17 января 2019

Во всех уральских городах проблемы с… Pepsi

Один свердловский коммерсант сумел обойти систему безопасности транснационального холдинга. СХЕМА

29 сентября 2009 в 11:49
Размер текста
-
17
+
Завод Pepsi в Екатеринбурге – легенда, все знают, что он есть, но детально о предприятии мало что известно, тем интереснее сегодняшняя утечка
Эта история – повод для беспокойства во всех 94 муниципалитетах Свердловской области: в считанные дни привычный ритм работы более сотни предприятий, обеспечивающих работой тысячи сотрудников, может измениться. Впервые социальный конфликт связан с компанией Pepsi – самым закрытым предприятием УрФО. Еще недавно об этой части мирового холдинга ходили легенды: нет коррупции, откатов, чистый бизнес. Но на Урале есть умельцы, способные обойти все препоны и получить бюджеты холдинга с миллиардными оборотами. Все подробности – в нашем материале.
 
Завод Pepsi в Екатеринбурге – легенда, все знают, что он есть, местные власти говорят об этом производстве как о ярком примере иностранного инвестирования в регион, но детально о предприятии мало что известно. Да, работает он с 1998 года, да – в прошлом году тут запустили первую в мире линию горячего разлива напитков. Но что происходит внутри – широкому кругу неизвестно, в прессе нет ни имен директоров, ни данных об иных первых лицах. Благодаря активности региональной профсоюзной организации завод появился в информационной повестке с сообщениями о создании первички. Только и эти сообщения не сделали ситуацию более понятной.
 
Тем интереснее конфликт, который сейчас развивается в Свердловской области. О нем нашему агентству рассказали сразу несколько известных ритейлеров. «Все, что говорят о закрытости Pepsi и желании ее руководства получать максимальную прибыль, – это правда. На заводе все выстроено так, чтобы избежать лишних расходов, направления продаж, финансов и производства нацелены на максимальную эффективность, - говорит владелец одной из торговых сетей, посещавший завод на экскурсии. – И не правда, что так работают все. У Pepsi эти направления жестко регламентированы и контролируются. Например, чтобы избежать воровства – через три года каждый топ-менеджер или идет на повышение, или увольняется. Считается, что год человек учится, потом два года реализует задумки и проекты, а затем устает и начинает воровать».
 
Но и в этой четкой системе случаются сбои – сейчас среди ритейлеров вовсю обсуждается проект бывшего директора по продажам Pepsi-Екатеринбург Андрея Семенова, сумевшего не только найти слабые места в системе безопасности компании, но и красиво ими воспользоваться. «Реально область гудит: у Pepsi в каждом свердловском городе есть свой дистрибьютор, который продает все эти «Миринды» и «Севен Апы». Специально сделано так, что в каждом городе – самостоятельная компания. Никому не нужны монополисты, которые бы могли ставить условия заводу», - объясняет знакомый ритейлер. По его данным, сейчас уволенный по истечении контракта Андрей Семенов начал работу по созданию как раз такого монополиста.
 
Наши источник рассказал следующее: «Оказалось, что обойти преграды, созданные Pepsi, очень просто. Прошлой осенью одному индивидуальному предпринимателю, аффилированному с друзьями Семенова, ушло продукции на 20 млн. рублей. Это было несколько поставок, которые без административного прикрытия на заводе оказались бы невозможны – должникам Pepsi ничего не дает. Но в этот раз поставки были, и как только долг составил 20 млн., ИП «захлопнули». Деньги завод так и не получил: есть решения судов, но с пустышки ничего не взять».
 
Эти деньги сейчас называют «стартовым капиталом», который позволил партнерам Андрея Семенова - Игорю Бурдину и Василю Мифтахову - начать «входить» на рынки муниципалитетов: его компания «Водный мир – Запад» уже работает в Первоуральске, ее интересы есть в Богдановиче и Красноуфимске. Правда, под другим названием – ООО «Соки и воды».
 
«Увольнения через три года – не самая надежная защита, к концу этого срока люди начинают думать о «парашютах». Особенно в кризис, когда не ясно, куда ты уйдешь с завода. У Семенова на Pepsi осталось несколько протеже, и родственников, которым он составил протекцию, и которые фактически нынче у власти. Вот они и начали активно искать надуманные поводы для разрыва контракта с дистрибьюторами интересующих Семенова территорий. В Богдановиче так и произошло. Моментально контракт перешел фирме Семенова-Бурдина, и они предложили прежнему дистрибьютору работу «через себя», - похоже, что в этом и была задумка бывшего топ-менеджера, решившего создать фирму-прослойку, получающую основные бонусы от Pepsi.
 
Об этих бонусах ходят легенды: чтобы стимулировать продажи, завод отдает своим дистрибьюторам до 6% от оборота в год. «И это только малая часть. Завод поощряет заключение эксклюзивных договоров с торговыми точками, выделяет на это бесплатные холодильники и напитки, помогает в простом входе в сети, выдает рекламные бюджеты, оплачивает работу торговых агентов, на зарплатах которых также можно играть», - говорит сотрудник областного министерства торговли и питания Свердловской области.
 
Помимо проблем с предприятиями партнеры Pepsi говорят о неожиданном интересе к ним со стороны налоговой службы. Почти в то же время, когда фирмы-прокладки предлагают работать по новым условиям, коммерсанты получают приглашения от фискалов, начинающих проверки предприятий. В случайность таких совпадений верят не все.
 
Слухи о грядущей опасности, желании «Соков и вод» войти на рынки всех 94 муниципалитетов, быстро распространились по Свердловской области. Каждый дистрибьютор понимает, что история в Богдановиче может повториться и с ним. Сегодня ты сидишь с выгодным контрактом, а завтра будешь работать через фирму-прокладку и никакие бонусы тебе уже не светят. Это совсем другие условия, и компании серьезно просядут. Выживут ли? Неизвестно. В российском представительстве Pepsi, куда был направлен запрос на комментарий, за два дня не смогли сформулировать свою позицию.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...