22 июня 2021

Курган получит от федерального центра бонус в 10% своего бюджета

Последний раз такое было в 2007-2008 годах. Ничего удивительного – «Единая Россия» готовится к выборам

Размер текста
-
17
+
Курганским властям надо в кратчайшие сроки провести конкурсы, чтобы с августа начать дорожные работы. Именно в конце лета 316 млн должны прийти в Зауралье 
Курган оказался в числе 32 регионов страны, где уже в ближайшее время должен начаться масштабный ремонт дорог. Это стало возможным благодаря принятому решению Генсовета «Единой России», в партийный проект областному центру Зауралья и удалось попасть. При том, что в этом году сам город смог выделить средства фактически только на ямочный ремонт дорог, обещанные федеральные миллионы будут хорошим подспорьем. Однако на этот раз большая часть денег будет тратиться по-особому – по заявкам граждан.
 
Новость о включении Кургана в партийный проект «Новые дороги городов России» сегодня, 21 июня, на пресс-конференции озвучили секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Казаков и координатор проекта Евгений Кафеев. Областной центр получит 316 млн рублей – это десятая часть всего бюджета города. В последний раз Курган получал такие суммы из федерального бюджета на ремонт дорог в 2007-2008 годах.
 
В этом году, с одной стороны, получение такого финансирования дорожного строительства стало неожиданностью: если уж область не получила федеральных средств на ремонт дорог, то что говорить о городе – местным властям оставалось довольствоваться имеющимся минимумом, чтобы провести хотя бы ямочный ремонт. С другой стороны – через полтора года состоятся выборы в Госдуму, следом – президентские выборы (в общем-то, ситуация 2007-2008 годов, прошлого партийного проекта, повторяется, и партия должна набирать очки. Особенно если учесть, что мартовская кампания этого года для «Единой России» в Зауралье оказалась неудачной.
 
По словам координатора проекта Евгения Кафеева, на участие в конкурсе «Новые дороги городов России» Курган заявился наряду со столицами других субъектов. Войдя в число 32 победителей, город взял на себя обязательства в кратчайшие сроки провести дополнительные конкурсы и котировки для проведения ремонтов дорог. Кафеев уверен, что все будет сделано в установленные сроки. Откладывать ремонт до августа, когда ориентировочно в регион поступят средства из федерального бюджета, никто не будет.
 
Дело в том, что суть нового партийного проекта – за счет федеральных средств не только отремонтировать проезжие части дорог, но заасфальтировать дворовые территории, пришкольные участки и территории больниц. Для этого не всегда нужно будет проводить конкурсы: если объем работ окажется небольшим, достаточно будет провести, например, котировку, что значительно облегчает процесс освоения средств. «Мы бы хотели эти деньги использовать максимально эффективно, чтобы у нас люди увидели, что мы пришли к каждому жителю», - отметил Кафеев.
 
В любом случае, отметил координатор, и его мысль поддержал лидер единороссов Владимир Казаков, за грамотным и эффективным освоением денежных средств «Единая Россия» будет вести строгий контроль. Кроме того, единороссы призвали жителей города и журналистов активно включиться в реализацию партийного проекта в качестве общественного контроля.
 
Перспектива масштабного ремонта городских дорог, конечно, не может не радовать. Но сразу вспоминаются ремонты двух-, трехгодичной давности: многие новые дороги уже перекопаны не на один раз из-за утечек на коммунальных сетях. Тогда городские чиновники приступили к разработке комплексных проектов по капитальному ремонту проезжих частей. В прошлом году один из них даже был реализован: участок улицы Зорге не просто заново заасфальтирован, там были переложены и коммуникации. И, вероятно, подобные проектно-сметные документации на другие улицы сегодня также уже имеются, но будут ли они учтены этим летом, непонятно.
 
По мнению Владимира Казакова, чтобы не допустить раскопок после проведенного ремонта дорог, нужно прежде всего грамотно составить технические задания. «Мы должны четко понимать, что работы должны быть проведены качественно. С учетом тех перспективных работ по реконструкции города, чтобы на следующий год по весне мы уже не копали то, что нынче закатали. В аварийном порядке – понятно, но не в плановом, по новому дорожному покрытию» - отметил Казаков.
 
Другой важный вопрос: наличие техники и подрядчиков, которые могли бы взяться за работу. Хватит ли сил, ведь сейчас конкурсы проведены уже на все летние месяцы. По словам Евгения Кафеева, «по расчетам всего хватит: и техники, и людей».
 
При удачной реализации партийного проекта в этом году в будущем году Курган может получить уже не 300 млн федеральных рублей, а большую сумму. Кроме того, в проект смогут войти и другие города региона. Это вполне реально, так как общая сумма финансирования в федеральном бюджете на эти цели уже составит не 16 млрд рублей, как в этом году, а 34 млрд рублей.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...