23 июля 2021
22 июля 2021

Сумин связал Европейскую Россию с Сибирью

«Красиво, надежно, масштабно. Это именно то, что было нужно»

Размер текста
-
17
+
Раньше для проезда, скажем, из Северного Казахстана или той же Башкирии за Урал требовалось пересекать Челябинск со всеми его светофорами и пробками. Сегодня все изменилось 
В среду официально открылась Челябинская кольцевая автодорога. Это событие стало знаковым не только для региона: последняя транспортная развязка связала европейскую часть России с Западной и Восточной Сибирью, а Средний и Южный Урал - с Казахстаном. Впрочем, особенно должны быть рады жители областного центра: взятый в кольцо Челябинск освободился от транзитного транспорта с его выхлопными газами. Подробности – на «URA.Ru».
 
День 2 декабря войдет в историю инфраструктурного освоения юга Урала. Региональные власти официально открыли последнюю транспортную развязку на юго-восточном участке объездной дороги вокруг миллионного Челябинска. Она расположена на пересечении двух федеральных трасс - М-51 «Байкал», которая соединяет Челябинск с городами сибирского направления, и М-36, по которой из Челябинска можно выйти на границу с Казахстаном.
 
«Двухуровневая четырехполосная развязка называется «Полный клеверный лист». Она была задумана еще в советское время, но только нынешний губернатор Петр Сумин принял решение построить ее и завершить автодорогу вокруг Челябинска», - рассказал у красиво начерченного планшета начальник «Мостоотряда-16» Константин Морозов, чья фирма была генподрядчиком строительства.
 
Раньше для проезда, скажем, из Северного Казахстана или той же Башкирии за Урал требовалось пересекать Челябинск со всеми его светофорами и пробками. Это не нравилось ни транзитным водителям, ни тем более челябинцам. Теперь можно легко и быстро миновать мегаполис, сократив путь на 55 километров. Челябинцам это сулит, как минимум, уменьшение числа фур на своих перекрестках.
 
По оценке специалистов, с вводом объездной дороги мимо Челябинска ежедневно будут проезжать почти 10 тыс. автомобилей, треть из них – большегрузных. Новая развязка снизит интенсивность движения в областном центре и сократит автомобильные пробки. Как следствие, улучшится экологическая ситуация – благодаря уменьшению объема выхлопных газов.
 
 
«Красиво, надежно, масштабно. Это именно то, что давно уже было нужно Челябинску и области», - сказал губернатор Петр Сумин после того, как проехался по новому участку трассы. Последний раз такое удовольствие глава региона испытывал в прошлом году, когда вместе с министром транспорта Игорем Левитиным открывал реконструированный отрезок автодороги М-5 Урал», ведущей из Челябинска в Европейскую часть России.
 
На строительство новой двухуровневой развязки из федерального и областного бюджетов было выделено в общей сложности почти полмиллиарда рублей. Всего же на объездную дорогу, включая все развязки, начиная с 2003 года потратили около 2,5 млрд. рублей. Две трети этой суммы были выложены из областного бюджета.
 
«Сложно было найти последние 442 миллиона, которые потребовались в нынешнем кризисном году», - рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Добавим, что общий объем инвестиций, направленных за последние три года из областного бюджета на развитие транспортной инфраструктуры Челябинска, составляет почти 4 млрд. рублей.
 
 
Картинка кликабельна
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...