19 июля 2024

Линк уволил трех кадров любимца губернатора

Новый глава администрации столицы Ямала меняет команду предшественника

Размер текста
-
17
+
На Юрия Линка в округе возлагают большие надежды. Но чтобы сделать столицу Ямала в хорошем смысле неузнаваемой, необходимо обновить команду
Назначенный несколько месяцев назад руководителем администрации Салехарда Юрий Линк освоился в новой должности и начал кадровую реформу в команде, доставшейся ему от предшественника Александра Спирина. Как стало известно нашему агентству, мэрию ямальской столицы покидает начальник управления экономики Александр Терещенко. До него свои посты оставили два ключевых зама главы города – Лариса Нога и Геннадий Скрипчак. Чиновники говорят, это не конец, и череда отставок и назначений еще впереди. Эксперты же считают, что причины ухода Терещенко лишний раз показали, что кадровые обновления в администрации стали объективно необходимы. О том, в чем главный экономист Салехарда провинился и почему фаворит губернатора Спирин абстрагировался от ситуации – в материале «URA.Ru».
 
Главной темой последних дней в администрации Салехарда является отставка главного экономиста города, начальника профильного управления Александра Терещенко. Официально эту новость в мэрии не комментируют. Формально, если верить неофициальным данным, чиновник ушел в отпуск. Но после него последует увольнение, на котором якобы настоял новый глава администрации Юрий Линк.
 
Главной причиной отставки Терещенко называют скандал вокруг коммунальных тарифов. Напомним, что в январе жители Салехарда получили квитанции на оплату услуг ЖКХ, из которых выходило, что квартиросъемщикам следует доплатить за теплоснабжение. Индексация оказалась весьма ощутимой даже для небедных жителей окружной столицы (известно, что в Салехарде проживают, как правило, сотрудники окружных органов власти). Вмешательство губернатора Юрия Неелова не заставило себя ждать. Глава региона выступил с резкой критикой такого поведения управляющих компаний и назвал повышение тарифов необоснованным. Неелов публично пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных, а в заключении посоветовал горожанам не спешить с оплатой коммуналки.
 
В конце прошлой недели глава администрации Юрий Линк провел заседание антикризисного штаба, на котором заявил, что управляющие компании повысили тарифы за теплоснабжение из-за повышения стоимости услуг поставщика – муниципального предприятия «Салехардэнерго». Однако, по словам Линка, это произошло незаконно, без согласования с городскими властями.
 
Однако еще до совещания отставка Терещенко как руководителя, не контролирующего ситуацию, была предрешена.
 
Наблюдатели же тем временем высказывают мнение, что увольнение начальника управления экономики наглядно показывает необходимость смены управленческого аппарата в администрации столицы Ямала. И эта смена уже происходит.
 
Так, 18 декабря уволилась замглавы города, руководитель аппарата администрации города Лариса Нога, а перед Новым годом первый вице-мэр по экономике и финансам Геннадий Скрипчак перешел на другую работу. Городская дума избрала его председателем Контрольно-счетной палаты Салехарда.
 
Комментарии Скрипчака получить не удалось. Как сообщила в беседе с «URA.Ru» Лариса Нога, у нее закончился срочный трудовой договор, который продлять не стали, поэтому она вышла на пенсию. В настоящее время она работает в штабе избирательной комиссии на выборах, которые пройдут в Заксобрание региона 14 марта.
 
Интересно, что и Терещенко, и Скрипчак в свое время называли претендентами на пост главы администрации города. Первый участвовал в конкурсе на замещение должности сити-менеджера, второго еще до ухода прежнего мэра называли наиболее вероятным сменщиком Александра Спирина.
 
Однако собеседники нашего агентства, знакомые с ситуацией, уверены, что искать какую-либо подоплеку в части задетых амбиций нового руководителя администрации здесь не стоит. «Любой новый руководитель начинает с формирования своей команды, и это нормально, – говорит источник нашего агентства. – Интересно другое. Ни публично, ни в кулуарах не видно какого-либо противостояния либо конфликта на кадровой почве между прежним главой и новым. Это говорит о том, что Юрию Александровичу губернатором дан полный карт-бланш и Александр Михайлович это понимает».
 
На вопрос о том, где Линк собирается рекрутировать новые кадры, инсайдеры предполагают, что, скорее всего, из окружных структур. В администрации ЯНАО работает порядка 40 департаментов, а новый мэр работал в системе окружных органов власти и знает многих тамошних специалистов. Другой вопрос в том, что менять статус госслужащего на статус муниципального чиновника вряд ли кто-нибудь захочет. В то же время известно, что в связи с кризисом всем госслужащим урезали премии, а зарплаты оставили на прежнем уровне. В этом смысле мотивация сменить работу у них есть.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...