16 мая 2022

Кто есть ху в свердловской политике

Самый полный и точный путеводитель по «рабочим лошадкам» нашей власти: с кем решать вопросы, на кого делать ставки (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Наши читатели требовали – мы задание выполнили. Потратив несколько недель на изучение документов, «URA.Ru» готово объяснить свердловчанам, что представляет из себя новая власть в Свердловской области. Дело даже не в первых лицах – они политики, а реальная работа на чиновниках уровнем ниже. Итак, полные досье на всех новых заместителей министров, у кого какое прошлое, что за вуз поставляет власти кадры, к кому с каким вопросом стоит заходить и кто ушел из власти через месяц после назначения – в нашем материале.
 
Когда 21 декабря губернатор Александр Мишарин представил области свой новый кабинет – все ахнули, до того экзотические люди в нем оказались. Этот многоголосый «Ах!» в некоторых министерствах слышен до сих пор, где-то он превратился в «Ух!», в отдельных ведомствах – в мат.
 
Но было бы неправдой сказать, что вся работа в нашей области на губернаторе и его семнадцати министрах. Все знают, вопросы решаются на более низком уровне, и тот же Мишарин, описывая свои отношения с федеральными чиновниками, поучает командировочных свердловчан знакомиться с директорами департаментов в министерствах, дружить с ними и рассказывать о себе и своей области. Ему – бывшему первому заместителю министра транспорта РФ – в этом вопросе можно верить.
 
Читатели «URA.Ru», которые уже много лет решали вопросы с определенными заместителями министров, попросили помочь – объяснить, кто и чем теперь занимается в свердловских ведомствах. И мы с радостью принялись выполнять ваше задание, обратились за помощью в пресс-службу правительства, получили поддержку (за что огромное спасибо – с информационной открытость в белом доме все в порядке), и вот каков итог.
 
 
Мужчинам-министрам надо беречь свою коллегу Ирину Богданович – у нее ни одного заместителя, даже смску с поручением написать некому
 
Сначала о том, что такое новая свердловская власть: в 17 министерствах работает 42 заместителя министров. Еще недавно их было 43, но случилось невероятное – у главы минэкономики Михаила Максимова уволился зам Артемий Кызласов, молодой человек, доросший до новой должности с поста директора департамента по привлечению инвестиций. «У него появились более интересные предложения», - сообщают наши источники в команде Максимова и многозначительно закатывают глаза. После ухода Кызласова у Михаила Игоревича примерно столько заместителей, сколько у других его коллег – два, и оба работают с ним уже не первый год.
 
Рекорд по числу замов по-прежнему держит министерство финансов. У Константина Колтонюка их шесть, и если при его предшественнице Марии Серовой в дамском цветнике был лишь один мужчина, то теперь их двое. На помощь Александру Макарову пришел легендарный Рауиль Абсолямов – до февраля работавший директором департамента госрегулирования в экономике минэкономики области, а еще раньше трудившийся в ГУВД Свердловской области. Теперь он отвечает за повышение налогового потенциала региона. И ему надо обязательно помочь: мало того, что направление сложное, так и двух мужчин-замминистра в этом ведомстве мало – траты на подарки 8 Марта коллегам все равно выходят космическими.
 
 
Владимир Власов (справа) оставил на работе всю прежнюю команду
 
Меньше всего заместителей у министра нового министерства информационных технологий Ирины Богданович – ни одного. В то же время ее коллега Сергей Швиндт, чье ведомство транспорта и дорожного строительства появилось одновременно с информационно-технологическим, уже весь аппарат сформировал. У него два зама: бывший замминистра промышленности и науки Сергей Шавзис (транспорт, авиация, логистический комплекс) и экс-директор невьянского филиала «Свердловскавтодора» Александр Сидоренко (дорожное хозяйство).
 
Полная смена замов произошла и в министерстве образования: сейчас у Сергея Черепанова в заместителях проректор по экономике и финансам Уральского университета путей сообщения Андрей Ефимов (как легко догадаться, финансовые вопросы) и начальник отдела науки минпрома области Александр Коковихин (профобразование, безопасность).
 
 
У Константина Крючкова и Дмитрия Ноженко (справа) в министерствах минимальные изменения – сменилось по одному заму
 
На минимальном «замском» наборе живет и министр международных связей Александр Харлов. У него всего один заместитель – новичок бюрократического мира Владимир Саловаров, ранее работавший замгендиректора управляющей компании «Уралэнергострой». Злословы утверждают, что видели его в структурах легендарного свердловчанина Александра Кузнецова, которому однажды премьер Алексей Воробьев отказался отдать щебеночный карьер и после этого ушел в отставку. Верится в это с трудом, но Саловаров все равно личность экзотическая – такого высшего образования, как у него, нет ни у кого – он с отличием закончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Всесоюзную академию внешней торговли.
 
 
И пусть Сергея Швиндта еще не узнают охранники резиденции губернатора, как администратор он уже состоялся – быстро сформировал все управление
 
Столь качественным образованием из заместителей-новичков может похвастаться разве что новый замглавы МУГИСО 33-летний Александр Перваков. Именно об этом москвиче, с использованием слов «стильный» и «гламурный», пишут наши читатели, когда говорят о смене власти в сфере управления госимуществом. В министерстве выпускник Московского госинститута международных отношений (МГИМО) отвечает за самое вкусное: управление госпредприятиями, акционерными обществами и госимуществом. Для тех, кто хочет решать иные вопросы, сообщаем: прежние замы остались на своих местах.
 
Небольшие замены произошли в минсельхозе, минприродных ресурсов, минстрое и минторговли – там сменили по одному замминистра. В первом появился Владимир Гребнев, известный в перерабатывающей отрасли как первый замгенерального директора талицкого мясокомбината «Мясодар», и теперь все вопросы по перерабатывающей промышленности и птицеводству к нему. В министерстве природных ресурсов на решение вопросов экологической безопасности и особо охраняемых природных территорий направили Александра Еремина.
 
 
Константин Колтонюк (справа) – среди министров рекордсмен по количеству замов, и все равно многие вопросы решает лично
 
Генеральный директор «Уралгипрошахт» Сергей Федоров стал заместителем министра строительства, курируя вопросы развития строительной индустрии и внедрения новых технологий. Место Дмитрия Ноженко (до того, как стать министром торговли, он работал заместителем в этом же ведомстве) заняла Татьяна Попова, с которой теперь спрос за развитие потребительского рынка.
 
Вообще же, из всего штата замов в настоящий момент сменился каждый четвертый. Средний возраст новых заместителей – 45,5 года, а чаще других вузов в графе образование указан Уральский горный институт (он есть у 3 из 11 новичков).
 
 
Работать у Максимова (справа) одно удовольствие: во время смены власти директоров двух своих департаментов поднял до заместителей министра, а потом одного из протеже отправил еще дальше
 
Совсем без изменений – с прежними заместителями – работают харизматичный министр здравоохранения Аркадий Белявский, министр культуры Алексей Бадаев, министр соцзащиты Владимир Власов, министр промышленности Александр Петров, министр энергетики Юрий Шевелев и министр спорта Леонид Рапопорт.
 
Впрочем, если посмотреть на последние кадровые решения губернатора Александра Мишарина, разве кто-то даст руку на отсечение, что завтра все не переиграется по новой? 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...