесь в зале присутствуют иностранные инвесторы, которым я хотел бы сказать, что на нашей ямальской земле еще ни разу никого не кинули. Поэтому с нами работать можно и нужно». На это премьер отметил, что «такой позитивный настрой губернатора, конечно же, не может не радовать».
 
Кстати, эту часть совещания некоторые наблюдатели отметили особо, добавляя, что губернатор Неелов, как всегда, держит нос по ветру и уже поднаторел в тренде президента Медведева, вписывая в свою речь просторечные выражения, которые потом надолго запоминает и пресса, и обыватели. И с точки зрения политических имиджмейкеров это можно рассматривать как уверенность ямальского губернатора в своем будущем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...