20 марта 2019

Юревич стал губернатором. Все прошло по новым федеральным стандартам

ФОТОрепортаж

22 апреля 2010 в 19:24
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области в четверг сменилась власть. Ровно через месяц после того, как Заксобрание региона единогласно одобрило кандидатуру Михаила Юревича на посту губернатора Южного Урала, челябинский мэр вступил в новую для себя должность. Как проводили Петра Сумина, кто приехал на церемонию, что творилось в кулуарах - рассказывает корреспондент «URA.Ru», который стал свидетелем исторического момента. В качестве бонуса мы дарим своим читателям уникальное фото пятилетней давности.
 
Инаугурация третьего губернатора Челябинской области по традиции прошла в областном Театре драмы. Ровно пять лет назад там же знаки губернаторской власти у самого себя принимал Петр Сумин, который в 2005 году предпочел присоединиться к региональным лидерам, поставившим перед президентом вопрос о доверии себе. Как и пять лет назад, в солнечный апрельский день снова собрались, кажется, все. В том числе представители уходящей команды, за исключением обоих теперь уже бывших первых вице-губернаторов – Владимира Дятлова и Андрея Косилова. Пришел даже министр сельского хозяйства Иван Феклин, с которым, как говорят, под занавес горнолыжного сезона случилась небольшая неприятность, и на публике ему пришлось появиться на костылях.
 
 
Инаугурация нового челябинского губернатора первой на Урале проходит по федеральным стандартам – во всяком случае, в части освещения этого мероприятия прессой. Была организована прямая телетрансляция несколькими местными каналами, а остальные работали, что называется, в предбаннике
 
 
Поздравить нового челябинского губернатора приехали видные представители политической тусовки. Причем не только челябинской. Вот, например, Александр Бурков, лидер свердловских эсеров…
 
Сама церемония мало чем отличилась от тех, свидетелями которых корреспонденты «URA.Ru» становились за последние полгода в четырех других субъектах Уральского федерального округа. Сначала на сцену под «Славься!» почетный караул из курсантов одного из местных военных училищ внес флаги России и Челябинской области, а также историческое знамя региона с двумя орденами Ленина. Вслед за караулом на сцену вышел спикер Заксобания Владимир Мякуш. Из двух стоек, на которых лежали Конституция РФ и устав Челябинской области, Мякуш выбрал ту, что с Конституцией. Он взобрался на небольшой подиум, который был только у его стойки и был заметен исключительно с балкона.
 
 
Герой последних светских сплетен Константин Цыбко
 
 
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Кстати, бывший коллега Михаила Юревича
 
Далее Мякуш напомнил залу о том, что 15 марта президент внес кандидатуру Михаила Юревича на рассмотрение областного парламента, а 22 марта последний эту кандидатуру единогласно одобрил. После этого на сцену вышел сам Михаил Юревич. Г-н Мякуш предложил вступающему в должность губернатору положить руку на красную папку с уставом и произнести текст клятвы на верность народу и закону. Под торжественную музыку и аплодисменты собравшихся спикер Заксобрания водрузил на шею виновника торжества символ губернаторской власти – цепь, которую ранее видели только на Петре Сумине. Считается, что именно с этого момента на Южном Урале появился новый губернатор.
 
 
Тоже бывший коллега – экс-лидер челябинских коммунистов Петр Свечников
 
Далее пошла череда протокольных речей. Первым на сцену поднялся полпред президента Николай Винниченко, который зачитал поздравительный адрес от Дмитрия Медведева и добавил: лично он очень рад тому, что в должность губернатора вступает человек, знакомый со спецификой работы на муниципальном уровне. Ту же мысль произнес теперь уже бывший коллега Михаила Юревича по работе в должности главы областного центра – мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По его словам, он наблюдал за тем, как Юревич «ворвался в большую политику», и очень за него рад. И вспомнил пример европейских государств, где руководители страны и их крупных регионов проходят школы управления крупными муниципалитетами.
 
 
Пока еще сенатор Евгений Елисеев (в центре в серо-голубом костюме)
 
 
Примерно за четверть часа до начала церемонии на входе в театр сформировалась довольно внушительная VIP-очередь
 
Другие регионы УрФО представляли губернаторы Курганской и Тюменской областей. Олег Богомолов сказал, что для Зауралья нет региона ближе, чем Челябинская область, из состава которой Курганскую область, собственно, и пустили в самостоятельный путь в тяжелом 1943 году. Владимир Якушев присоединился к теплым словам в адрес Петра Сумина, признавшись, что когда пять лет назад сам принимал губернаторскую присягу, многому ему пришлось учиться как раз у главы Челябинской области. Разумеется, оба пожелали всяческих успехов новому руководителю Южного Урала, тем более что оба давно знают Юревича как грамотного и успешного руководителя. Богомолов, например, вспомнил, как несколько лет назад Михаил Юревич со своим агропромышленным бизнесом «зашел» в Зауралье и показал пример того, что сельское хозяйство при умелом подходе может и не быть черной финансовой дырой.
 
 
Ну, вот все расселись. Фанфары уже звучат
 
Присяга
Уходящего в отставку Петра Сумина зал встретил не просто аплодисментами – овациями, которые ему пришлось просить прекратить. Когда он поднимался на сцену, навстречу ему почти по-сыновьи вышел Михаил Юревич. Главное напутствие, которое дал Сумин: беречь и любить людей. А единственное, о чем, по собственным словам, сожалеет Сумин – это то, что кризис помешал осуществить многое из того, что было задумано.
 
В ответной и заключительной речи Михаил Юревич заявил, что будет добиваться перемен в имидже Челябинской области. По его словам, Южный Урал должен стать экспортером инновационных технологий и завоевать свое место в структуре новой экономической модели, которая начала складываться в стране. Новый губернатор считает, что это возможно при условии развития предпринимательства, особенно в наукоемких отраслях. На повестке дня также стоит создание агломераций в регионе, части которого, по мнению Юревича, должны действовать как единый, слаженный и эффективный механизм.
 
 
Петр Сумин напутствует нового губернатора…
 
 
…Жмет руку Владимир Мякуш
 
 
…Поздравляет Павел Крашенинников
 
 
…Нового коллегу по-хозяйски встречают Владимир Якушев и Олег Богомолов
 
 
…Аркадий Чернецкий радуется успеху бывшего коллеги
 
Когда Михаил Юревич произносил свой спич, режиссеры прямой телетрансляции нашли в зале и показали крупным планом Вадима Соловьева, первого губернатора Челябинской области. Рядом с ним сидел известный политолог Евгений Минченко. Когда торжественная церемония закончилась и гости отправились на фуршет, между столами, скромно отвечая на поздравления, перемещался теперь уже бывший первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, которого Юревич забирает с собой в область. Как оказалось, искал именно Соловьева. Видимо, хотел, чтобы все челябинские губернаторы собрались вместе и показали, что смена первого лица в регионе, даже если такое происходит раз в 14 лет, - это нормальное жизненное явление. 
 
 
Ну все! Церемония закончена. Всем спасибо! Пора за работу!
 
 
Михаил Юревич на церемонии инаугурации Петра Сумина. До сегодняшнего дня еще десять лет
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...