17 декабря 2018

Челябинский орган вынесут на балкон. Аминь

Одна из достопримечательностей «города суровых мужиков» достанется местным католикам

19 апреля 2010 в 18:10
Размер шрифта
-
17
+
Сегодня над туалетом, а в будущем – под сводами действующего храма. Челябинский приход непорочного зачатия девы Марии обретет голос, из-за которого больше 10 лет спорят лица духовные и одухотворенные
В понедельник стало известно о главном итоге пастырского визита патриарха Кирилла на Южный Урал. Новая областная власть, получив благословение от предстоятеля Русской православной церкви, ответила щедрым даром. Одно из старейших и красивейших в Челябинске церковных зданий, ныне занимаемое областным органным залом, будет возвращено верующим. Главный вопрос, волнующий в связи с этим общественность, - что будет с самим органом, который считается одной из достопримечательностей южноуральской столицы. Власти заявляют, что уже нашли вполне достойный ответ.
 
Итак, главная интрига начатого в воскресенье визита нового патриарха Московского и Всея Руси в Челябинск получила развязку. Официально объявлено о решении вопроса 10-летней давности: еще в 2000 году, находясь на Южном Урале, его задал предшественник Кирилла Алексий II. Сегодня именно предстоятель РПЦ первым объявил: стоящее в центре города здание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского будет возвращено церкви.
 
Благую весть от патриарха его паства услышала по выходе из нового Георгиевского храма, который Кирилл лично освятил в понедельник утром в металлургическом районе Челябинска. «Я рад той позиции, которую обнаружил, общаясь с местной властью. Меня обрадовал вновь избранный губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщив о том, что принято решение в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города. Я благодарю вас за это известие и очень надеюсь, что скоро в прославленном историческом храме возобновится богослужение», - заявил главный иерарх РПЦ, и его слова протранслировали основные местные телеканалы.
 
По словам предстоятеля, ему тем более радостно это событие, что знакомство с Челябинском в новом сане произвело на духовное лицо довольно мрачное впечатление. Патриарх Кирилл считает, что в Челябинске мало храмов. «На вашем городе печать старой жизни. И это видно невооруженным глазом, - сказал он. - Стройте больше храмов. Я буду с удовольствием приезжать сюда, чтобы их освящать».
 
Храм Александра Невского появился на Алом поле – ныне в самом центре Челябинска - в 1907 году в честь Александра Невского, небесного покровителя Александра II. На горнопромышленном Урале, где крепостничество имело наиболее бесчеловечные формы, царь-освободитель пользовался особым почитанием. Внук убиенного императора Николай II, которому самому было суждено стать святым страстотерпцем, тоже вложился в строительство этого храма. Впрочем, считается, что львиную долю пожертвований внес один из местных толстосумов, который владел в Челябинске мукомольнями. Любители подмечать детали теперь могут проводить параллели: храм вернется православной церкви при губернаторе, который основал свою мукомольную империю.
 
Когда в России пал коммунизм и начало возрождаться православие, на здание, которое в наши дни занимает концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии, вернули кресты. С этого времени Александровская церковь представляет довольно странное зрелище: внешне это обычный православный храм, выполненный в модном на стыке XIX-XX веков псевдорусском стиле, а внутри – такое же заурядное для взгляда советского обывателя учреждение культуры. Добиваясь того, чтобы храм вернулся не только с внешней стороны, православные активисты вот уже больше 10 лет проводят здесь молитвенные стояния. Своим скорбным видом они то и дело омрачают красивые виды свадебных фотографий: обменяться кольцами под звуки духовой музыки среди челябинских молодоженов всегда считалось особым шиком, ведь антураж почти как в голливудских фильмах, но при этом нет занудной и ко многому обязывающей венчальной церемонии.
 
Главный аргумент поборников возвращения этого здания церкви: орган стоит в алтарной части, под которой к тому же устроены отхожие места. Не по-христиански. Главный аргумент тех, кто считает, что все нужно оставить как есть: не каждый российский город может похвастать наличием органа, который является настолько тонким и деликатным инструментом, что может не зазвучать ни в каком другом месте. В мэрии Челябинска, которая продвигает тему реституции все последние месяцы, это утверждение считают мифом. «После принятия официального решения о переносе органа в другой зал для перенастройки инструмента будут приглашены специалисты той же компании, которая устанавливала орган в Челябинске. Они смогут учесть все особенности и акустические характеристики нового помещения», - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.
 
О том, куда именно отправится орган, официально пока не сообщено. Из собственных источников «URA.Ru» стало известно, что инструмент решено передать другой церкви – но именно той, где орган ждут и неоднократно выражали готовность его принять. Речь идет о костеле, в котором окормляется римско-католический приход непорочного зачатия пресвятой девы Марии, расположенный там же, откуда сегодня прилетела благая для православных весть, - на ЧМК. Настоятеля храма – отца Вильгельма Палеша – эта новость очень обрадовала, ведь, по его словам, челябинские католики даже хотели заказывать для себя орган в Германии.
 
«Конечно, будет удобнее перевезти его из нынешнего зала. С нами уже связывались представители мэрии, спрашивали, действительно ли есть у нас подходящее помещение. Мы замерили балкон. По высоте он подходит, а вот ширина – 5,5 метра – вызывает сомнения. Теперь нужно провести замеры органа», - рассказал «URA.Ru» отец Вильгельм. Впрочем, по словам настоятеля, демонтировать и переносить орган будут специалисты из Германии, которые его в свое время и устанавливали, и глава челябинских католиков уверен, что необходимые технические решения будут найдены.
 
Отец Вильгельм пока не в состоянии назвать ни сроки, когда орган может обосноваться на новом месте, ни то, как он будет использоваться. «Но могу сказать одно: мы будем рады всем любителям органной музыки – она духовна, приносит умиротворение и делает нас ближе к Богу. В Германии один раз в неделю в церквях играет орган для всех. Думаю, у нас будет так же», - отмечает отец Вильгельм. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров