22 мая 2019

Срочно! Валерий Язев – губернатор Волгоградской области

«Сегодня мы начали сдачу кабинета вице-спикера в Госдуме… Валерию Афонасьевичу президент сделал шикарный подарок на 60-летие!»

11 ноября 2009 в 19:16
Размер текста
-
17
+
Близкие Валерия Язева (на фото – с внучкой) утверждают, что политик очень рад назначению и уже готовится к переезду
Активную свердловскую политику покидает не только Эдуард Россель. Как стало известно «URA.Ru», Кремль решил судьбу вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Он будет губернатором Волгоградской области. Соратники парламентария уже сдают помещения на Охотном ряду и готовятся к переезду. Коллеги уверены, в судьбу Валерия Афонасьевича вмешался «Газпром», и спорят, кто же теперь станет заместителем Бориса Грызлова. Нашему агентству удалось выяснить это, а также узнать о настроениях в волгоградской элите и отношении Язева к предстоящему назначению.
 
Завтра, 12 ноября, истекает месячный срок, в течение которого президент России Дмитрий Медведев должен ответить «Единой России», нравятся ему или нет кандидаты, предложенные на пост губернатора Волгоградской области. Всего их четверо. Передавая 12 октября досье на них, Борис Грызлов перечислил: «Бровко Анатолий Григорьевич, сегодня он является заместителем главы администрации Волгоградской области и закрывает очень важный вопрос: это предпринимательство, промышленность и торговля; Максюта Николай Кириллович – действующий глава администрации Волгоградской области; Руденя Игорь Михайлович – директор департамента агропромышленного комплекса правительства Российской Федерации; Язев Валерий Афонасьевич – заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
 
Пока Дмитрий Медведев ничего не сказал партии о ее кандидатах, но в ЕР не переживают – точно такая же ситуация по Курганской и Астраханской областям, и это не опасно, главное, чтобы официально не отвергли. Тем более, в Госдуме уже все знают – Дмитрий Медведев назначит губернатором Валерия Язева. Эту информацию нашему агентству подтвердили сразу несколько парламентариев.
 
«Помощники Язева уже сдают кабинеты, передают дела. Процесс этот длительный, как раз до январских все закончат», - говорит один из депутатов, также, как и Язев, избранный от Свердловской области. Полушутя он сообщает, сдавать придется много – у вице-спикера огромный кабинет на седьмом этаже. В думе прошлого созыва его занимал Франц Клинцевич, с тех пор это помещение называется «зеркальным кабинетом».
 
Журналисты Волгограда признают, в команде губернатора Максюты сейчас упаднические настроения. «Всем объявили, что будет варяг, - рассказывают коллеги. – Но ждем официальных бумаг. Завтра будет 60 дней до конца полномочий губернатора: слухов много, самых разных». Впрочем, наиболее часто звучит фамилия Руденя (коллега Александра Мишарина по правительству).
 
Причины отставки Николая Максюты понятны: 62-летний глава администрации Волгоградской области занимает этот пост с 1997 года. До сих пор он не проходил процедуру утверждения через Заксобрание – лишь избирался на всенародных выборах. Особых претензий к нему нет. «От него просто устали», - считают в Госдуме.
 
«А регион Язеву достался хороший. Там и металлургия есть, и машиностроение. Сельское хозяйство лучше свердловского – там же арбузы растут», - перечисляет плюсы нового места работы Валерия Афонасьевича его коллега. Он добавляет, что решение президента стоит воспринимать как подарок Язеву на юбилей – в конце октября он отметил 60-летие. «Подарок от президента и «Газпрома», - уточняет наш собеседник.
 
Сомнений в том, что вопрос решен, нет – в зеркальный кабинет на Охотном ряду уже собирается въезжать председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров (станет и вице-спикером). Он – не партийный аппаратчик, а один из немногочисленных партийных спикеров, умеющих грамотно комментировать сложные для других единороссов экономические вопросы. Таким же считается и Валерий Язев, так что замена плановая.
 
Кто станет депутатом Госдумы от Свердловской области вместо уходящего вице-спикера, пока неясно – но это точно будет не свердловчанин. Процент голосов за ЕР в декабре 2007 года на Среднем Урале был так высок, что в парламент попали все, кто был в списке, – одно место даже отошло другому региону.
 
И тут есть интрига: последние законы позволяют лидерам списков, первый раз отказавшимся от мандата, при желании вновь получить его. Такое желание вполне может появиться у Эдуарда Росселя. Как раз и пост вице-спикера освобождается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...