22 июля 2024

Южноуральцам вернули демократию

Челябинская ЛДПР отказалась плясать под дудку «Единой России»

Размер текста
-
17
+
Сегодня суд дал горожанам возможность сходить 14 марта на выборы. А не на придорожный майдан 
Избирательная кампания в Челябинской области не устает генерировать любопытные прецеденты. Очередной случился в Южноуральске, чье население пригрозило перекрыть ближайшую федеральную трассу, протестуя против беззакония при подготовке к выборам мэра. Угрозы вызвали настоящий переполох во властных структурах, а накануне поздно вечером городской суд отменил решение, которое и спровоцировало волнения. Фактически суд обязал горизбирком зарегистрировать в качестве кандидата в мэры действующего градоначальника Владимиру Гору.
 
Напомним, скандал, едва не сделавший Южноуральск горячей точкой на карте региона, разразился 1 февраля. Это был последний день, когда претенденты на выборные муниципальные должности могли уведомить избиркомы о своем выдвижении и подкрепить эту инициативу документами, дающими основания для регистрации в качестве кандидатов. За несколько часов до указанного законодательством времени Владимир Гора принес в избирком решение координационного совета регионального отделения ЛДПР о том, что партия Владимира Жириновского выдвигает его в качестве своего кандидата на выборах главы Южноуральского городского округа.
 
Ни сам Владимир Гора, ни представители его избирательного штаба не стали скрывать, что искать поддержку у политической партии действующему мэру Южноуральска пришлось после того, как в избиркоме дали понять: у Горы нет шансов зарегистрироваться на основании подписей избирателей, собранных в его поддержку. Про то, как происходила проверка этих подписей, уже слагаются анекдоты. Достаточно вспомнить, что подозрения избиркомовцев вызывали даже «чересчур» размашистые автографы, банально не уместившиеся в границы, нанесенные на подписные листы.
 
По закону о выборах, официальная поддержка со стороны парламентской партии освобождает кандидата от необходимости собирать подписи. Однако полагающейся в таких случаях почти автоматической регистрации Владимира Горы так и не произошло. Буквально через час после того, как Гора покинул избирком, оставив там документы о своем выдвижении в качестве кандидата от ЛДПР, ему перезвонил председатель комиссии Юрий Бентюков. Он сообщил, что в избирательную комиссию поступил факс из регионального отделения ЛДПР, в котором сообщается, что партия попросту передумала и больше не считает Гору своим кандидатом. Вместо него на выборы от ЛДПР пойдет 21-летний юноша, числящийся студентом столичного вуза. Оснований для отказа в регистрации кандидата-студента избирательная комиссия не нашла.
 
Впрочем, еще до того, как эти фантасмагорические подробности стали известны широким слоям населения, в Южноуральске случился настоящий взрыв, грозивший самыми серьезными последствиями. В небольшом городе всем известно, что председатель избиркома Бентюков является одноклассником, личным другом и даже бывшим наемным работником Евгения Соболева, спикера местного собрания депутатов, на которого по итогам так называемых праймериз поставила «Единая Россия». Поэтому решение избиркома не пустить на предвыборную дистанцию единственного, кто мог бы соперничать с Соболевым, общественное мнение трактовало вполне предсказуемо: в Южноуральске произошла целенаправленная зачистка предвыборной поляны под заранее определенного «победителя».
 
Отдельный повод для возмущения – это очевидное вмешательство административного ресурса из области. Как секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Соболев подчиняется секретарю регионального отделения Владимиру Мякушу. И ладно бы дело только кончилось победой Соболева на праймериз «Единой России», по поводу достоверности которых написано уже много всего. Но ведь Мякушу – уже в качестве председателя Законодательного собрания Челябинской области – пусть и не формально, но все же многим обязан координатор областного штаба ЛДПР Олег Голиков. Достаточно вспомнить, что в свое время Голикову разрешили сформировать в областном парламенте фракцию, великодушно согласившись снизить минимальный количественный ценз с пяти до трех депутатов. Впрочем, без конкретных фактов нельзя утверждать, что в парламенте Южного Урала принято «телефонное право», которое действует даже на межпартийном уровне…
 
Справедливости ради надо отметить, что команда Олега Голикова, которая, к слову, никак публично не комментировала курьез в Южноуральске, в итоге все же признала свою ошибку. Возможно, жириновцы лишь трезво оценили последствия отказа Горе в поддержке, в том числе с юридической точки зрения. Дело в том, что партийный устав, базирующийся на федеральном законе о политических партиях, не дает региональному партотделению право отменять ранее принятое решение о поддержке кандидата на выборах. Опять-таки по закону, на который и опирается устав ЛДПР, это может сделать только центральный аппарат партии. Не удивительно, что когда Владимир Гора обратился в Южноуральский городской суд с требованием признать пресловутый факс, поступивший в городской избирком, филькиной грамотой, сама ЛДПР эту просьбу поддержала.
 
В итоге поздно вечером в среду Южноуральский городской суд постановил: признать недействительным отзыв решения регионального координационного совета ЛДПР о поддержке Владимира Горы в качестве кандидата на пост мэра. Соответственно силу теряет и второе решение - наделить статусом кандидата от ЛДПР студента Лебедева. Фактически ситуация вернулась во временной промежуток между моментом, когда Владимир Гора сдал документы в избирком в качестве кандидата от ЛДПР, и моментом, когда раздался звонок от уже упомянутого одноклассника. От последнего теперь ждут исполнения решения суда, которое, по большому счету, предполагает автоматическую регистрацию действующего мэра в качестве кандидата на выборах. А заодно - возвращения горожанам отобранной у них возможности сходить 14 марта на выборы. А не на придорожный майдан.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...