04 августа 2021

«Слыхали, Росселя отзывают из Совфеда. На его место будет назначен…»

Византия по-свердловски

Размер текста
-
17
+
Рокировку с первым губернатором Свердловской области пока понять сложно, но инсайд, что она готовится, активно обсуждает региональная элита 
Количество интриг в свердловской политике зашкаливает: во вторник утром на Октябрьской площади должны разрешиться сразу три. Но тут же разворачивается новая: все выходные депутаты и чиновники обсуждали будущее Эдуарда Росселя. «Не ищи логики в действиях администрации», - советуют собеседники «URA.Ru» и называют конкретную дату, когда решится вопрос с первым свердловским губернатором. О новой идее резиденции, а также последние новости о тех самых трех интригах (с коммунистами, Суховым и руководителем фракции ЕР) – в нашем материале.
 
Свердловский губернатор Александр Мишарин улетает в Словакию со спокойной душой – к вечеру 5 апреля все конфликтные вопросы в региональной думе удалось разрешить. Их, напомним, было три: предстояло убедить депутатов в возможности избрания вице-спикером Анатолия Сухова, определиться, кого из двух коммунистов назначить третьим вице-спикером, и решить, кому доверить место руководителя фракции ЕР в облдуме.
 
Как и прогнозировало наше агентство, вопрос по Анатолию Сухову решился быстро – большинство депутатов согласилось видеть его на посту вице-спикера. При условии, что он также возглавит и общественную приемную Владимира Путина. «Один просто вице у нас уже есть, - объяснял «URA.Ru» знакомый депутат. – Это Шаймарданов. Если кто-то еще хочет иметь такую должность – пусть берет на себя дополнительные обязательства».
 
Второй вопрос решить было сложнее: просто во фракции КПРФ не было единства. Куратор кампании Алексей Багаряков и депутат облдумы Евгений Артюх ратовали за почетного строителя Владимира Конькова, а два других депутата (Андрей Альшевских и Георгий Перский) поддерживали кандидатуру руководителя облисполкома КПРФ Владимира Краснолобова. Первый вариант был одобрен Геннадием Зюгановым, но имел нарекания со стороны администрации губернатора. «Мы помним, что когда утверждали Александра Сергеевича, Зюганов требовал голосовать против, но Краснолобов и его коллеги проголосовали «за», - говорит сотрудник администрации, имея в виду процедуру утверждения Мишарина губернатором. – Но и другая группа не чужая: перед голосованием по спикеру Багаряков был у губернатора и гарантировал поддержку кандидатуры Чечуновой. Как решит Москва – так и будет, нам без разницы».
 
Всю прошлую неделю Андрей Альшевских и Владимир Краснолобов провели в Москве, договариваясь с Геннадием Зюгановым о поддержке. Единороссы тем временем говорили, что если к 6 апреля вопрос не решится, КПРФ и вовсе останется без обещанного поста.
 
Сейчас ясно, что этого не произойдет – поддержка обещана кандидатуре Владимира Краснолобова. «Он управляем и не имеет сотни требований к власти, поручений по кредитам для своего бизнеса требовать не будет», - считает собеседник нашего агентства.
 
Решение третьего вопроса – о руководителе фракции ЕР в облдуме – сенсация для стиля управления Александра Мишарина. В этом случае прогноз «URA.Ru» также сбылся – руководить парламентариями по партийной линии доверят председателю промышленного комитета Владимиру Машкову. Удивительность момента в том, что Мишарин, пятый месяц расставляющий на ключевые посты только своих людей либо «политических беспризорников», оперативно присягнувших ему на верность, доверяет ответственный пост человеку, имеющему поддержку в другом центре влияния. Владимир Николаевич – человек команды Валерия Язева, вице-спикера Госдумы, долгое время избиравшегося в парламент по Нижнетагильскому одномандатному округу и не теряющего связи с территорией.
 
Впрочем, официально вопрос с Машковым не решен – по итогам консультаций с заместителем секретаря президиума Генсовета ЕР Сергея Неверова свердловским партийцам дана рекомендация решить вопрос по руководителю фракции в течение апреля. «Но желающих занять эту должность нет, губернаторского резерва не существует. Считай, вопрос решен», - говорит знакомый парламентарий, считающий скорый карьерный рост Машкова добрым знаком для всех.
 
Поэтому сейчас в Заксобрании новый повод для пересудов. Никто не сомневается, что вице-спикер Анатолий Сухов будет работать недолго. «Его отправят в Совет Федерации, - считает один из депутатов. – Но там сложная схема: Мишарин хочет отозвать Росселя и отправить Сухова от себя. А Россель, если сможет, пойдет от Заксобрания». Собеседник «URA.Ru» понимает, что схема странная – губернатору ничего не мешает отправить Сухова от Заксобрания, никто и слова против не скажет. «Не ищи логики в действиях администрации. Тут эмоции и политика», - считает наш собеседник и называет конкретные сроки реализации плана – середина мая.
 
Источник в администрации губернатора также говорит, что ясность с сенатором от Заксобрания наступит не раньше чем через два месяца. «Но рокировки с Росселем никто не планирует», - уверяет он. Также считают и в окружении первого губернатора Свердловской области – он продолжает работать в Совете Федерации. Правда, гарантий, что Александр Мишарин не решится на экзотическую ротацию, нет – кто мог предположить еще три недели назад, что в правительстве появится вице-премьер Юрий Биктуганов? А он теперь есть. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...