Завод – на грани вымирания. Владелец скрывается. Директор – на охоте…
Все ждут решения губернатора
17 февраля 2010 в 19:03
![]() |
2300 рабочих оказались заложниками директора, который предпочел уехать на охоту. Последний раз его в Кургане видели забиравшим снегоход и амуницию
|
Кризис не закончился, а на некоторых предприятиях даже усугубился. Губернаторы требуют ответа со своих подчиненных. Так, сегодня стало известно, что глава Зауралья Олег Богомолов отправил в отставку своего заместителя Алексея Симанова, который курировал промышленность. Проблемы в регионе продолжают испытывать крупнейшие заводы – автобусный, «Русич», «Икар»… Правда, в случае с последним предприятием, которое в свое время возглавлял именно Симанов, виноваты нынешние собственники. Заложив имущество и акции завода, направив средства на нецелевые нужды, накопив многомиллионные долги перед бюджетом и рабочими, сейчас владельцы «Икара» скрываются от властей. Все подробности – на «URA.Ru».
В лучшие годы курганский завод ОАО «Икар» был одним из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России. Арматура, выпускаемая на заводе, использовалась на всех российских АЭС, на предприятиях нефтегазового комплекса, продукция предприятия экспортировалась в 40 стран мира, в числе которых: Иран, Ирак, Китай, Венгрия, Финляндия, Куба, Египет. Проблемы у «Икара» начались не в нынешний экономический кризис, а с приходом новых собственников.
До 2002 года контрольный пакет акций (51%) «Икара» принадлежал тюменскому ЗАО «Сибмаш». Именно в тот год около 30% акций курганского предприятия с отсрочкой платежа на год выкупило ООО «Ространсмаш», созданное тюменским юристом Юрием Лаптевым. Заход Лаптева в Курган не был спокойным - участники сделки не смогли согласовать порядок оплаты ценных бумаг, между ними начался конфликт. Война закончилась в 2004 году, когда аффилированная с «Сибмашем» компания «Oil and Gaz Trading S.A.» продала принадлежавших ей 17,7% акций «Икара» «Ространсмашу».
Тогда же «Ространсмаш», которому сейчас принадлежит 50,24% уставного капитала «Икара», объявил, что будет строить на базе курганского завода машиностроительный холдинг, который сможет контролировать до 40% рынка атомной и до 25% рынка нефтяной арматуры. Планы так и остались планами – сейчас «Икар» находится в плачевном состоянии.
Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к заводу, в свое время Юрий Лаптев под залог контрольного пакета «Икара» взял кредит в коммерческом банке примерно на 600 млн. рублей. Однако средства, по словам источника, пошли не на модернизацию курганского завода и покупку зарубежного оборудования, как утверждал Лаптев. По данным собеседника нашего агентства, средства были выведены за границу.
После того как портфель заказов «Икара» резко сократился (сейчас предприятие, которое может производить продукции на 100 млн. рублей в месяц, выпускает только на 10-15 миллионов), у Юрия Лаптева начались проблемы по выплатам кредита. В итоге на контрольный пакет акций «Икара» наложено взыскание, а сам Лаптев предпочитает в Кургане не появляться и на связь не выходить.
В итоге, по данным нашего источника, у «Икара» накопилась задолженность перед почти двумя тысячами рабочих - 38 млн. рублей, перед поставщиками – 70 млн. рублей, по налогам и сборам – 78 млн. рублей. По данным профсоюзов, с 1 сентября 2009 года «Икар» работает в режиме 3-4 дневной рабочей недели. На 5-й день люди приходят на работу, но почему-то этот день им не оплачивается. Это коснулось 1390 человек (общая численность - чуть больше 2300).
Правда, на недавнем заседании антикризисного штаба Курганской области, где отчитывался директор «Икара» Андрей Бенер, тот озвучил, мягко сказать, другие цифры. Так, по словам руководителя, ОАО «Икар» закончило 2009 год с долгом в 54 млн. рублей перед бюджетом и внебюджетными фондами, и на сегодня эта сумма уменьшилась на 16,8 миллионов рублей. Бенер пообещал правительству региона погасить долги до 1 апреля 2010 года. Но сказал, что для выплаты оставшейся задолженности предприятию необходим кредит.
Председательствующий на заседании первый заместитель губернатора Зауралья Александр Бухтояров обратился к руководителям уполномоченных органов с просьбой рассмотреть данный вопрос в индивидуальном порядке и по возможности оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.
Отметим, сегодня вопрос о выделении кредита примерно в 100 млн. рублей «Икару» должен был рассматриваться на кредитном комитете Сбербанка. Но заседание перенесли – ни директор «Икара» Андрей Бенер, ни главный владелец Юрий Лаптев в Сбербанк не явились. Зато, как рассказывает источник «URA.Ru», сразу после последнего заседания антикризисного штаба Курганской области Андрей Бенер, который и так не балует своим вниманием завод и появляется там раза три в неделю, тут же уехал на охоту, поскольку является большим ее любителем. Последний раз Бренера в Кургане видели забиравшим снегоход и амуницию.
Что касается Юрия Лаптева, то его, по данным нашего агентства, вызвал к себе губернатор Зауралья Олег Богомолов. Однако подчиненные главы региона не могут дозвониться до владельца «Икара».
По словам источника «URA.Ru», ни директор «Икара» Андрей Бенер, ни собственник Юрий Лаптев, ни руководство «Ространсмаша» не явились на заседание кредитного комитета Сбербанка, так как финансовое учреждение потребовало от них поручительства по кредиту. «Но закладывать «Икару» нечего – все и так под залогом, а руководители предприятия считают, что если областные власти хотят спасти завод, то и никаких поручительств не надо», - говорит источник.
А пока подчиненные Олега Богомолова ищут собственников «Икара», губернатор уволил своего заместителя, курировавшего промышленность, Алексея Симанова (кстати, он – бывший директор этого завода). Правда, как передает корреспондент «URA.Ru», причина отставки – не только проблемы «Икара», но и непростое положение на других предприятиях Зауралья.
Получить комментарий у исполняющего обязанности директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Василия Бегмы сегодня не удалось в силу его занятости. Найти Андрея Бенера и Юрия Лаптева не представлялось возможным.
Заседание кредитного комитета в Сбербанке, где снова будет рассмотрен вопрос предоставления кредита «Икару», назначено на 19 февраля, но при такой позиции руководства и собственников завода, при накопленных многомиллионных долгах надежды на то, что Сбербанк выделит деньги курганскому предприятию, мало. Рабочие завод, тем временем ждут политического решения со стороны губернатора Зауралья Олега Богомолова, надеясь на финансовое оздоровление «Икара» - важного и востребованного предприятия.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (20)
- рабочий10 марта 2010 19:35А что с [l_vchk]Ространсмаш" то будет? говорят ликвидироваться собираются?
- Рабочий с "Икара"04 марта 2010 09:57Вы знаете с чего этот "Великий экономист" господин Бенер начал свою, так называемую, трудовую деятельность на "Икаре"? с того, что "обнюхал" по всем бытовкам рабочие шкафчики, это что за руководитель такой? ему больше делать нечего? да он вобщем-то и не руководит, ему Лаптев платит 3 миллиона и плевать он хотел на завод, чувствует себя этаким князьком и совести ни в одном глазу.
- Сергей03 марта 2010 00:57Лаптев Ю бизнесмен неудачник. Такому человеку нельзя ничего доверрять тем более завод. В Тюмени он столько обманул народу что только диву даешься как ему люди верят .Деньги Ваши наверно в испании он там что то строит.
- рабочий икара28 февраля 2010 20:34Да!Конечно все проблемно
- василий28 февраля 2010 00:23извените а где вы раньше были первая ласточка прилетела еще в 2008 году когда на предприятии вышел приказ о сокращенной рабочей неделе на 2009 год и что самое интересное приказ этот с точки зрения тк рф не имел ничего общего он даже с юридической оценки был составлен неправильно однако трудовая инспекция в лице господина токарева и профсоюзным деятелем коногоровым еще одним деятелем раздроковым нр признали эту писанину законным приказом если бы эти господа надлежащим образом выполняли свои обязанности и то таких последствий можно было ибежать люди для которых законов и договоров нет нужно наказывать и очень жестко но те кто поставлен следить что бы начальники не борзели они им наоборот всячески способствуют все решают бабки у них они есть им и законы по барабану в случае чего и инспекторы всяческие и судьи отмажут и поверте я знаю что говорю видел все это скотоложество своими глазами
Следующий материал