18 июня 2021
17 июня 2021

Юревич в шоке! Первые итоги аудита наследства губернатора

Бюджетные учреждения Челябинской области совершили финансовых нарушений на полмиллиарда рублей!

Размер текста
-
17
+
Классический сюжет: наследники смотрят, что им досталось  
Главное контрольное управление Челябинской области озвучило первые итоги проверок региональных госучреждений. Вскрылись серьезные злоупотребления. Так, в строительной корпорации завышались зарплаты, театр незаконно сдает в аренду участок под кафе, а коммунальное предприятие не использует трехэтажное здание. Реакция нового губернатора Михаила Юревича и подробности проверок – в материале «URA.Ru».
 
Новое областное правительство оценивает все то, чем ему собственно предстоит управлять. Начали с инвентаризации имущества и проверки финансово-хозяйственной деятельности областных организаций. Мониторинг имущества поручено провести новому министру промышленности и природных ресурсов Валерию Прудскому. Он сегодня впервые был представлен широкой публике на заседании правительства, где и подвел первые итоги.
 
Так, чиновник сразу огорошил: отсутствуют правоустанавливающие документы у 30% земельных участков и 85% другого имущества, находящегося в собственности области. «Необходимо провести полную инвентаризацию, оформить все документы и установить жесткий контроль за использованием областного имущества», - сделал свое первое заявление Валерий Прудской.
 
Состояние областной казны, когда только на словах приобретенное имущество принадлежит государству, вызвало недоумение и у губернатора Михаила Юревича. Глава региона согласился с министром, отметив, что после инвентаризации нужно оставить только эффективное имущество. Все остальное – продавать. Кроме того, необходимо проанализировать необходимость участия региона в акционерных обществах, возможно, часть акций также уйдет с молотка. Если не будет острой необходимости, то могут быть закрыты некоторые ОГУПы.
 
Тот факт, что многое имущество попросту «забыли» оформить, еще можно назвать раздолбайством, но финансовые нарушения, выявленные главным контрольным управлением, просто шокировали членов правительства. Причем за год в разы увеличились суммы нецелевого использования средств – со 167 млн рублей в 2008 году до 562 млн в прошлом году. Проводилось всего 48 проверок, ревизоры работали лишь в двух крупных компаниях – Корпорации жилищного строительства и ипотеки и «Челябоблжилкомхозе».
 
Во многих случаях имеет место недостача оборудования. Челябинский камерный театр и вовсе удивил – сдал в аренду прилегающую территорию. Сколько платят арендаторы, платят ли и кто получает выгоду – загадка. Причем есть решение суда о расторжении договора аренды, но руководство театра отказывается его выполнять. ОГУП «Челябоблжилкомхоз» и вовсе никак не использует 3-этажное здание площадью 2 тыс. квадратных метров. Деньги от аренды могли бы пойти в областной бюджет, но чиновники почему-то просто держали здание без пользы. Больше всех удивила КЖСИ. У корпорации за прошлый год набралось нарушений на 160 млн рублей. Здесь есть все: и неэффективное использование средств, и перерасход фонда зарплаты. Но самое поразительное – КЖСИ в отношении некоторых компаний проявляла непривычную лояльность – не требовала выплаты неустоек и штрафов. Была ли какая-то заинтересованность и кто установил себе чрезмерно высокую зарплату – предстоит выяснить.
 
Губернатор Михаил Юревич поручил исполняющему обязанности начальника главного контрольного управления Станиславу Перову подготовить новый более подробный отчет. «Нарушения более чем на 500 млн рублей! Я должен знать – кто и на сколько нарушил», - заявил губернатор.
 
Главный вывод, который сделали все присутствующие, – новая областная власть намерена прекратить волокиту и раздолбайство. Всем руководителям областных структур предстоить понять, что такое эффективный менеджмент. Иначе кое-кто лишится своих постов. Кроме того, придется учиться отвечать за поступки. Просто грозить пальчиком региональная власть не собирается. Первый вице-губернатор Олег Грачев уже на заседании правительства заявил, что для наказания нарушителей необходимо привлечь правоохранительные органы.
 
Добавим, что сейчас в областной собственности находятся 41 государственное унитарное предприятие, 436 госучреждений, акции и доли в уставных капиталах 37 компаний на сумму в 3,9 млрд рублей, 6 тыс. 313 объектов недвижимости, 690 тыс. объектов движимого имущества, 3 тыс. 878 земельных участков площадью 27,7 тыс. гектара.
 
В прошлом году от использования всего этого имущества получен доход в региональную казну в размере 634 млн рублей. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...