Самая оперативная инаугурация в УрФО

Наталья Комарова стала губернатором ХМАО за 29 минут (ФОТО, ВИДЕО)

Размер текста
-
17
+
Новый губернатор в изысканной норковой шубке на правах хозяйки принимала гостей из администрации президента РФ 
Сегодня в истории одного из самых богатых и стратегических регионов России была перевернута очередная страница – Наталья Комарова стала новым главой Югры. Произошло это за рекордные полчаса и в предельно рабочем режиме – без помпезных речей, эмоций и неожиданностей. Это говорит о том, что к третьей по счету смене губернатора в УрФО представители федерального центра полностью освоили технологию проведения мероприятий по передаче власти. В отличие, к примеру, от инаугурации свердловчанина Александра Мишарина, которая была «первым блином» и изобиловала массой внештатных и курьезных ситуаций, в Ханты-Мансийске ничего подобного не произошло. Процедура вступления в должность Комаровой была настолько динамичной, что в ходе нее не нашлось места даже для оглашения поздравительной телеграммы президента Медведева. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
 
Прогуляв заседание думы, на котором Комарову наделили полномочиями, Юрий Важенин (на фото) не смог пропустить инаугурацию, на которую он прибыл загоревший и в шикарном кожаном зимнем пальто
 
Накануне инаугурации нового губернатора ХМАО в прессе появилась информация о том, что подготовкой процедуры вступления в должность Натальи Комаровой занимались PR-технологи, которые для этого были специально вызваны из Москвы. Может быть поэтому во всем, что происходило сегодня, 1 марта, в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» нельзя было найти, что называется, ни сучка, ни задоринки.
 
 
Режиссер и давний приятель Александра Филипенко – Сергей Соловьев - участвовал в инаугурации попутно между показами кинофильмов в рамках фестиваля «Дух огня»
 
Как уже сообщалось, на инаугурацию Натальи Комаровой было приглашено более 300 человек, довольно скромно, если учитывать, что, к примеру, вступление в должность губернатора Свердловской области Александра Мишарина воочию наблюдало в два раза больше зрителей.
 
 
Телеканал «Югра» и его гендиректор Олег Урушев (второй справа) были мегаоперативными и выложили на свой сайт видео инаугурации Натальи Комаровой почти в режиме реального времени
 
Места в первом ряде заняли уходящий с поста губернатора Александр Филипенко, его сменщица – Наталья Комарова, уральский полпред Николай Винниченко и спикер югорской думы Василий Сондыков. По бокам, на первом ряду расположились также главы наиболее населенных и богатых муниципалитетов. ХМАО. Их коллегам с бюджетами скромнее места предложены были на втором ряду. Там же расселись заместители полпреда, депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации. Ряды после второго были отданы для членов окружного правительства, ушедших с этого дня в отставку.
 
 
Два борца за права малого ТЭКа – вице-спикер думы ХМАО Александр Сидоров (справа) и его приятель депутат Сергей Великий (в центре)
 
Виновница торжества, если так можно назвать эту инаугурацию, оделась для этого случая очень элегантно – скромное длинное приталенное черное платье. Из украшений на Наталье Владимировне были только скромные серьги.
 
 
Сенатор Геннадий Олейник (слева) в кулуарах мероприятия
 
Церемония началась традиционно: гимн России, который все присутствующие слушали стоя, внесение в зал российского триколора, флага Югры, Конституции страны и Устава округа. Зачитав список присутствующих, ведущий пригласил на сцену председателя думы ХМАО Василия Сондыкова, губернатора Александра Филипенко и Наталью Комарову.
 
 
Замглавы правительства Югры по вопросам ТЭКа Владимир Карасев (слева), видимо, совсем не озабочен своей отставкой с приходом нового губернатора
  
Первым слово было предоставлено Филипенко. «Уважаемый Николай Александрович, уважаемые друзья, коллеги, земляки. Сегодня заканчивается моя работа в должности губернатора. Первое, что я хочу сделать, – сказать слова признательности всем тем, с кем мне пришлось долгие годы работать. Коллективная и конструктивная работа, на мой взгляд, на взгляд независимых наблюдателей, позволила обеспечить уверенное развитие автономного округа. В результате преобразований в сфере материальной, в сфере духовной, в той структуре взаимодействия всех тех, кто составляет гражданское общество в Югре, у нас есть все возможности для того, чтобы двигаться вперед по тем направлениям и замыслам, которые обозначены руководством страны и заложены в главных директивных документах округа, – сказал Филипенко. – Я хотел бы поздравить вступающую в должность Наталью Владимировну Комарову с огромным доверием президента и депутатов. Убежден, что она в силу своего профессионализма и опыта, который есть ее за плечами, сможет продолжить начатую нами работу, добавит новое динамичное движение, и это все будет во благо Югры, югорчан и России. Успехов вам в этой деятельности, уважаемая Наталья Владимировна. Спасибо».
 
 
Есть мнение, что с приходом Комаровой в губернаторы Югры армия местных чиновников заметно поредеет…
 
Покинул сцену Александр Филипенко под бурные аплодисменты, после чего слово было дано спикеру думы Югры Василию Сондыкову: «Постановление думы Югры от 15 февраля: рассмотрев кандидатуру гражданина РФ Комаровой Натальи Владимировны на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, представленную президентом Российской Федерации, руководствуясь статьей 29 Устава Югры, дума постановляет: наделить полномочиями губернатора Югры гражданина РФ Комарову Наталью Владимировну сроком на пять лет в день истечения срока полномочий губернатора Югры Александра Васильевича Филипенко. Постановление вступает в силу с момента его принятия. В соответствии со статьями 32-й 33-й устава Югры при вступлении в должность губернатор Югры приносит присягу, текст которой определен уставом Югры. Уважаемая Наталья Владимировна, прошу принести присягу».
 
 
…Или, по крайней мере, в кадровом плане подвергнется на 50% ротации
 
Зал встретил это предложение также аплодисментами, после которых ведущий церемонии инаугурации попросил внести символы государственной власти губернатора, а господин Сондыков прокомментировал происходящее: «Наталья Владимировна Комарова получает символы государственной власти губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
 
 
Инаугурация Комаровой проходила без помпы, динамично и технично
 
Под аплодисменты спикер думы Югры вручил Комаровой губернаторский жезл. Цепь губернатора, которая лежала на торжественной багровой подушке, новый губернатор надевать не стала и ограничилась лишь тем, что положила на нее руку. Взяв в руки жезл и притронувшись к цепи, Наталья Комарова через несколько мгновений передала символы обратно Василию Сондыкову, который сказал: «Наталья Владимировна Комарова вступила в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
 
 
Первым слово взял отставник Александр Филипенко, который признал, что Комаровой было оказано огромное доверие президентом Медведевым
 
Зал под аплодисменты, стоя приветствовал госпожу Комарову в новой должности под звуки гимна Югры.
 
Ведущий дал слово новому губернатору, которая заявила, что отныне своей главной задачей считает работу на благо округа и будет выполнять ее так, чтобы обеспечить социальную защищенность каждого жителя Югры. По ее словам, президент РФ и премьер правительства страны поставили перед страной глобальные задачи, в том числе переход на инновационный путь развития. Комарова заявила, что регион, который она возглавила, – стратегический и во многом именно здесь как в ресурсном центре государства будет проходить процесс модернизации жизни страны. «Нам предстоит модернизироваться самим, – дала установку элитам Комарова, добавив, что, кроме добычи природных ресурсов, необходимо ориентироваться на переработку этих ресурсов, уделять максимум внимания экологии, развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Она также отметила, что масштабные изменения в экономике не должны идти в разрез с социальной политикой. А результатом работы новой власти в регионе должны стать новое высокое качество жизни всего населения субъекта. Среди приоритетных направлений, которые обозначила Комарова, – вопросы образования, достойный уровень жизни ветеранов, полное обеспечение их социальными услугами.
 
 
Свой пост Филипенко оставлял под слова благодарности Комаровой и уважительные овации местной элиты
 
Новый губернатор уделила в своей речи внимание и политическим вопросам, заявив о том, что политической системе округа предстоит избавиться от избыточных полномочий на региональном уровне, о развитии многопартийной системы в территории. А закончила Наталья Комарова фразой, которую после инаугурации присутствующие назвали программной, не дающей повод сомневаться в том, что Комарова пришла не для того, чтобы, вопреки инсинуациям и слухам, подготовить регион для интеграции в большую Тюменскую область. Фраза прозвучала так: «Мы с вами очень хорошо знаем, что Югра – это лучшее в России место для жизни и работы людей» (Аплодисменты).
 
 
Первым решением нового губернатора стало присвоение бывшему губернатору главной награды Югры
 
Далее слово было предоставлено уральскому полпреду Николаю Винниченко, который, поднявшись на сцену, пожал новому губернатору руку и не удержался, чтобы не поцеловать новую хозяйку Югры: «Уважаемые друзья, сегодня произошло знаменательное событие – Югра обрела нового губернатора, прекрасную женщину, первую на посту губернатора в УрФО. В этом смысле наш федеральный округ идет впереди остальных. Нам с вами просто повезло! Она озвучила основные направления своей программы, и я убежден, что они будут выполняться. То, что сделано за последние годы, – переоценить нельзя. Это серьезные преобразования, задел в социальной жизни людей, серьезные шаги в поддержании стабильности в регионе и благодарность простых людей». Все эти добрые слова, очевидно, были данью уважения уходящему губернатору Александру Филипенко.
 
 
Спикер думы ХМАО Василий Сондыков в ходе инаугурации никак не мог справиться со своим простуженным голосом
 
Полпред также перечислил тот набор шагов, которые необходимо сделать новому губернатору и новой команде – модернизация, переориентация на переработку, дальнейшее развитие энергетики, строительной сферы, поддержание достойного уровня жизни людей. «Все это она способна сделать и с вашей поддержкой сделает, – заявил Винниченко. – Президент направил поздравления Наталье Владимировне Комаровой. Поздравляю ее и желаю здоровья, реализации всех планов, и, уверен, во всех начинаниях мы окажем ей всемерную поддержку. Поздравляю вас!»
 
 
Надевать губернаторскую цепь Наталья Комарова не решилась, показав лишний раз присутствующим, что она женщина, которой не пристало таскать тяжести
 
Свою речь господин Винниченко произнес без бумажки, уверенно и кратко, при этом настолько, что не стал даже говорить о содержании телеграммы от первого лица государства.
 
 
Гражданин РФ Наталья Комарова вступала в должность губернатора Югры в элегантном черном длинном платье, без обручального кольца, в скромных серебряных серьгах
 
Тех, кто отметился поздравлениями в адрес Комаровой, перечислил ведущий: президент, председатель правительства страны, спикеры Совета Федерации и Госдумы РФ, патриарх всея Руси, руководители госорганов исполнительной и законодательной власти, главы муниципалитетов, а также жители Югры и Ямала, других регионов страны.
 
 
«Югра – Лучшее место в стране для жизни и работы», – этот тезис Комаровой дал элитам знак того, что Комарова пришла в ХМАО надолго и не для того, чтобы лишать регион его независимого статуса
 
Последней на этом мероприятии выступила сама Наталья Комарова, которая, поблагодарив всех тех, кто прислал поздравления, кто лично ее поздравил, отдельную благодарность выразила Александру Филипенко. «Спасибо вам лично за то, что вы сделали для автономного округа. Я приняла решение о представлении Александра Васильевича Филипенко, почетного гражданина Югры, на протяжении почти двух десятилетий возглавлявшего регион, к высшей награде региона – знаку «За заслуги перед Югрой». Уверена, что вы все поддержите это решение», – сказав об этом, Комарова спустилась к Филипенко и поцеловала его под долгие аплодисменты.
 
 
Уральский полпред Николай Винниченко констатировал, что с приходом Комаровой к власти в Югре УрФО стал лидером в гендерном тренде по России
 
На этом инаугурация Натальи Комаровой была окончена. Вся процедура вступления в должность заняла не более 30 минут, что дает основания говорить о первых шагах модернизации, которую новый губернатор уже начала с себя.
 
 
«Вам, югорцам, чрезвычайно повезло с новым губернатором», – сказал Винниченко присутствующим
 
 
Каждая официальная встреча Натальи Комаровой с Александром Филипенко сопровождается дружескими поцелуями
 
 
И обниманием друг друга за талию
 
 
Очень занятный кадр (обратите внимание на картину над головой нового губернатора). Говорят, что в одном из первых интервью местной прессе Комарова сказала, что ей нравится балет. Значит ли это, что шахматы и биатлон в ХМАО будут скоро забыты?
 
 
Инаугурация нового губернатора прошла так же быстро, как обычные рабочие оперативки. Уже через полчаса после начала все гости стали расходиться
 
 
Одним из первых ушел Александр Филипенко
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...