17 января 2019
16 января 2019

Олегу Богомолову составили рейтинг лучших и худших мэров

Доклад – на столе у губернатора, самое главное – на «URA.Ru»

28 сентября 2009 в 17:39
Размер текста
-
17
+
Богомолов уже замучился со своими 458 муниципальными образованиями. Некоторые из них такие маленькие и слабые, что не могут заработать даже на зарплату управленцев. И только плачутся. Скоро этой нервотрепке положат конец
Правительство Курганской области оценило эффективность работы органов местного самоуправления в 2008 году. Правда, в представленном докладе лично главе региона Олегу Богомолову понравилось далеко не все, по ряду показателей данные вообще отсутствовали. В то же время губернатор дал совет некоторым руководителям муниципалитетов поучиться тому, как надо работать, у коллег, и заявил о необходимости муниципальной реформы. Подробности большого доклада – в материале «URA.Ru».
 
Доклад «Об итогах проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Курганской области» представил заместитель губернатора Николай Болтнев. Это первый подобный комплексный доклад, подготовленный на основе указа президента от 28 апреля 2008 года. Отвечая на вопрос коллег, почему документ вышел только сейчас, Болтнев уверил, что работа проведена точно в срок: муниципалитеты представили данные до 1 июля текущего года, областное же правительство должно подготовить итоговый доклад до 1 октября. Что, собственно, и было сделано.
 
По словам Болтнева, уровень эффективности работы органов местного самоуправления оценивался по трем основным направлениям: уровень результативности деятельности (образование, здравоохранение, физкультура и спорт, ЖКХ, организация муниципального управления, экономическое развитие, доходы населения), уровень эффективности расходования бюджетных средств и оценка населением деятельности органов МСУ.
 
Данные по первым двум направлениям предоставлялись самими органами власти муниципалитетов, и они фактически носят статистический характер. А вот наибольший интерес представляет третье направление – оценка деятельности органов местного самоуправления населением. У простых людей спрашивали: насколько они удовлетворены открытостью местной власти и насколько они удовлетворены деятельностью властей вообще. Николай Болтнев, кстати, отметил, что в целом по области работой власти удовлетворены лишь 35,3% населения.
 
Самую высокую оценку эффективности работы получили власти Каргапольского района: 74,5% респондентов считают, что органы местного самоуправления открыты для работы с населением, 70,6% удовлетворены деятельностью администрации района. В тройке лидеров также город Шадринск и Притобольный район. Довольно низкие показатели (менее 20, а то и 15%) получили Целинный, Мишкинский и Белозерский районы.
 
Во многих районах население выразило недовольство отсутствие мест для культурного отдыха. Как раз в этих же районах наиболее высокий уровень преступности. В частности, в родном для курганского губернатора Петуховском районе. Как отметил Николай Болтнев, треть жителей района не удовлетворены качеством предоставления услуг в сфере культуры (21 место по области), и именно в этом районе зарегистрировано наибольшее количество преступлений – 40,8 на 1 тыс. человек (по этому показателю Петухово находится на первом месте в рейтинге).
 
Претензий в части неэффективных расходов не имеют лишь четыре муниципалитета – Каргапольский, Куртамышский, Лебяжьевский и Сафакулевский районы. Лучшие показатели экономического развития отмечены в городе Шадринске, а также в Шадринском, Альменевском, Притобольном, Мокроусовском и Звериноголовском районах.
 
Администрация города Кургана фигурирует в числе лучших в сфере организации муниципального управления. Подняться на высшую строчку в рейтинге позволил высокий уровень собственных доходов в структуре бюджета – почти 50%.
После краткого представления основных положений доклада Николай Болтнев попросил коллег одобрить документ. Правда, у губернатора области на этот счет оказалось иное мнение.
 
Прежде всего, Олег Богомолов предложил в таком виде, как есть, разместить доклад на официальном сайте правительства региона с тем, чтобы все желающие, и в первую очередь население области, ознакомились с результатами анализа. Более тщательная проработка доклада, по мнению Богомолова, важна еще и потому, что этот документ первый в своем роде и именно он станет базовым: именно на его основе будут даваться оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2009 года и т.д.
 
Губернатор остался не удовлетворен структурой доклада. «Я понимаю, что экономический раздел в докладе мы начинаем с дорожно-транспортной системы. Важная отрасль. Но все-таки промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес в оценке деятельности органов муниципальных образований практически отсутствуют», - отметил Олег Богомолов.
 
Постольку-поскольку региональные власти имеют право дополнять предложенную структуру доклада, правительство Зауралья решило воспользоваться этим, и по предложению губернатора документ будет серьезно откорректирован. В новом варианте будет учтен целый ряд направлений, по которым также будет дана оценка эффективности деятельности местных властей.
 
Не нашел глава Зауралья в докладе и ни одного вывода. «Выводы должны сконцентрировать и обозначить конкретные пути решения конкретных вопросов по районам, которые имеют низкие показатели. Это не должны быть лозунги», - потребовал Олег Богомолов.
 
Анализируя показатели эффективности деятельности органов МСУ, губернатор посоветовал, например, руководству Кургана посмотреть на показатели работы города Шадринска, да и ряда других муниципалитетов, где, скажем, сфера малого и среднего бизнеса развита значительно лучше, чем в областном центре. А своим заместителям Богомолов посоветовал проанализировать возможность и необходимость реформирования структуры муниципальных образований, которых на сегодня в области 458. «Можно сегодня уже смотреть на структуру муниципальных образований, на реформирование этой системы, на объединение. Есть муниципальные образования, которые себе даже на заработную плату не зарабатывают. Мы содержим, сегодня фактически стали организацией по трудоустройству через выборные процедуры. Надо внимательно посмотреть на эти вещи», - порекомендовал Богомолов.
 
По распоряжению губернатора уже сегодня руководители всех подразделений правительства региона должны начать анализировать доклад и сделали соответствующие выводы по своим направлениям. При этом всем предстоит смотреть в будущее – ведь в докладе по итогам 2009 года появится новая строка: антикризисная деятельность органов МСУ. «Для нас это будет своего рода программа, которую мы должны будем учитывать при формировании планов социально-экономического развития и бюджетов – районных и областного. Таким образом, совместными усилиями мы постараемся подтянуть отстающие районы и сможем контролировать, как они исполняют задачи по итогам доклада», - резюмировал глава Зауралья, дав на доработку доклада один месяц.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...