15 июня 2019
14 июня 2019

Егор Строев: «Привет Эдуарду Эргартовичу!»

Экс-губернатор Орловской области дает советы Росселю, его друзьям и врагам, как пережить отставку. Сам через это прошел

23 ноября 2009 в 12:42
Размер текста
-
17
+
Егор Строев знает по собственному опыту, что сейчас найдется много мелочных и паршивых людей, которые будут пытаться укусить Росселя
Смена губернатора Свердловской области происходит впервые в ее истории. Но в истории России уже есть прецеденты, есть губернатор-старожил, замененный решением президента на чиновника из правительства страны, и отправленный затем в Совет Федерации. Это Егор Строев, бывший губернатор Орловской области, почетный председатель Совфеда и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». После отставки, его родные стали фигурантами уголовных дел… В общем, может показаться, что в Свердловской области повторяется орловская история. «URA.Ru» расспросило Егора Семеновича о том, как изменилась жизнь его семьи и его собственная за последние полгода, а Муртаза Рахимов поделился своим мнением о происходящем.
 
- В Свердловской области меняется губернатор, и кажется, что Россель повторяет ваш путь, который вы прошли в начале года. Можете дать какой-то совет ему, как безболезненно пережить этот момент?
 
- Эдуард Эргартович – сильная личность не только как губернатор, но и как серьезный, крупный политик нового российского государства. Он стоял у истоков формирования российской государственности, начиная с 1991 года. При чем в регионе, который и по объему, и по численности населения, и по накопившимся проблемам создавал определенные сложности для страны. А если учитывать, что в этот период шла серьезная борьба между левыми, реформаторами и центристами, то Эдуард Эргартович смог занять такую консолидирующую роль, которая позволила ему вытянуть область в группу стабильных лидеров Российской Федерации.
 
Я знал его и по советским временам, по Совету Федерации, и я контактирую с ним до сегодняшнего дня. Испытываю к нему чувство уважения и всяческой поддержки. Когда я узнал, что он придет в Совет Федерации, то внутренне я был рад, потому что считаю, что он свой потенциал еще не выработал и на федеральном уровне он принесет пользу государственности российской. Он еще ко всему – порядочный, принципиальный и уравновешенный человек. Я помню первые выборы председателя Совета Федерации, вторые и третьи. Он всегда занимал конструктивную позицию, хотя его каждый раз предлагали на должность председателя. Но он каждый раз выступал не на раскол, а на консолидацию.
 
Для меня он хороший товарищ и друг, и я жду его в Совете Федерации.
 
- Кто-то считает, что Россель может стать заместителем председателя, а кто-то – что простым сенатором. Это важно?
 
- Для нас это сегодня не самый главный вопрос. Надо использовать накопленный опыт не на должности, а на любом направлении. А в Совете Федерации вопросов очень много. Это все-таки высшая палата Федерального собрания, право законодательной инициативы, право решать и поднимать любые вопросы, которые накопились в обществе. Он к этому готов.
 
- Прокремлевские политологи относят вас и Росселя к губернаторам-тяжеловесам, чье время прошло. Вы согласны с этим?
 
- Жизнь идет, жизнь развивается. Я за то, чтобы была смена поколений, но смена достойная уважения. Мне понравилось заявление Дмитрия Анатольевича Медведева в его послании, прямо в первой части, что мы пока жили на тех достижениях, которые сделало старшее поколения в советское время и в перестроечный период. Должна быть победа нового поколения и новых людей.
 
Но я рад, что отношусь к тому поколению, которое удержало Россию цельной, единой и неделимой. Это неоценимая наша заслуга. В те противоречивые годы мы как Антеи удержали Россию от распада. Мы – губернаторы, мы - люди пришедшие из советского времени, мы – знающие, что такое распад великого государства, мы сделали все, ушли от личных амбиций, не боролись за должности, а стремились удержать Россию, прежде всего от популизма, экстремизма и от всякой глупости, что всплыла в тот момент поверхность и функционировала в общественном сознании. Дай бог и следующим поколениям сделать это.
 
- После вашего ухода звучали обвинения и в ваш адрес, и в адрес ваших родных и близких. Сейчас в Свердловской области арестован близкий губернатору руководитель отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин. История, кажется, повторяется, но вам удалось весь тот шум свести на нет. Как это сделать Росселю?
 
- Вы же знаете, как устроено наше общество: обязательно в след надо что-то бросить. И чем мелочнее человек, чем паршивей – тем сильнее ему хочется укусить, несмотря на все свои политические взгляды. Есть стихотворение: «А Моська, знать, она сильна, коль лает на слона». И тут сознание такое же: не укушу, так хоть догоню и полаю.
 
А я всегда говорил, крупный, серьезный, здоровый политик обязан иногда пропускать мимо эти нападки, на то он и крупный. Надо выдержать время и не обращать внимания, иначе себя потеряешь на этой пустой болтовне. Мелкие, желчные, мизерные люди пытаются нажить свой авторитет. Но пользу такой разлад не приносит. Я думаю, что разум люди увидят.
 
Привет, Эдуарду Эргартовичу!
 
Муртаза Рахимов, президент Башкортостана:
- Россель отработал (долгая пауза). Надо сказать спасибо ему. Мне тоже два года осталось, отработаю их и с удовольствием тоже уйду. Россель хочет пойти в Совет Федерации. Хочет – пойдет. Все у вас будет нормально. Да у вас уже сейчас все хорошо.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...