24 сентября 2021
23 сентября 2021

Филипенко: «Говорят, что у чиновников должны быть дачи, виллы на Канарах. А у меня будет дом в Ханты-Мансийске…»

«URA.Ru» нашло гордость губернатора Югры (13 ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Вот так выглядит дом, который построил «Фил». Это свойское прозвище губернатор давным-давно получил среди местных журналистов 
Прощаясь с Югрой накануне отъезда в Москву, губернатор Александр Филипенко дал откровенное интервью местным журналистам. В нем он затронул и тему своей личной жизни, порассуждал о благосостоянии и быте российских чиновников, что позволяет себе не каждый госслужащий. «Говорят, что у чиновников должны быть дачи, виллы на Канарах. А у меня будет дом в Ханты-Мансийске», – сказал он. Откровенной эту фразу можно считать потому, что о своем доме Александр Васильевич никогда не говорил. Знающие его люди утверждают: это из-за того, что нормальное жилье у него появилось лишь спустя 20 лет после того, как он начал руководить Югрой. И то построен дом был в кредит, что, вероятно, и смущало главу одного из богатейших регионов страны. Но раз уж губернатор сам в открытую заговорил на эту тему, то и мы не считаем неэтичным коснуться ее. К тому же любой прохожий знает, где жилище Филипенко, которое он, кстати, не скрывает.
 
 
В тихую снежную погоду губернаторский дом выглядит необычайно уютно. Уют, по всей видимости, стиль Филипенко, который, кстати, немало сделал в Югре для развития именно малоэтажного строительства
 
В одну из недавних поездок в Ханты-Мансийск, куда мы с коллегой были командированы для освещения мероприятия, местные журналисты рассказали нам забавную байку. Будто бы один из «друзей» нашей редакции рассказывает всем об истинной цели визита «URA.Ru» – сфотографировать дом губернатора. Об этом, по слухам, от «добрых людей» узнал и сам Александр Васильевич. Представляя, в каких красках, если это действительно имело место быть, ему преподнесли наш визит, мы искренне посмеялись. Ведь подобных идей у нас и в мыслях не было.
 
 
Закрыта ли калитка на засов или открыта, как в прежнем жилище губернатора, мы уж проверять не стали
 
Позже нам рассказали, что дом – это, якобы, больная тема для Филипенко. Мол, действительно он не так давно отметил новоселье, переехав из старенького деревянного домика, в котором долгое время жил с семьей, в нормальный капитальный коттедж. Но больной эта тема, по мнению наших собеседников, была не из-за того, что губернатор скрывает от общественности этот факт, а потому что жилье он построил в кредит. Это-то, его, видимо, как главу семейства, смущало. Хотя мы, выросшие в эпоху расцвета кредитования, были весьма удивлены. История с домом так бы и забылась, если бы Филипенко сам не вернулся к ней в своем интервью, которое он дал накануне местной телекомпании перед отъездом на новую работу в столицу.
 
 
Гараж и дом соединяет проход, что вполне логично для Ханты-Мансийска, в котором часто бывает до 50 градусов мороза
 
На вопрос ведущих о том, не боится ли глава региона уезжать из маленького Ханты-Мансийска в огромную Москву, Александр Филипенко согласился с тем, что, безусловно, это будет непросто: «Я плохо себе все это сейчас представляю. Но огромное количество людей это делают. И как-то у них получается. И я, возможно, привыкну. Хотя, конечно, будет сложно: тут остаются внуки, родственники. Но с помощью самых современных средств связи будем общаться, ездить в гости. Говорят, что у чиновников должны быть дачи, виллы на Канарах. А у меня будет дом в Ханты-Мансийске. И я в любое свободное время буду сюда приезжать».
 
 
Слева от входа в коттедж видна веранда, которая, судя по большим окнам на ней, рассчитана больше на летний период
 
После этого мы решили, что ничего аморального не будет в том, чтобы посмотреть, что это за дом такой, о котором с гордостью рассказывает сам его хозяин. К тому же, признаться честно, ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и любопытство. И мы отправились на него посмотреть. Так, что, черт возьми, «наушник» губернатора оказался в конечном итоге прав. Хотя виноват сам, нечего было идею подавать.
 
 
Вот тот самый верный ориентир, по которому можно понять, что здесь живет патриот-губернатор, – флагшток с российским триколором и югорским флагом
 
Искать дом долго не пришлось. Первый прохожий нам показал, где живет губернатор. Оказалось, что для горожан это никакой не секрет. Помог и флагшток с российскими триколорами и югорскими стягами, который гордо установлен во дворе дома Филипенко. Это красивое двухэтажное здание стоит в самом центре Ханты-Мансийска. От него до площади, на которой находится Дом правительства Югры (мы подсчитали), ровно 55 шагов.
 
 
Вид сбоку
 
Наверное, через 100 лет это станет местом, куда будут приходить туристы, чтобы посмотреть на дом, где когда-то жил первый постсоветский руководитель нефтяной кладовой России, которая помогла стране преодолеть не один экономический кризис и провести в государстве необходимые реформы. Дом действительно красивый и лишний раз показывает, что Филипенко не только умеет руководить целым регионом, но и остается настоящим хозяином в быту.
 
 
Мой дом, моя крепость. Эту пословицу подтверждают камеры внешнего вида
 
Готовя материал, мы случайно наткнулись в Интернете на публикацию десятилетней давности, в которой описывалось прежнее жилище Александра Филипенко: «Губернаторский дом, выкрашенный зеленой краской снаружи, с умеренным евроремонтом внутри, весьма скромен. На участке огород, недавно построенная баня. Каждый день в семь утра у дома сигналит мусороуборочная машина, чтобы жильцы вынесли мусор. Охраны у Александра Филипенко нет никакой, ворота без засовов, дом без звонка. Жена без лимузина, на работу, с работы и даже на рынок – все пешком. Правда, улица, на которой живет губернатор Ханты-Мансийского округа, освещена, как проспект: фонари через каждые десять метров…»
 
 
Судя по жестяной верхушке дымохода, слева во дворе (вероятно, на лужайке) находится коптильня, где летом Филипенко жарит на мангале шашлыки и коптит рыбу, которая в Югре считается богатством, не уступающим нефти
 
Сегодня, как можно видеть на фото, это очень стильная настоящая семейная крепость, выполненная из кирпича и камня. Прежним осталось одно – отсутствие кича, пафоса и роскоши.
 
 
А это, не исключено, котельная, которая питает хозяйство губернатора. Правда, работает она не на попутном нефтяном газе, утилизацию которого с месторождений Югры 20 лет лоббировал Филипенко
 
Несмотря на то, что коттедж находится в самом центре города, он очень уютно расположен. Чтобы его найти, нужно выйти на площадь, где находится Центр для одаренных детей. Оказавшись лицом к Окружной библиотеке, нужно повернуть направо и спуститься по лестнице вниз. Увидев местоположение семейного гнезда Филипенко, мы с коллегой поделились шуткой, как долгими зимними сибирскими вечерами деду Саше, сунув ноги в валенки и накинув тулуп, будет недолго сходить внукам за книжкой, к примеру, «Лев Толстой для самых маленьких».
 
 
Перед губернаторским домом один въезд и выезд для машин и один вход и выход во внешний мир для пешеходов
 
Кстати, оставаясь одним из главных ньюсмейкеров, Филипенко, приезжая на Родину из столицы, сможет весьма быстро добираться и до телекомпании «Югра» (офис находится, рядом с его домом), чтобы рассказать о том, как идет ревизионная работа в Счетной палате.
 
 
Упущение. Мы не нашли нигде таблички с почтовым адресом
 
 
Чтобы увидеть дом первого губернатора Югры (1991-2010 гг.), нужно, не доходя до Окружной библиотеки, свернуть направо. Два лестничных пролета, и вы у калитки
 
Собственно, рассмотреть гордость и одновременно «объект смущения» Александра Филипенко вы можете сами на 13 фото, которые мы сделали для вас. А мы, начав с одной истории, закончим другой. Не так давно, после того как мы побывали в окрестностях Екатеринбурга в так называемом поселке миллионеров и после этого опубликовали фото коттеджей (дому Филипенко по масштабам и вложениям до них далеко) нескольких госслужащих, нас пригласили для дачи показаний в органы госбезопасности. Оказалось, что предавать огласке какие-либо подробности относительно жилья чиновников незаконно. Но незаконной обычная работа журналиста, вероятно, считается только для тех госслужащих, которые сильно не хотят, чтобы налогоплательщики знали, где они живут. С данной точки зрения этим людям еще очень далеко до Филипенко.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...