Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Кто есть ху в свердловской политике

Самый полный и точный путеводитель по «рабочим лошадкам» нашей власти: с кем решать вопросы, на кого делать ставки (ФОТО)
15 апреля 2010 в 20:51
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Наши читатели требовали – мы задание выполнили. Потратив несколько недель на изучение документов, «URA.Ru» готово объяснить свердловчанам, что представляет из себя новая власть в Свердловской области. Дело даже не в первых лицах – они политики, а реальная работа на чиновниках уровнем ниже. Итак, полные досье на всех новых заместителей министров, у кого какое прошлое, что за вуз поставляет власти кадры, к кому с каким вопросом стоит заходить и кто ушел из власти через месяц после назначения – в нашем материале.
Когда 21 декабря губернатор Александр Мишарин представил области свой новый кабинет – все ахнули, до того экзотические люди в нем оказались. Этот многоголосый «Ах!» в некоторых министерствах слышен до сих пор, где-то он превратился в «Ух!», в отдельных ведомствах – в мат.
Но было бы неправдой сказать, что вся работа в нашей области на губернаторе и его семнадцати министрах. Все знают, вопросы решаются на более низком уровне, и тот же Мишарин, описывая свои отношения с федеральными чиновниками, поучает командировочных свердловчан знакомиться с директорами департаментов в министерствах, дружить с ними и рассказывать о себе и своей области. Ему – бывшему первому заместителю министра транспорта РФ – в этом вопросе можно верить.
Читатели «URA.Ru», которые уже много лет решали вопросы с определенными заместителями министров, попросили помочь – объяснить, кто и чем теперь занимается в свердловских ведомствах. И мы с радостью принялись выполнять ваше задание, обратились за помощью в пресс-службу правительства, получили поддержку (за что огромное спасибо – с информационной открытость в белом доме все в порядке), и вот каков итог.
Мужчинам-министрам надо беречь свою коллегу Ирину Богданович – у нее ни одного заместителя, даже смску с поручением написать некому
Сначала о том, что такое новая свердловская власть: в 17 министерствах работает 42 заместителя министров. Еще недавно их было 43, но случилось невероятное – у главы м инэкономики Михаил а Максимова уволился зам Артемий Кызласов , молодой человек, доросший до новой должности с поста директора департамента по привлечению инвестиций. «У него появились более интересные предложения», - сообщают наши источники в команде Максимова и многозначительно закатывают глаза. После ухода Кызласова у Михаила Игоревича примерно столько заместителей, сколько у других его коллег – два, и оба работают с ним уже не первый год.
Рекорд по числу замов по-прежнему держит м инистерство финансов . У Константина Колтонюка их шесть, и если при его предшественнице Марии Серовой в дамском цветнике был лишь один мужчина, то теперь их двое. На помощь Александру Макарову пришел легендарный Рауиль Абсолямов – до февраля работавший директором департамента госрегулирования в экономике минэкономики области, а еще раньше трудившийся в ГУВД Свердловской области. Теперь он отвечает за повышение налогового потенциала региона. И ему надо обязательно помочь: мало того, что направление сложное, так и двух мужчин-замминистра в этом ведомстве мало – траты на подарки 8 Марта коллегам все равно выходят космическими.
Владимир Власов (справа) оставил на работе всю прежнюю команду
Меньше всего заместителей у министра нового министерства информационных технологий Ирины Богданович – ни одного. В то же время ее коллега Сергей Швиндт , чье ведомство транспорта и дорожного строительства появилось одновременно с информационно-технологическим, уже весь аппарат сформировал. У него два зама: бывший замминистра промышленности и науки Сергей Шавзис (транспорт, авиация, логистический комплекс) и экс-директор невьянского филиала «Свердловскавтодора» Александр Сидоренко (дорожное хозяйство).
Полная смена замов произошла и в м инистерстве образования : сейчас у Сергея Черепанова в заместителях проректор по экономике и финансам Уральского университета путей сообщения Андрей Ефимов (как легко догадаться, финансовые вопросы) и начальник отдела науки минпрома области Александр Коковихин (профобразование, безопасность).
У Константина Крючкова и Дмитрия Ноженко (справа) в министерствах минимальные изменения – сменилось по одному заму
На минимальном «замском» наборе живет и министр международных связей Александр Харлов . У него всего один заместитель – новичок бюрократического мира Владимир Саловаров , ранее работавший замгендиректора управляющей компании «Уралэнергострой». Злословы утверждают, что видели его в структурах легендарного свердловчанина Александра Кузнецова, которому однажды премьер Алексей Воробьев отказался отдать щебеночный карьер и после этого ушел в отставку. Верится в это с трудом, но Саловаров все равно личность экзотическая – такого высшего образования, как у него, нет ни у кого – он с отличием закончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Всесоюзную академию внешней торговли.
И пусть Сергея Швиндта еще не узнают охранники резиденции губернатора, как администратор он уже состоялся – быстро сформировал все управление
Столь качественным образованием из заместителей-новичков может похвастаться разве что новый замглавы МУГИСО 33-летний Александр Перваков . Именно об этом москвиче, с использованием слов «стильный» и «гламурный», пишут наши читатели, когда говорят о смене власти в сфере управления госимуществом. В министерстве выпускник Московского госинститута международных отношений (МГИМО) отвечает за самое вкусное: управление госпредприятиями, акционерными обществами и госимуществом. Для тех, кто хочет решать иные вопросы, сообщаем: прежние замы остались на своих местах.
Небольшие замены произошли в м инсельхозе, минприродных ресурсов, минстрое и минторговли – там сменили по одному замминистра. В первом появился Владимир Гребнев , известный в перерабатывающей отрасли как первый замгенерального директора талицкого мясокомбината «Мясодар», и теперь все вопросы по перерабатывающей промышленности и птицеводству к нему. В министерстве природных ресурсов на решение вопросов экологической безопасности и особо охраняемых природных территорий направили Александра Еремина .
Константин Колтонюк (справа) – среди министров рекордсмен по количеству замов, и все равно многие вопросы решает лично
Генеральный директор «Уралгипрошахт» Сергей Федоров стал заместителем министра строительства, курируя вопросы развития строительной индустрии и внедрения новых технологий. Место Дмитрия Ноженко (до того, как стать министром торговли, он работал заместителем в этом же ведомстве) заняла Татьяна Попова , с которой теперь спрос за развитие потребительского рынка.
Вообще же, из всего штата замов в настоящий момент сменился каждый четвертый. Средний возраст новых заместителей – 45,5 года, а чаще других вузов в графе образование указан Уральский горный институт (он есть у 3 из 11 новичков).
Работать у Максимова (справа) одно удовольствие: во время смены власти директоров двух своих департаментов поднял до заместителей министра, а потом одного из протеже отправил еще дальше
Совсем без изменений – с прежними заместителями – работают харизматичный министр здравоохранения Аркадий Белявский, министр культуры Алексей Бадаев, министр соцзащиты Владимир Власов, министр промышленности Александр Петров, министр энергетики Юрий Шевелев и министр спорта Леонид Рапопорт .
Впрочем, если посмотреть на последние кадровые решения губернатора Александра Мишарина, разве кто-то даст руку на отсечение, что завтра все не переиграется по новой?
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (4)
  • злобный карлик-постороннему
    18 сентября 2010 03:33
    Извени Володька!
  • Посторонний
    25 апреля 2010 21:15
    Фамилия Соловаров пишется через "о"
  • Неизвестный читатель
    20 апреля 2010 00:07
    С четверга, 15 апреля, когда был закончен процесс слияния министерства физкультуры и спорта И молодежной политики у Леонида Ароновича Рапопорта появился новый заместитель. Андрея Юрьевича Салова на должности замминистра по учебно-спортивной работе сменила Ольга Котлярова, наша легендарная легкоатлетка. Постоянная участница эстафеты [l_vchk]Весны Победа[r_vchk], многократная чемпионка России, чемпионка мира 1999 года, чемпионка Европы 2005 года, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее. Примите к сведению!
  • ?
    16 апреля 2010 21:52
    ООООО! Первая!!!!!!!! Констнтин! Не гоже с ручкой за "35 коп" хаживать..., приобретите что-то поприличнее. Мы ведь на все обращаем внимание.... А вообще Вы молоток! Только б не сорвался... Тьфу,тьфу...тьфу!
Следующий материал