29 июля 2021
28 июля 2021

«Единая Россия» может наступить дважды на одни и те же грабли

Интрига с назначением губернатора Ямала может обернуться для партии провалом на думских выборах, как это произошло у соседей

Размер текста
-
17
+
Несмотря на незыблемый авторитет губернатора Неелова, который всегда обеспечивал «Единой России» хороший результат на выборах, новость о том, что его не переназначили, может испортить партии власти все голосование 
Сегодня, 10 декабря, на Ямале стартовала избирательная кампания в Заксобрание. В этот же день «Единая Россия» сформировала список на мартовские выборы, лидером которого стал губернатор Неелов. Кандидаты партии власти, безусловно, сильнее тех, кого избирателям предложит оппозиция. Несмотря на это эксперты нашли у единороссов ахиллесову пяту. Как ни парадоксально, это Юрий Неелов, призванный за счет своего высокого рейтинга помочь победить партии. За пару дней до голосования срок его полномочий заканчивается. Если президент Медведев назначит главой Ямала своего однокурсника из «Газпрома» Игоря Федорова, предсказать итог выборов будет трудно, несмотря на авторитет и лидерство Неелова в списке единороссов. Аналогичная ситуация уже случалась на выборах в марте этого года в соседнем Ненецком автономном округе, где «Единая Россия» дала худший результат по стране. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Ямало-Ненецком автономном округе стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Заксобрания. Напомним, 9 декабря окружная дума назначила дату выборов – 14 марта. А сегодня, 10 декабря, избирком региона официально начал прием документов от партий и кандидатов, желающих участвовать в выборах. Голосование будет проходить по мажоритарно-пропорциональной системе: 11 депутатов будут избираться по одномандатным округам, другие 11 человек – по партийным спискам.
 
Еще накануне этого представители ряда политических партий заявили о готовности включиться в борьбу. Известно, к примеру, что региональное отделение «Справедливой России» первым номером в списке изберет председателя комитета думы Ямала по правовым вопросам и уставному законодательству Валерия Степанченко. Ямальская ячейка ЛДПР планирует избрать лидером списка своего координатора Максима Лазарева. Коммунисты выдвинут своим лидером окружного депутата Олега Клементьева. Участвовать в гонке, несмотря на отказ в регистрации в октябре этого года на выборах в думу Салехарда, будет и тюменское региональное отделение «Патриотов России».
 
Тем временем традиционный фаворит выборов – «Единая Россия» - сегодня на партийной конференции уже огласила фамилии 33 партийцев, которые будут «брошены» на мартовские выборы. Еще накануне стало известно, что лидером списка ямальских единороссов станет губернатор Юрий Неелов, который по итогам внутрипартийных праймериз набрал наибольшее число голосов «за» среди своих соратников по партии – 94,71% голосов. Второе место занял лидер политсовета отделения, помощник губернатора Николай Яшкин –81,05%, третье – вице-спикер Заксобрания Марат Абдрахманов, набравший 76%.
 
Однако конференция выбрала другую тройку: губернатор Юрий Неелов, спикер думы Ямала Сергей Харючи, помощник губернатора Николай Яшкин. Далее следуют: замгубернатора Николай Бородулин, гендиректор «Газпром добычи Надыма» Сергей Меньшиков, глава исполкома отделения «Единой России» Александр Ермаков, депутат окружной думы Людмила Иванова, представитель думы в Совфеде Дмитрий Ананьев, которому сегодня же вручили партбилет, гендиректор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк, депутаты окружной думы Александр Евай, Павел Крюков и Владимир Медко, глава Приуральского района Сергей Ямкин, член Общественной палаты Леонид Гусельников, член молодежной Общественной палаты Ямала Юрия Руснак, представитель ямальского отделения «Молодой Гвардии» Виталий Кузнецов, зам атамана Обско-Казачьего отдельного войска Павел Себещук, главный юрист МУП «Пассажирские перевозки» Ноябрьска Олег Харченко, член ямальского объединения организации профсоюзов Иван Богун, член молодежной Общественной палаты ЯНАО Максим Крючков, а также член окружного Союза афганцев, начальник ЖД-станции Лабытнанги Анатолий Кравцов. Всего – 22 кандидата.
 
По 11 одномандатным округам единороссы в большинстве случаев выставили действующих депутатов и руководителей градообразующих компаний, которые работают на территории избирательных округов. В первом округе (Салехард) вице-спикер думы Елена Зленко, во втором округе (Лабытнанги, Шурышкарский и Приуральский районы) Елена Пушкарева, в третьем округе (Тазовский, Ямальский и Красноселькупский районы) спикер думы ЯНАО Сергей Харючи, в четвертом округе (Надымский район) вице-спикер думы ЯНАО Марат Абдрахманов, в пятом округе (часть Нового Уренгоя) главный геолог «Газпром добычи Уренгой» Валерий Маринин, в шестом округе (частично Новый Уренгой и Надымский район) гендиректор «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев, в седьмом округе (частично Ноябрьск) гендиректор «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой, в восьмом округе (частично Ноябрьск) гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Геннадий Любин, в девятом округе (Муравленко и частично Пуровский район) гендиректор «Муравленковскнефти» Владимир Владимиров, в десятом округе (Губкинский и часть Пуровского района) гендиректор «Роснефть-Пурнефтегаза» Виталий Литвиненко, в одиннадцатом округе (часть Пуровского района) зампред правления «НОВАТЭКа» Виктор Гиря.
 
Комментируя кандидатов «Единой России», эксперты констатируют, что большинство из них имеют серьезный вес у себя в территориях. Но признают, что, как и раньше, успех единороссов будет зависеть от лидера списка партии губернатора Юрия Неелова. И здесь возникает большая интрига, которая заключается в том, что, находясь в процедуре назначения, глава региона автоматически считается хромой уткой. И чем дольше федеральный центр будет тянуть с фамилией будущего губернатора, тем хуже это будет сказываться на позициях единороссов.
 
Практика показывает - к примеру, с тем же курганским губернатором Олегом Богомоловым, - что Кремль может тянуть интригу с назначением вплоть до последних дней, до дня окончания полномочий действующего главы. Так, у Богомолова они заканчиваются 19 декабря, но до сих пор президент не сказал своего слова. Вероятно, что-то похожее будет и на Ямале. Срок полномочий Юрия Неелова заканчивается 11 марта. Выборы в думу Ямала пройдут 14 марта. Центру выгодно, чтобы Неелов оставался губернатором до самих выборов. А за три дня до голосования сказать свое слово.
 
Президент (и это в силу сложившегося политического тренда может произойти) может и вовсе предпочесть действующему главе другого кандидата из предложенного ему недавно списка фамилий. В этом случае избирательная кампания партии власти будет зависеть от того, кого он выберет. Если вице-губернатора Виктора Казарина, который, кстати, недавно возглавил предвыборный штаб партии, то у единороссов есть большие шансы взять столько голосов, сколько они хотят. Связка Казарин-Неелов практически никак не повлияет на снижение поддержки избирателей, привлеченных в ходе кампании прежним губернатором.
 
Пуровского главу Дмитрия Кобылкина наблюдатели, в силу недостаточности административного опыта, всерьез не рассматривают.
 
Другое дело «мистер Х», коим ямальские политики уже окрестили газпромовца и однокурсника президента Игоря Федорова. Если у Кремля действительно есть планы поставить его на пост губернатора Ямала, то здесь возникнет опасность провала всей избирательной кампании. С одной стороны, господин Федоров ставленник «Газпрома», регионообразующей компании Ямала. С другой стороны – он варяг, что может негативно сказаться на отношении местного населения к «Единой России», которая, получится, формально участвовала в смене губернатора Неелова.
 
Нечто подобное произошло в марте этого года на выборах в Заксобрание соседнего с Ямалом Ненецкого автономного округа. Там, за две недели до выборов, в отставку ушел действующий губернатор Валерий Потапенко, до конца полномочий которого оставалось еще два года. На его место был президентом назначен Игорь Федоров, который так и не смог заработать популярность у местного населения. Плюс к этому федеральное руководство партии заставило местных единороссов поснимать агитпродукцию с изображением Потапенко, оставив лишь портреты лидера партии Владимира Путина. Все это привело к тому, что на выборах «Единая Россия» получила самый худший результат по стране – около 42% голосов. Ряд наблюдателей считает, что ситуация в НАО не показатель угрозы того, что может произойти в ЯНАО, так как электорат Ненецкого автономного округа традиционно считался своенравным и труднопредсказуемым. На Ямале же, наоборот, голоса за «Единую Россию» отдавали до 70% избирателей. Однако здесь стоит учесть, что это происходило в период, когда перед губернатором Нееловым не стоял вопрос о будущей карьере. Что будет в марте – сегодня сказать трудно.
 
Политологи указывают на специфику списка единороссов, который формировала команда, близкая к действующему губернатору. В нем есть немало тех людей, которых можно назвать давними и верными соратниками Юрия Неелова. Во-первых, это его помощник Николай Яшкин, который, по информации «URA.Ru», после выборов намерен оставить свой пост и перейти работать в думу Ямала. Формальным поводом является политика партии, которая не приветствует совмещение партийной работы с постами на госслужбе. Еще один член предвыборного списка – ямальский полпред при правительстве РФ, замгубернатора Николай Бородулин. Кроме них – это член Общественной палаты, бывший пресс-секретарь губернатора Леонид Гусельников, гендиректор АК «Ямал» Василий Крюк. В прошлые кампании ближайшее окружение губернатора в думу не рвалось. Это косвенно может говорить о том, считают эксперты, что в случае, если Юрия Неелова не переназначат, эти политические «зубры» могут уйти в Заксобрание.
 
Однако опять же возникает вопрос, сколько смогут получить мест в думе единороссы в случае непереназначения ямальского губернатора? Этот вопрос, считают некоторые аналитики, если уже принято решение о смене главы региона, сегодня в центре мало кого волнует.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...