Суд над журналистом «URA.Ru» продолжается. Вступился сенатор Лисовский
А прокуратура просит принудительно привести эксперта. Следователь говорит, что на Лазареву указал лично Ельчанинов
11 мая 2010 в 16:00
![]() |
Сенатор Совфеда от Курганской области Лисовский давно знаком с нашим журналистом и прямо сообщил суду: «Екатерина ответственно, серьезно относится к своей работе, тактична в общении. В своей работе она использует факты и подтверждающие документы. Е. Лазарева не приемлет анонимности в своих материалах»
|
В Кургане продолжается судебное слушание по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой – суд обвиняет ее в клевете, считая автором анонимной статьи о бывшем мэре Кургана Анатолии Ельчанинове. Сама Екатерина объясняет, что статья была скомпилирована из кусков ее текстов, опубликованных на сайте «URA.Ru», однако с добавлением клеветнических и оскорбительных выражений. Эксперт, установивший «авторство» Лазаревой, отказывается приходить в суд – представитель прокуратуры даже предложил привести его принудительно. Вместе с тем, с просьбой быть максимально объективным к судье обратился сенатор
Сергей Лисовский
, который знает Екатерину Лазареву как журналиста-профессионала.
Сегодня, 11 мая, в Курганском мировом суде состоялось второе слушание по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой. Напомним, Лазарева обвиняется по ч. 3 ст. 129 УК РФ «Клевета». В материалах обвинительного заключения сказано, что именно она в период протяженностью в год в неустановленном месте передала третьим лицам статью «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже вся осыпалась», опубликованную впоследствии на сайтах «Компромат.ру» и «Курган.ру». Поскольку статья не была подписана, следствие вынуждено было провести автороведческую экспертизу, которая дала категоричный ответ, что автором статьи является Лазарева. В то же время у стороны защиты появился ряд вопросов по поводу этого исследования.
Несмотря на то, что на сегодняшнее заседание была приглашена эксперт ГУ «Уральский центр судебной экспертизы» Тамара Изотова, в суд она не явилась. Во время предыдущего заседания было озвучено письмо руководства центра о том, что эксперт находится в отпуске за пределами РФ, сегодня никаких пояснений дано не было.
В отсутствие эксперта суд принял решение о допросе следователей, которые вели уголовное дело. Первым был допрошен Василий Кошкаров. Он пояснил, что в рамках расследования уголовного дела в качестве свидетелей он допрашивал представителей обоих сайтов – «Курган.ру» и «Компромат.ру». Показания свидетелей были довольно расплывчаты: представители и того, и другого сайта утверждали, что публикация статьи «Сирота курганская…» на их сайтах была уже вторичной, сотрудники «Курган.ру» утверждали, что взяли статью с «Компромат.ру», сотрудники «Компромат.ру» утверждали, что взяли материал с «Курган.ру». «В дальнейшем пришли к версии о том, что кто-то местный это написал. Могу пояснить, что при допросах в качестве потерпевшего я спрашивал у мэра: он называл среди журналистов, кто могли писать что-то о нем, Лазареву. Впоследствии мной был изучен сайт «URA.Ru», сайт открытый. Там есть статьи, которые… например, нелицеприятного плана, освещают деятельность мэра», - пояснил Кошкаров.
Следователь Кошкаров назначил автороведческую экспертизу. Он отметил, что выбор Уральского центра судебной экспертизы был связан с тем, что там работает квалифицированный эксперт, с большим стажем, а в Кургане, по словам следователя, «нет гарантий, что экспертиза будет объективной и на эксперта не будет оказано воздействие». На вопрос адвоката Екатерины Лазаревой Павла Леонова о том, почему вторая лингвистическая экспертиза была назначена в Кургане и почему ее делал местный специалист, Василий Кошкаров ответил, что это исследование проводилось в рамках проверочных действий, следствие не располагало большими сроками, поэтому фактически было вынуждено ускорить процесс, так как в Екатеринбурге экспертиза проводится 3-4 месяца. «Относительно специалиста Усачевой у вас не было сомнений, является ли она экспертом, имеет ли она аккредитацию?», - поинтересовался Леонов. «Понимаете, оснований проверять ее нет… Я считаю, что она имеет право проводить экспертизу», - заявил Кошкаров.
Следователь Сергей Белых, который заканчивал расследование уголовного дела, пояснил суду, что относительно полномочий курганского эксперта Усачевой у него сомнений не возникло, так как в момент принятия им материалов дела ее заключение уже было готово. Белых также сообщил, что никаких сомнений в убедительности автороведческой экспертизы у него не возникло.
Общественный защитник Лазаревой председатель Курганского союза журналистов Елена Овчинникова также задала несколько вопросов следователю Кошкарову. В частности, ее интересовал вопрос: почему Кошкаров примерно год назад отказал в возбуждении данного уголовного дела, а затем все-таки возбудил его. Василий Кошкаров ответил, что по таким делам «судебная практика неоднозначна». После изучения судебной практики и «объяснений конкретных лиц» он принял решение отказать в возбуждении дела. «Мной было принято решение в связи с отсутствием состава преступления, которое потом было отменено прокурором», - сообщил следователь.
По окончании допроса следователей представитель прокуратуры заявил о необходимости принудительного привода в суд эксперта Тамары Изотовой. Однако судья Андрей Масич отметил, что Изотова является экспертом, а не свидетелем, поэтому принудительный привод в отношении нее невозможен. В любом случае ей уже в третий раз будет послана повестка в суд.
Отметим также, что сегодня суд удовлетворил два ходатайства общественного защитника. Елена Овчинникова ходатайствовала о привлечении к материалам уголовного дела альтернативного лингвистического исследования, проведенного по запросу Курганского союза журналистов. Также Овчинникова ходатайствовала о вызове в судебное заседание специалиста-лингвиста, проводившего данное исследование.
В ходе судебного заседания также стало известно о получении судом письма члена Совета Федерации Сергея Лисовского, который обратился к суду с просьбой объективно подойти к рассмотрению уголовного дела. «Как член Совета Федерации от Курганской областной думы я постоянно встречаюсь со средствами массовой информации города Кургана, в том числе с Екатериной Лазаревой, - пишет знаменитый сенатор. – Екатерина ответственно, серьезно относится к своей работе, тактична в общении. Профессионально освещает общественно-политические события, которые происходят в Курганской области. Екатерина Лазарева всегда открыто и честно говорит о существующих проблемах. В своей работе она использует факты и подтверждающие документы. Е. Лазарева не приемлет анонимности в своих материалах. Прошу суд объективно подойти к рассмотрению данного дела и принять взвешенное решение».
Следующее судебное заседание назначено на 26 мая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (18)
- lavazza08 июля 2010 03:57Товарищ с федерального, можно подумать, что события, которые происходят в Москве интересны всей стране и всему миру... Конечно, для москвичей понятие Россия сводится только к слову - Москва. А мы какие-то курганцы, или уральцы, или сибиряки, так - периферия, московская КОЛОНИЯ!!! А Сергей Федорович абсолютно правильно поступил, заступившись за Екатерину. Этим он доказывает, на деле, а не на словах доказывает свое неравнодушие по отношению к людям и к их судьбам, и не только курганцев, но и всей страны. И спасибо ему за это огромное! Полностью поддерживаю!
- смех да и только27 мая 2010 21:36А ЧТО, На НАРАХ ТОЖЕ МОЖНО ПИСАТЬ...
- Александр19 мая 2010 01:21Что же Екатерина ни разу не написала правду о команде вечного губернатора? Только лишь ласковое поглаживание и никогда против шевелюры.Давайте вспомним В.Кирсанова. Кто его заказал? Человек писал правду и лишился жизни. Где были Екатерина и Лисовский? Если для некоторых Лисовский авторитет, то тогда конечно, тогда чего уж там.
- ЗЛОЙ14 мая 2010 17:24Лисовский не давай нашу Катерину в обиду кто еще кроме нее напишет правду! А местные чиновники все затихарились...побаиваются замараться.
- 113 мая 2010 19:25Ну вот и Саша Филонов подсуетился и разместил на newsru.com "интересную тему"
Следующий материал