22 октября 2021

Неизвестные подробности самого громкого уголовного дела на Ямале

«URA.Ru» нашло то, что никогда не покажут по ТВ и не опубликуют в прессе (ФОТО и ВИДЕО из зала суда, копии документов)

Размер текста
-
17
+
Завтрашний суд станет, пожалуй, самой серьезной проверкой готовности Николая Коробкова бороться за свою правоту 
В среду на Ямале может завершиться самый громкий, и в то же время, как это ни парадоксально, закрытый процесс. Речь идет о деле экс-главы Ноябрьска Николая Коробкова. До сих пор, несмотря на заключительную стадию суда, трудно понять, на чем базируется обвинение бывшего чиновника, что противопоставляет этому его защита и насколько беспристрастен суд. На комментарии скупы все стороны. В наше распоряжение попали материалы видео- и фотосъемки из зала суда, а также копии некоторых документов, которые ранее не предавались общественной огласке. О том, кого Коробков обвинил в письме Медведеву в фабрикации уголовного дела, как прокуроры используют авторитет президента в своих выступлениях, почему завтра в суде может появиться бригада скорой помощи и многое другое – читайте в материале «URA.Ru».
 
Завтра, 10 февраля, в 11 часов, в городском суде Ноябрьска состоится очередное заседание по делу бывшего мэра Ноябрьска Николая Коробкова. Предыдущее проходило неделю назад, 3 февраля. В ходе него суд заслушал выступления стороны обвинения и стороны защиты, а также выслушал позицию потерпевшей стороны. Для окончания процесса с последним словом осталось выступить самому обвиняемому, что и произойдет завтра. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Когда будет оглашено решение суда, сказать никто не берется. Это может произойти завтра, а может быть перенесено на любой другой день.
 
 
Представители защиты экс-главы Ноябрьска уверены, что прокуратура так и не смогла доказать мотив и умысел в преступлении, которое инкриминируют их подзащитному
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», прокуратура требует признать Николая Коробкова виновным по ряду преступлений, которые он, по мнению надзорного органа, совершил, будучи главой города. Это, якобы, незаконная передача в 2004 году в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» муниципального имущества МУП «Водоканал» и МУП «Электросети», стоимостью более 16 млн. рублей, а также распоряжения о выделении для пяти сотрудников администрации города служебных квартир. В обоих случаях, уверено обвинение, глава города нанес крупный ущерб муниципалитету.
 
Напомним, что представители прокуратуры потребовали приговорить Николая Коробкова к пяти годам лишения свободы с запретом занимать в последующие три года посты в органах государственной и муниципальной власти. Адвокаты экс-главы города заявили о невиновности их подзащитного. Потерпевшая сторона не видит в действиях Коробкова какого-либо преступления, нанесшего ущерб городу. Сам обвиняемый своей вины не признает. Это вся информация, попавшая в прессу по итогам предыдущего заседания.
 
 
Для усиления эффекта обвинительное заключение силовики снабдили цитатами из послания президента Медведева
 
Между тем, «URA.Ru» располагает материалами, раскрывающими некоторые подробности в позициях представителей всех сторон этого процесса. Одна из них – видеосъемка заседания суда 3 февраля. Ознакомившись с ней можно сделать ряд полезных наблюдений. Интересно, к примеру, что обвинитель начал свою речь с цитирования послания президента Медведева, чем, возможно, пытался придать своим доводам перед судьей больший авторитет.
 
«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию обратил внимание на врага номер один – коррупцию, которая не может иметь места в свободном демократическом и справедливом обществе. Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов…», – начав таким образом свое выступление, гособвинитель сразу перешел к сути претензий прокуратуры к обвиняемому.
 
 
Председательствующему на заседании Сергею Чегодаеву явно не хватало места за его столом, на котором разместилось 130 томов уголовного дела, которое обвиняемый считает заказным
 
Вторая деталь касается заявления обвинителя о том, что экс-мэр, передавая в аренду имущество «Водоканала» и «Электросетей», действовал «умышленно, руководствуясь ложно понятыми интересами службы». Эта фраза интересна тем, что не отражает конкретного мотива преступления и корыстного умысла, которые, как правило, должны содержаться в обвинительных заключениях по преступлениям, предусмотренным статьей УК о превышении чиновниками своих полномочий.
 
К слову, в ответном выступлении представитель защиты Николая Коробкова адвокат Аркадий Голубев также обратился к одной из цитат президента, которая характеризует определение коррупции, ставящей целью для чиновника, преступившего закон, получение личной выгоды. Эта выгода применительно к Коробкову, считает защита, в выступлении обвинения так и не была сформулирована.
 
 
Николай Коробков с большим вниманием и волнением слушал обвинительное заключение прокуратуры
 
Отсутствие корыстных целей, а также мотива в преступлении, которое инкриминируется бывшему мэру Ноябрьска является одним из аргументов защиты Николая Коробкова. Кроме того, как мы уже сообщали ранее, адвокаты аргументируют свою позицию низким уровнем проводимых в ходе следствия экспертиз, на которых строится обвинение.
 
Сам подсудимый в прения с обвинением не вступал. Свою позицию он изложит в последнем слове. Тем временем нашему агентству удалось ознакомиться с тем, как он воспринимает основные претензии следствия к своей деятельности и какие аргументы своей невиновности он приводит. Это следует из копии жалобы (см. здесь), которую, как выяснилось, Николай Коробков направил на имя президента Медведева в конце ноября прошлого года.
 
По словам бывшего главы Ноябрьска, в мае 2007 года по факту создания ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» и передачи ему в аренду ряда муниципального имущества было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй, статьи 286 УК РФ. В августе того же года ему предъявили обвинение в совершении этих преступлений. Между тем в декабре 2005 года и августе 2006 года прокуратура Ноябрьска по данным фактам принимала решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Коробкова состава преступлений. Кроме того, юридическая оценка правомерности решений мэра города была дана арбитражным судом ЯНАО, а после дважды подтверждалась апелляционными инстанциями. Данные решения арбитражных судов отказывали прокуратуре ЯНАО в удовлетворении гражданских исков, оспаривающих законность действий Коробкова.
 
 
Гособвинители тоже заметно волновались: один несколько раз ошибался и осекался, читая заключение…
 
«Несмотря на это, уголовное дело было возбуждено, по всей вероятности, с единственной целью – любым способом обвинить меня, выдав желаемое за действительное, – делает вывод Николай Коробков. – Задачей следствия было не полное и всестороннее установление и исследование обстоятельств, подлежащих доказыванию, а мое обвинение любой ценой, путем тщательного отбора единичных фактов, искажение сути документов, узкого допроса свидетелей, без предоставления им возможности изложить полную картину происходившего, привлечение в качестве свидетелей лиц, которым лично не были известны и не могли быть известны какие-либо обстоятельства по делу, а предоставленные следствию сведения были получены из слухов и досужих разговоров. Следствие было построено на умалчивании либо откровенном игнорировании фактов, свидетельствующих об отсутствии в чьих-либо деяниях, в том числе и моих, признаков состава преступлений, и придании правдоподобности собственной версии наличия признаков уголовно наказуемого деяния».
 
 
… А второй усиленно манипулировал ручкой
 
По словам Коробкова, следствие не дало никаких оценок целому ряду фактов. В качестве примера он приводит городскую думу как коллегиальный орган, который принимал подавляющее большинство решений, касающихся, в частности, реализации Концепции реформирования ЖКХ, в рамках которой и проводилась реорганизация двух коммунальных МУПов. Бывший мэр также утверждает, все решения гордумы и его решения принимались в рамках имевшихся полномочий и в соответствии с действующим федеральным и муниципальным законодательством. Документы, считает Коробков, попросту не приобщались следствием к делу, хотя и были изъяты в ходе обысков. Он также заявляет, что муниципальное имущество не отчуждалось, а находилось и находится до настоящего времени в собственности муниципалитета.
 
 
Очевидцы на заседании отмечают, что за годы уголовного преследования главный фигурант дела заметно сдал, а на его голове добавилось седых волос
 
Экс-глава Ноябрьска также уверен в том, что передача в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» осуществлялась согласно условиям первого этапа реализации Концепции развития ЖКХ в ЯНАО – учреждение управляющей компании «Энерго-Газ-Ноябрьск» при участии межмуниципальной компании ООО «Энерго-Газ». По словам Коробкова, деньги, затраченные на учредительный взнос, в полном объеме были возвращены в бюджет города в 2005 году. Наконец, по мнению Николая Коробкова, фигурирующие в обвинении квартиры никогда не относились к жилищному фонду социального использования, были приобретены целевым назначением за счет средств окружного бюджета в жилфонд коммерческого назначения и были предоставлены сотрудникам администрации Ноябрьска в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.
 
Адвокаты Коробкова дополняют, что в марте 2009 года дело было передано в суд, однако судья занял одностороннюю обвинительную позицию, что выражается отклонением всех ходатайств со стороны защиты по исследованию доказательств, игнорировании мнения защиты по времени назначения судебных заседаний. «В определениях об отклонении ходатайств судья давал оценку экспертизам, показаниям экспертов, свидетелей, как доказательствам, а также оценку моей виновности, что является недопустимым и свидетельствует о предрешенности приговора. В связи с вышеизложенным прошу поручить разобраться в данной ситуации», – говорится в жалобе обвиняемого экс-главы Ноябрьска.
 
 
Если верить рассказам местных журналистов, в суд во время заседания еще с улицы попасть было трудно. Незнакомые строгие мужчины очень рекомендовали не ходить туда
 
Будет ли завтра Николай Коробков говорить в своем последнем слове о необъективности следствия по своему делу и соответствовавших закону своих решениях, сказать трудно. Тем временем, те, кто присутствовал на прошлых заседаниях суда, делятся мнением, что для бывшего главы города предстоящее выступление будет очень не простым в эмоциональном и психологическом отношении. Очевидцы констатируют, что за последние годы, пока велось следствие и шло судебное разбирательство, Коробков не раз был вынужден ложиться в стационар на лечение из-за проблем с сердцем. Сильное волнение бывшего мэра Ноябрьска, кстати, хорошо видно на видеозаписи последнего заседания. Так что завтра Николая Коробкова ждет весьма серьезное испытание.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...