23 июля 2021

Курганскому губернатору опять бросают вызов

Смелый федеральный чиновник не послушался полпреда и ополчился на Богомолова

Размер текста
-
17
+
Олег Богомолов уже не первый год спорит с Андреем Чуевым
Территориальное управление Росимущества по Курганской области в очередной раз отличилось. То ли из-за бюрократических проволочек, то ли из-за личной неприязни руководителя ведомства Андрея Чуева к главе региона Олегу Богомолову задерживается передача в областную собственность ряда санаториев и лесхозов. Кроме того, у областных властей возникли проблемы с охраной… древесины на участке лесного фонда, находящемся в федеральной собственности и предназначенном для строительства газопровода. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Конфронтация между региональными властями и территориальным управлением Росимущества продолжается несколько лет, и сегодня, пожалуй, мало кто вспомнит, с чего все началось. Тем не менее, ежегодно возникают ситуации, когда руководитель управления Андрей Чуев препятствует решению того или иного вопроса. Например, в прошлом году территориальное управление Росимущества предъявило многомиллионный счет за аренду территории Курганского аэропорта, земли которого находятся в федеральной собственности. В этом году возникли уже новые проблемы.
 
Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время региональный департамент имущественных и земельных отношений готовится принять в областную собственность две курганские здравницы – санатории «Лесники» и «Озеро Медвежье», которые являются федеральными объектами недвижимости и до сих пор закреплены за Центром «Восстановительная травматология и ортопедия им. Илизарова». В этом году Министерство здравоохранения и социального развития согласилось на передачу обоих санаториев в собственность Курганской области, началась подготовка необходимых документов. Но чиновники столкнулись с тем, что управление Росимущества отказывается предоставлять необходимые выписки из реестра федеральной собственности – все запросы со стороны профильного департамента были просто проигнорированы.
 
И это несмотря на то, что вопрос о передаче санаториев «Лесники» и «Озеро Медвежье» в областную собственность решался не только на региональном уровне, но и на уровне полпреда президента в УрФО Николая Винниченко. Еще в феврале текущего года было дано поручение подготовить пакет документов, который требуется для осуществления передачи собственности, но и эти поручения руководством территориального управления были проигнорированы.
 
Областные власти не могут также принять в свою собственность и лесхозы, передача которых началась еще в 2007 году. И все проблемы – в одном единственном документе, который федеральные чиновники отказываются предоставлять: перечне имущества, принадлежащего лесхозам на праве оперативного управления.
 
Более того, перед тем как передать в областную собственность имущественный комплекс Катайского лесхоза, федеральное ведомство вообще решило изъять из оперативного управления лесхоза здание офиса Катайского лесничества. На неправомерность этих действий управлению Андрея Чуева указал Арбитражный суд, признавший решение недействительным. Тем не менее, и определение суда не мешает Чуеву игнорировать все запросы руководства Катайского лесхоза о предоставлении доверенности на регистрацию перехода права собственности.
 
Отсутствие документов не позволяет курганским властям принять, казалось бы, бывшее федеральное имущество – лесхозы, которые формально остаются федеральными, а в реальности ответственность за них уже несут региональные структуры.
 
Сегодня на заседании областного правительства был озвучен и еще один факт: в Шумихинском и Мишкинском районах, где ведется подготовка к строительству первой очереди нового газопровода, была проведена расчистка лесного фонда на выделенном для этих целей участке. Причем все согласования и разрешения были получены на федеральном уровне. Теперь необходимо обеспечить сохранность вырубленного леса и проконтролировать реализацию федерального имущества – древесины. По словам директора департамента природных ресурсов Виктора Шевелева, продажей леса должно заниматься управление Росимущества, а охраной древесины – работники лесхозов.
 
Губернатора области Олега Богомолова такая ситуация категорически не устроила. По его мнению, было бы правильнее передать обязанности по охране леса Росимуществу: кто продает, тот должен и охранять. «Мы получили официальное разрешение на строительство газопровода. Мы выпилили лес, который является федеральной собственностью, складировали его, и свою задачу выполнили. Теперь мы должны по акту оформить передачу, подготовить документы и направить их господину Чуеву для принятия мер по реализации и охране имущества. Оно федеральное!», - заявил глава Зауралья.
 
Обо всех фактах нарушений со стороны руководства территориального управления Росимущества областные власти намерены проинформировать главу федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрия Петрова. Но и Олег Богомолов не намерен остаться в стороне: во всех проблемных вопросах он уже поручил разобраться руководителям профильных департаментов и правового управления.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...