Чернецкий: «В список не пойду. Из Москвы поступили новые посылы»

Мэр Екатеринбурга о задачах на выборы, провокации ГИБДД, обмане губернатора и первых скандалах 2010 года

Размер текста
-
17
+
На встрече губернатора с партактивом Аркадий Чернецкий сидел в первом ряду. Но когда поднял руку, чтобы получить доступ к трибуне оказался незамеченным 
2010 год только начался, а мэр Чернецкий снова в эпицентре скандала. За один день неудовлетворительной его работу назвали ГИБДД, прокуратура и губернатор. Все трое считают, что городские власти не справились с обязанностями держать вверенную им территорию в чистоте. Вечером Чернецкому досталось снова – Мишарин нашел изъян в электронной карте, которые раздают пенсионерам. На встрече с активом «Единой России» мэр попробовал взять слово, но его как будто не заметили. Потом он долго разговаривал с Мишариным, а премьера Гредина проводил словами: «Вы тоже подключитесь – иначе потом на вас все свалится». Корреспонденту «URA.Ru» стало интересно, что обсуждалось и он решил узнать, как Аркадий Михайлович оценивает замечания ГИБДД, угрозы прокуратуры, оценку губернатора и что планирует делать на весенних выборах. 
 
- Вы поднимали руку, чтобы выступить, но вас не заметили. Может, расскажете, о чем хотели сказать?
 
- Да я уже договорился с губернатором. Завтра встретимся и поговорим.
 
- А можете прокомментировать заявления ГИБДД о том, что система управления уборкой города должна быть изменена, что она не работает? И еще только треть техники была задействована в уборке.
 
- Кто это сказал – он, извините за выражение, либо дурак, либо не видит и не знает, как она работает. То, что касается трети техники, то мне не очень понятно от чего считается.
 
- От 300 единиц.
 
- Слушайте, есть техника, которая работает только летом. «Бродвеи» зимой не могут работать.
 
Техника, которая может работать зимой, выходила вся – 100%. Я вчера поблагодарил людей, потому что все работали без сна, по 12-14 часов. И в целом, надо сказать людям «спасибо». Я заканчиваю работать уже второй десяток лет, и у нас никогда не было такой зимы, чтобы такое количество снега вкупе с такими морозами. Это действительно очень сложные условия, я наездил за эти дни 1200 километров сам за рулем, смотрел, как работают все звенья.
 
Проблемы были: замерзла колея, замерз гребень, и наши грейдеры не в состоянии его убрать, а растворы в это время не работают. Поэтому мы были вынуждены привлекать гусеничную технику для того, чтобы на перекрестках разбивать снежный наст, а ГАИ вместо того, чтобы помогать нам работать, они эту технику арестовывали.
 
- Почему?
 
- Тяжелую технику притащили с полигона, у них номеров не было. Это действительно так - они работают на территории промплощадок. И вот эту технику арестовывать начали.
 
Вообще, я должен сказать: основные усилия ГИБДД были направлены не на то, чтобы помочь убрать неправильно припаркованные машины, несанкционированно припаркованные, которые месяцами стоят на проезжей части, а направлены на то, чтобы составить как можно больше протоколов. Рядовые работники нам откровенно сказали, что идет команда из главка: составляйте как можно больше протоколов. Вот и весь разговор, вот и помощь.
 
Хотя справедливости ради надо сказать, что в первый день, пока таких команд не было, ГАИ работало и нам помогала: они шли впереди колонны техники, каким-то образом пытались путь проложить. На второй день уже, видимо, команды прошли соответствующие и работа коренным образом изменилась. Кстати сказать, решение о том, что нужно убрать технику с дороги было принято на антитеррористической комиссии. Машины, которые стоят месяцами на обочинах, которые примелькались… По ним было специальное поручение правоохранительным органам убрать их. Они даже не приступили к выполнению этого задания. Вот так они выполняют решения антитеррористической комиссии.
 
- Прокуратура области сегодня объявила, что работе объективно должна быть дана неудовлетворительная оценка, и начато расследование, будут уголовные дела в отношении должностных лиц.
 
- Слушайте, ну все это глупости, понимаете? Все это глупости. Я не знаю, кто это заявил от прокуратуры области, но есть определенные нормативы. Ведь никто не требует, чтобы женщина родила не за 9 месяцев, а за четыре. Так и здесь. Вы возьмите карандаш и бумажку и посчитайте сколько на площади дорог выпало снега за это время. Получатся миллионы кубическим метров. А Липовичу принесли предписание: убрать снег за шесть часов. Написать можно все, что угодно.
 
- Но эти замечания тоже можно понять. Вам в пример приводят областные трассы, города, где все убиралось.
 
- Глупости и вранье. И сегодня на пресс-конференции было признано, что в большинстве городов области снег не убирался. Первоуральск, который пытались приводить нам в пример, там вообще ситуация хуже всего. Ваше агентство, кстати сказать, сообщало, какая ситуация в Челябинске. Там в одном районе более-менее убиралось, в двух районах вообще не убиралось. Такой же город-миллионник. Это ваше агентство, это не я придумал. Поэтому я считаю, что работа была организована не без изъянов, были проблемы.
 
Проблемы эти в первую очередь были связаны с тем, что мы не смогли привлечь для уборки транспорт предприятий, который закреплен на случай чрезвычайных ситуаций (Мимо проходит глава МКС ЕР по УрФО Игорь Баринов – два единоросса договариваются встретиться). Вот это самая большая проблема, и с ней нужно работать, потому что по плану разворачивания сил ГО и ЧС такая поддержка предусмотрена. Некоторые руководители предприятий отпустили своих людей отдыхать, гулять и быстро собрать своих людей не смогли. Не все предприятия, есть те, кто быстро собрал.
 
- А можете назвать тех, кто не собрал?
 
- Я могу назвать тех, кто хорошо отработал: Мостотряд-72, УДСР, Строймеханизация, некоторые строительные фирмы. У нас же на такие пиковые ситуации есть план развертывания таких сил. Ведь городу в обычных условиях не нужно такое количество грейдеров. То, что у нас есть – этого вполне достаточно. Вот это вот замечание, предмет для разговора. В первую очередь с руководителями предприятий. Это не их добрая воля, а их обязанность в соответствии с планом развертывания сил при наличии ЧС.
 
- Когда город избавится от колеи, от снежных завалов? Какой у вас прогноз?
 
- Чуть-чуть пониже температура станет, начнет работать антигололедное покрытие и все это пройдет.
 
- 2-3 недели?
 
- Нет, тут счет на дни. Но сегодняшняя колея, накаты, которые есть – уже серьезным препятствием не являются. Все же зависит от снега: в декабре выпало снега столько же, сколько в январе. Только в декабре он шел весь месяц, и мы не чувствовали, что вообще снег идет: мы выходили из дома и видели, что дороги чистые, а в январе все выпало за одну ночь: 22 часа непрерывно шел снег. И сразу после этого тридцатиградусные морозы.
 
Кстати, сегодня прозвучали интересные цифры. Их надо еще проверить, но они прозвучали из уст сотрудников ГИБДД: за первую декаду прошлого количество аварий было значительно больше, чем за первую декаду этого. Поэтому все эти разговоры, что неудовлетворительное дорожное покрытие привело к большому количеству аварий – они не совсем корректны. При чем, я об этом не знал – это прозвучало на пресс-конференции со стороны сотрудника ГИБДД.
 
- Губернатор сегодня сказал, что ситуация с уборкой города в праздники все-таки была неудовлетворительной. Вы согласны с этой оценкой?
 
- Я не знаю, где он это сказал.
 
- В общественной приемной.
 
- Я этого не слышал. Нет, я не согласен. Были предприняты все меры для того, чтобы общественный транспорт работал, транспорт по городу ходил… Были определенные замечания – конечно были. Если бы не было их – я не стал бы по городу тысячи километров ездить.
 
- Поведение ГИБДД о котором вы сказали… Это в рамках той кампании по дискредитации администрации, что началась еще в том году?
 
- Спросите у ГИБДД.
 
- Мишарин только что еще сделал замечание по работе электронной карты. В каких-то районах она введена, а там только коммерческий транспорт.
 
- Александр Сергеевич сказал… Кто его проинформировал?
 
- Он мне сказал, что это в общественной приемной Путина об этом рассказали.
 
- Мне просто интересно, кто такие глупости говорит. Электронный проездной наоборот позволяет в равной степени использовать ресурс и муниципального, и коммерческого транспорта. Когда нет такой карты – тогда как раз коммерсанты не возят льготников, или их надо из-под палки заставлять возить. Но когда есть карта – сразу понятно, кто и кого провез. Муниципальный транспорт провез – деньги пойдут в муниципальный транспорт, коммерческий – значит туда будет денежный поток направлен. Карта наоборот должна уравнять эти виды транспорта.
 
Я понимаю, что губернатор может быть не в курсе этих вещей, но тот кто рассказывал – тоже не знает о чем говорит.
 
- Вчера тоже был сбой по картам. В первый рабочий день.
 
- Первый рабочий день у карт был первого числа, а сбой был в метро. На автобусах, трамваях сбоя не было. Всего за эти у нас было сделано около 80 тысяч транзакций. Были случаи – примерно два десятка – различных сбоев. Ну мы обкатываем систему и, наверно, это естественно. Смешно было бы думать, что их не будет. Это же сложная система, со специфической программой, и не случайно мы создали дублирующие варианты: людей или бесплатно везут, или дают новую карту, или временную карту.
 
Есть еще личностный фактор: не все контролеры правильно пользуются валидаторами. Есть люди, которые умудрились несколько карт сжечь – они неправильно их прикладывали. Сейчас думаем над техническим усовершенствованием, чтобы сделать упоры и у контролера не было бы никаких вариантов, кроме как правильно вставить карту. Это уже наш специфический процесс – просто у нас есть люди с корявыми…
 
Но больших проблем нет: вчера на станцию метро приехали программисты – все исправили.
 
- Мне еще интересно про областной список ЕР. Вы в первую тройку пойдете?
 
- Нет, я думаю, что не пойду. Надо заниматься не областным списком, а организацией.
 
- Подождите, но администрация всегда участвовала в выборах, вы выдвигали своих.
 
- Новые посылы знаете, какие существуют?
 
- Нет, какие?
 
- Новые посылы из Москвы: как можно меньше административного ресурса, как можно больше партии рассчитывать на собственные силы. Вот партия и должна рассчитывать.
 
- Но вам же нужны свои представители в областной думе, чтобы интересы города отстаивать.
 
- Это другой разговор, это другой разговор.
 
- Они будут?
 
- Будут.
 
- По тем территориям, что закреплены за Екатеринбургом?
 
- Вы понимаете, список-то от партии, а не от округа. Поэтому человек, который идет от партии, нацелен в первую очередь на защиту интересов партии.
 
- Но в Екатеринбурге точно также живут члены партии.
 
- Совершенно верно, и мы хотим, чтобы в список попали люди, которые помимо интересов партии еще хорошо понимают проблемы, стоящие перед городом. Такие люди будут.
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...