Это должно быть в блокноте каждого делового ямальца

Где искать Кобылкина, куда уйдет Неелов, даты назначения и вступления в должность нового губернатора, кто из прежней команды готовится к отставке

Размер текста
-
17
+
Коллеги называют Дмитрия Кобылкина (первый справа) простым и открытым человеком, который не чурается поговорить с населением или журналистами. Вот и за пару дней до назначения он улетел в 50-градусную морозную тундру звать избирателей на выборы в думу Ямала 
Две недели понадобилось президенту Медведеву, чтобы решить две главных интриги года в «тюменской матрешке». Сделано это было весьма символично: в Югре накануне 8 Марта уже будет новая хозяйка Наталья Комарова, а накануне 23 февраля Ямал получил будущего защитника своих интересов Дмитрия Кобылкина. Процедура смены власти в обоих регионах проходит запутанно. Пресса, которой чиновники ничего не поясняют, не раз ошибалась с тем, кто и когда покидает свои посты и кто и когда на них заступает. И немудрено, учитывая различные поправки в федеральные законы, тонкости региональных уставов и прочие регламентирующие документы. Так, оказалось, что полномочия Александра Филипенко истекают не 24 февраля, а четырьмя днями позже. Чтобы не путаться самим и не путать наших читателей, мы решили выяснить график смены власти на Ямале. Подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня, 24 февраля, в Салехарде прошло заседание совета регионального Заксобрания, на котором было принято решение о назначении даты внеочередного заседания думы по одному вопросу – наделения полномочиями нового губернатора. Его кандидатуру в лице главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение ямальских депутатов 22 февраля.
 
Напомним, что 8 декабря «Единая Россия», которая обладает большинством в парламенте ЯНАО, внесла на рассмотрение главы государства четыре кандидатуры: действующего губернатора Юрия Неелова, вице-губернатора Виктора Казарина, главу Пуровского района Дмитрия Кобылкина и члена правления «Газпрома» Игоря Федорова. Но после того как 17 февраля Юрий Неелов попросил президента не рассматривать его кандидатуру, претендентов на пост главы Ямала осталось трое. Из них Медведев выбрал 38-летнего Дмитрия Кобылкина. После этого появилась информация, что внеочередное заседание думы ЯНАО пройдет уже 25 февраля.
 
Действующий губернатор эту новость застал в отпуске, в котором он находится до 27 февраля. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что заседание парламента по вопросу о новом губернаторе в итоге решено было назначить на 3 марта. «Мы укладываемся в отведённые законом сроки – со дня поступления предложения от президента мы должны принять решение по истечении 10 дней. Предварительно же вопрос будет рассматриваться на всех заседаниях профильных комитетов и заседании фракции «Единой России» и, очевидно, каждый выскажет свою точку зрения», – прокомментировал решение спикер ямальской думы Сергей Харючи.
 
Это, кстати, может говорить о новом тренде в процедуре наделения полномочиями новых губернаторов. Так, по крайней мере, было в Югре, так, судя по всему, будет на Ямале. На заседании перед депутатами предстают уходящий и будущий главы, один выступает с прощальной речью, второй – с эскизом своей будущей программы развития региона. Полномочия подводить черту под этой процедурой обычно принимает на себя полпред президента. Вероятно, такой сценарий должен демонстрировать бесконфликтную передачу власти в регионе, и к нему щепетильно относятся в администрации президента.
 
Что касается даты инаугурации, то, скорее всего, она состоится в период между 14 и 20 марта, в неделю, следующую после выборов, которые пройдут в Заксобрание Ямала. Сам Юрий Неелов заявлял, что его полномочия заканчиваются 16 марта. Это может означать, что вступление в должность Дмитрия Кобылкина вполне возможно 17 марта.
 
Кстати, о выборах. Сам кандидат в губернаторы Ямала, как удалось выяснить «URA.Ru» в администрации Пуровского района, находится в разъездах по муниципалитету, в ходе которых агитирует избирателей к участию в выборах в Заксобрание. «Дмитрий Николаевич улетел сегодня на вертолете в район на встречу с населением, повышать явку. На Ямале с этим никогда не подводили», – рассказал нашему агентству один из сотрудников муниципальной администрации. К слову, если учесть, что сегодня в Пуровском районе стоит 40 градусов мороза, а завтра синоптики обещают до минус 50-ти, желание господина Кобылкина не подвести с явкой, к чему, кстати, на днях призывал ямальцев Юрий Неелов, достойно комплиментов.
 
С переходом Дмитрия Кобылкина на новую работу выборы ждут и Пуровский район, который остается без руководителя. Но когда они пройдут, пока неясно. Либо первый заместитель главы района Евгений Скрябин будет работать в должности исполняющего обязанности главы до следующего единого дня голосования, который намечен только на октябрь, либо в районе назначат досрочные выборы. Что касается наиболее вероятного кандидата на пост будущего руководителя Пуровского района, то, по версии опрошенных нами наблюдателей, скорее всего, им станет господин Скрябин. «Нужно понимать, что от Пуровского района и тех перспектив ресурсного освоения, которые перед ним стоят, зависит 90% уровня благосостояния Ямало-Ненецкого автономного округа. Поэтому для Дмитрия Кобылкина важно оставить своего преемника во главе района», – высказал мнение в беседе с «URA.Ru» один из политологов.
 
С другой стороны, коллеги нашего собеседника считают, что новому губернатору понадобятся проверенные и надежные люди в администрации ЯНАО, поэтому не исключено, что кто-то из команды Кобылкина в районной администрации может перейти на работу в округ.
 
Отметим, что пока о том, как будет строиться кадровая политика нового губернатора, ничего не известно. Между тем, люди, знающие характер и позицию Дмитрия Кобылкина, высказывают мнение, что он будет решать кадровые вопросы, опираясь на федеральный тренд. А это означает – курс на омоложение руководящего звена и выход на заслуженный отдых управленцев, достигших пенсионного возраста.
 
Отметим, что еще до того, как стало известно, что президент внесет Кобылкина в думу Ямала для наделения полномочиями губернатора, в администрации округа заговорили о скорой отставке зама губернатора по экономике Александра Кима. Если верить слухам, он перейдет на работу в правительство Югры, в команду Натальи Комаровой.
 
Что же касается Юрия Неелова, то, по информации из «Единой России», как уже сообщало «URA.Ru», ему предложена работа в Совете Федерации. Отметим, что это не единственный вариант будущей работы уходящего главы региона. Есть данные, согласно которым он может занять место Натальи Комаровой в Госдуме РФ и возглавить комитет по природным ресурсам. Кроме того, есть версия о том, что с уходом Юрия Неелова администрацию Ямала может покинуть и вице-губернатор округа Виктор Казарин. Не исключено, что по этому вопросу Неелов проводил консультации в Кремле. Во всяком случае, на уровне слухов звучат предположения о том, что если Неелов уйдет в Совет Федерации, то Казарин, который также находился в списке единороссов на выборах в Госдуму в 2007 году, может получить мандат депутата в российском парламенте. Правда, в этом случае вряд ли ему достанется пост главы комитета по природным ресурсам, на который уж очень серьезный конкурс.
 
Но строить прогнозы, как показала история с однокурсником президента Игорем Федоровым, дело неблагодарное. Поэтому целесообразнее дождаться заявлений от самих героев повестки дня, которые вот-вот сами обо всем расскажут.
 
«URA.Ru» будет следить за сменой власти на Ямале.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...