Владислав Айвазян: «Кризис нас подкосил, но мы начали набирать обороты…»
Или Что ямальский бизнесмен делает для сохранения своей компании
28 апреля 2010 в 18:19
![]() |
Владислав Айвазян получил новые подряды для «Нефтегазстроя» и уверен, что в ближайшее время уладит проблемы с кредиторами
|
Нефтесервисный бизнес – один из тех, по которому экономический кризис ударил больней всего. Тяжело пришлось даже крупным предприятиям, не говоря уж о небольших компаниях, некоторые из которых просто не выжили в трудное время. Ямальскому бизнесмену Владиславу Айвазяну в кризис все-таки удалось сохранить свою строительную компанию «Нефтегазстрой», образовавшуюся более десяти лет назад. О том, за счет чего бизнес Айвазяна продержался в тяжелое время, почему у компании образовались долги перед банками и как бизнесмен преодолеет кризисное положение, - в нашем интервью с Владиславом Айвазяном.
Владислав Айвазян – известный на Ямале бизнесмен: в 1987 году он был назначен главным инженером, а затем начальником СУ-101 треста «Обьнефтегазстрой» в Ноябрьске. В 1990 году стал руководителем проектно-строительной фирмы ОАО «Ижкомуннефтестрой». В июне 1999 года в связи с образованием ООО «СК «Нефтегазстрой» стал генеральным директором компании, которую возглавляет и по сей день. За время руководства «Нефтегазстроем» Владислав Айвазян расширил бизнес, в который влились гостиницы и развлекательные заведения Ноябрьска.
- Владислав Вартанович, расскажите о «Нефтегазстрое»: по заказам каких компаний вам приходилось работать?
- Мы работали, пожалуй, со всеми крупными нефтяными компаниями. «Нефтегазстрой» участвовал в обустройстве месторождений компании «Роспан Интернешнл» (
ТНК-ВР
), работали на Ванкорском месторождении на севере Красноярского края по договорам с «Ванкорнефтью». Наша компания принимала участие в обустройстве десятка месторождений на Ямале по заказам «Сибнефти» (сейчас – ОАО «
Газпром нефть
»). У нас довольно успешное предприятие. Если бы не кризис, то мы бы не столкнулись с проблемами. Впрочем, с проблемами столкнулись все нефтесервисные и строительные компании.
- Что сильней всего ударило?
- Заказчики оказались неплатежеспособными и расторгли договора подряда. Под угрозой оказалась оплата выполненных нами работ. Возникла проблема взаимных неплатежей.
- За счет чего удалось продержаться?
- Как вы знаете, «Нефтегазстрою» принадлежит в Ноябрьске гостиничный и развлекательный бизнес – гостиницы «Звезда Ямала», «Ханто», «Парк Отель» и комплекс «Атлантида». Это, кстати, популярные заведения. В «Атлантиде» проходит много мероприятий. Например, 30 апреля состоится рок-фестиваль «РОК-ОСТРОВА» с программой «РОК против войны». В какой-то мере этот бизнес помог продержаться другому – нефтесервисному. Хотя, конечно, долги перед кредиторами у нас есть, и я это признаю.
- Например, перед Райффайзенбанком?
- Я беру на себя обязательство в течение месяца расплатиться с Райффайзенбанком – закрыть задолженность в 198-200 млн рублей. Я обещаю это публично.
- Чувствует ли «Нефтегазстрой», что ситуация после кризиса меняется в лучшую сторону?
- Да, мы получили новые объемы работ, в частности, от «Ванкорнефти» («Роснефть») на Ванкорском месторождении. Вообще на Ванкоре мы работаем с декабря 2008 года. Наша компания многое там сделала: мы участвовали в строительстве не только внутрипромысловых трубопроводов, но и известного магистрального нефтепровода Ванкорское месторождение - НПС «Пурпе». У нас большой опыт, современная техника, технологии, поэтому мы рассчитывали на новые заказы «Ванкорнефти», и мы их получили. Сейчас там работает 100 сотрудников «Нефтегазстроя» (вообще в компании 300 человек). Уже есть договорына 500-600 млн рублей, впереди – новые заказы. И не только на Ванкоре, но и на других территориях.
- Каких?
- Пока не буду говорить – рано. Но могу сказать: компания начала снова набирать обороты.
- Вы сказали, что в «Нефтегазстрое» - современная техника, технологии…
- Да. Необходимая материально-техническая база у нас есть. У нас есть своя солидная ремонтная база в Ноябрьске, и практически весь ремонт мы производим самостоятельно, обращаясь за помощью лишь в крайних случаях. Есть трубоукладчики, бульдозеры, рыхлители «Комацу», экскаваторы «Хитачи», «Като», «Хундай», сварочные агрегаты, а также спецтехника и оборудование для вспомогательных работ – всего 95 единиц. За последние два-три года парк техники значительно обновлен. После сохранения профессионального коллектива технические вопросы – вторая задача для руководства «Нефтегазстроя». И в связи с тем, что в 2010 году объемы работ увеличены, предприятие намерено приобретать новую технику. В частности, сейчас по этому вопросу идут переговоры с «Роснефтью».
- То есть у компании «Нефтегазстрой» открылось «второе дыхание»?
- Да, ситуация уже стабилизируется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (68)
- Руслан Багаев10 января 2014 04:27Вартаныч, привет, держись, друзья всегда с тобой.С прошедшим НОВЫМ ГОДОМ.
- Андрей29 июня 2013 01:24Я работал в Нефтегазстрое и подтверждаю: и Светлана Владимировна и Ольга Юрьевна тащили Айвазяна в долговую пропасть не забывая отщипывать куски для себя лично.... А некоторые отщипывали куски нереальных размеров...в частности Светлана Владимировна. Айвазян все заработанные с Ванкора деньги просрал, а Щеголева вместо того, чтобы образумить его и начать хоть как то платить долги, помалкивала. Для нее главное было отщипнуть себе. Денег было заработано не мало, но все ушли по карманам "помощниц". А ведь помимо Ванкора были еще и гостиницы, и Атлантида - где Щеголева активно совала свой нос и тоже таскала кусочки.... Вот поэтому пришло все к банкротству... И продали все за копейки в итоге. И хоть Айвазян во многом виноват сам - его жалко.... Когда тебя обманывают люди с которыми ты работаешь не один год и которым доверяешь - это обидно и несправедливо. По поводу того, что он не выполнил свое обещание по Райфазену - человек предполагает, но не все зависит от него. Иногда обещаешь что то полагаясь на информацию от других людей, а когда они тебя обманывают, тебе приходиться нарушать свое слово. Кроме того, Вартаныч наверное просто не мог поверить что такая "империя" рухнет так глупо и обидно. И до последнего верил что вывернется.... И пытался в этом убедить всех остальных.... Так поступает любой бизнесмен... Иначе,если признаешь что упал - тебя затопчут...
- Александр03 августа 2012 11:05Доброго времени суток тем кто добр и мудр, что бы понять эти слова. как представитель Современной Академии Экономики "Lex economics prod." заявляю следующее: я знаю этого человека и мне понятна ситуация в которую попала его компания! То что он пообещал - это отчаинее, которое в будущем, далеком или близком (кому как) будет знакомо и вам настолько, что и никто не поймет как такое могло произойти именно с ним. И скажу, как экономист: ни один кризис сам по себе не наступает и сам по себе не проходит! Это всегда последствия принятия тех или иных экономических, финансовых решений. Наши предприятия выходят одно за другим из экономического сектора, а его замещают все новые и новые иностранные производства, и причина тому не обещания или слова, а макроэкономический дисбаланс экономики в целом! То есть государство, целью которого является (должно являться) увеличение благосостояния населения, путем увеличения Валового продукта (ВВП) должно регулировать экономическую систему для создания равноправных условий конкурентной среды, а по факту получается следующее- в настоящее время математически и логически доказанно, что денежная масса не соответствует товарной массе, это означает что в экономике не достаточное кол-во денег что бы реализовать весь объем ВВП и в последствии, поскольку разные группы товаров и услуг относятся к разному виду эластичности, - основной объем денежной массы концентрируется в секторах экономики с эластичность=0, что влечет за собой дифицит денежной массы в секторах с эластичностью=1 и вследствие чего предприятия данного сектора вынуждены брать кредиты и зависить от тех предприятий которые являются их заказчиками так вот если и эти заказчики тоже оказываются в секторе с эластичностью=1 то происходит то что случилось с компанией Владислава Вартановича, когда заказчики перестали платить по причине того, что все деньги потратили на сектор экономики с 0 эластичностью (к примеру) ,если банкротится одно предприятие, то следом трудности возникают у бывших поставщиков этой компании, а далее все по цепочке, вот вам и системный кризис причина которого нарушение товарно-денежного баланса. Конечно избежать это можно, необходимо регулировать экономический механизм, который уже давно устарел, но кому есть дело до этого? Проблема сегоднешних предприятий это безконтрольный системный экономический кризис, а решение есть, но все проходят мимо и не слышат и не видят то что уже давно придуманно.
- Мила08 декабря 2011 04:10Алина Вы видать из того же теста!! Респект СВ катается на порше который ей купил Айвазян и живет в квартирах которые ей купил Айвазян !!! Когда он ее "пригрел" у нее появилось ВСЕ! И за границу летела раз 5 в год за счет Айвазяна! И ремонты , похотелки разные! Вся ее жизнь за счет Айвазяна ! Что не так? Кто там пахал с утра до вечера так это О Ю !! Ну ни как не С В! СМЕШНО АЛИНА! Город маленький все все знают!!! Как порш рыжий в москвэээээ поживает??? Аааа??? Чтоб служил он Вам вечно уважаемая!
- Алина20 ноября 2011 12:07Уважаемая Мила! Обращаюсь к вам! Вы знаете, что единственный человек, который смог бы спасти компанию - это Светлана Владимировна? Она практически не бывала дома, а заменяла своего "лучшего" шефа и делала всю работу за него? А теперь, когда Светлана помогала во всем Вартанычу и прикрывала его - этот шефик смылся в Москву, обвиняя всех своих сотрудников и Светлану Владимировну в тои числе? ПОЗОР вам, МИЛА, что вы лезете сюда, совершенно не разобравшись в ситуации! Светлана Владимировна - отличный работник, нам на таких только равняться! ОТДАЮ ВАМ СВОЕ УВАЖЕНИЕ, ДОРОГАЯ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА!
Следующий материал