15 октября 2021
14 октября 2021

«До какой политической низости они докатились…»

Администрацию Перми обвиняют в проведении ангажированного соцопроса. Мэрия все отрицает

Размер текста
-
17
+
Оглашение результатов соцопроса может стать скандалом. Противники отмены выборов активно работают, уже начался сбор подписей за сохранение демократической процедуры
В преддверии заседания гордумы Перми, где будет решен вопрос, отменять или нет прямые выборы мэра города, страсти в краевом центре накаляются. Сегодня защитники прямых выборов уличили администрацию города и социологическое агентство «СВОИ» в том, что они проводят некорректный опрос граждан, посвященный поправкам в устав Перми, предполагающим избрание главы краевого центра из числа депутатов гордумы. Сторонники сохранения выборов заявляют, что методы опроса носят манипулятивный и политически ангажированный характер. Ведь известно, что мэрия и социологи заявляют о своей непричастности к исследованию. Дело может закончиться судом.
 
Мнение пермяков по такому важному вопросу, как система выборов градоначальника, социологи спрашивали уже дважды. Оба опроса прошли в мае текущего года (незадолго до публичных слушаний поправок в устав). Первое исследование по заказу коалиции «За прямые пермские выборы» проводил «Левада-Центр». По его итогам абсолютное большинство горожан, а именно 79%, хотели бы сохранить прямые выборы главы города и лишь 11% считают, что мэр муниципалитета должен избираться из состава депутатов гордумы. Второй вопрос проводило агентство «СВОИ» Социологическое Ведомство Оперативных Исследований). Результаты были опубликованы на сайте агентства и показали, что самостоятельно избирать мэра хотят около 70% пермяков. Однако уже на следующий день результаты исследования с сайта агентства исчезли.
 
По данным участников коалиции, презентация итогов нового исследования пройдет накануне решающего заседания гордумы 29 июня, на котором состоится голосование по спорным поправкам в устав. Защитники прямых выборов мэра Перми крайне негативно отреагировали на новый опрос, заявив, что его методы носят манипулятивный и политически ангажированный характер. Известно, что сторонником поправок является глава Перми Игорь Шубин, в поддержку отмены выборов уже высказались депутаты гордумы Арсен Болквадзе, Наталья Рослякова, Ирина Горбунова, Игорь Сапко.
 
Теперь,  по мнению координатора пермского представительства ассоциации «ГОЛОС», члена коалиции Виталия Ковина, администрация решила «правильно» спросить неразумных своих «детей»-пермяков о «правильных» выборах. «Почему я говорю, что это затея администрации? Могу это смело утверждать потому, что в воскресенье 20 июня вечером отвечал на эти вопросы, то есть стал одним из респондентов. «Опрос проводится агентством «СВОИ» по заказу администрации города», - сказал мне мужчина, проводивший опрос. Формулировки вопросов откровенно удивили, а затем и озадачили, что заставило меня уже после интервью их более пристально рассмотреть. Теперь, имея это вопросник на руках, могу сказать, что меня явно пытались обмануть», - говорит Ковин.
 
По его словам, сначала в анкете идут вопросы о переименовании улиц и некоторых остановок общественного транспорта. Они, по мнению Ковина, должны продемонстрировать, что администрация якобы прислушивается к мнению жителей, создать «положительный настрой» для респондента.
 
Дальше пошли вопросы, ради которых все затеяно и которые, по мнению участников коалиции, составлены некорректно. Так, например, в вопросе №12 респондентам предлагается назвать самые острые проблемы на сегодняшний день в городе Перми. Далее предлагается список из 18 проблем социального и экономического характера (качество ЖКХ, дорог, образования). Проблема «замена прямых выборов главы города» стоит в середине списка, и этот пункт легко не заметить. «А далее спрашивается: «Согласны ли вы с тем, что для решения этих проблем необходимо модернизировать систему управления?» Во время слушаний нам тоже пытались отмену выборов преподнести под соусом модернизации и формирования большей эффективности управления», - говорит Ковин.
 
Самым «циничным» вопросом Ковин называет вопрос №17: «Нужно ли стремиться сэкономить деньги на выборах, чтобы направить их на образование и здравоохранение?» «Иначе говоря, те, кто стоят за сохранение прямых выборов, отбирают деньги у несчастных «недоученных» детей и «недолеченных» больных. Можно предположить, что значительная часть респондентов при такой постановке выберет «лучше тратить на образование и здравоохранение, чем на выборы». Поражает сама постановка вопроса: якобы из-за выборов не хватает средств на школы и больницы», - отмечает участник опроса.
 
Возмущенные опросом участники коалиции опубликовали сегодня открытое письмо к губернатору Прикамья Олегу Чиркунову с просьбой озвучить свою позицию по ситуации с поправками в устав и обратить внимание на действия представителей мэрии и думы. «Добиваясь согласия пермяков со своей инициативой, заинтересованные представители мэрии и думы потеряли всякое чувство меры и здравого смысла. Исчерпав политические аргументы, сегодня они соблазняют горожан «бюджетной экономией» и предлагают им обменять выборы мэра на дополнительные инвестиции в «образование и здравоохранение», мизерные в масштабах бюджета и, как Вы понимаете, ничем реально не гарантированные […] Самое печальное, они даже не понимают, до какой политической низости докатились. Как известно, на «колбасу» в политике можно обменять всё, но только самые безответственные политические авантюристы занимаются развращением своего народа. Остановите хотя бы это позорище, Олег Анатольевич», - говорится в обращении.
 
Между тем администрация города и социологи, на которых гневаются защитники выборов, вообще отрицают свое участие в опросе. «Никаких политических опросов администрация города не заказывала. Мы уже четыре года подряд весной проводим соцопрос, но он направлен на то, чтобы узнать у пермяков, что изменилось в городском хозяйстве. Такой опрос мы провели в апреле», – заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы горадминистрации Андрей Каменских.
 
Глава пресс-службы гордумы Андрей Федосеев заявил, что по заказу гордумы действительно проводится исследование на тему поправок в устав, но его осуществляет ООО «Прикамский исследовательский центр «Технологии социального согласия». А генеральный директор агентства «СВОИ» Александр Нода сообщил, что никакого отношения его компания к социологическому исследованию не имеет. «Мы проводили опрос в мае, но потом сняли с нашего сайта его результаты, руководствуясь своими соображениями. Больше опросов на эту тему мы не проводим, а если члены коалиции будут настаивать на том, что это наш опрос, мы обратимся в суд», - отметил он.
 
Несмотря на это участники коалиции уверены в своей правоте. «О том, что такой опрос будет проводиться, мы узнали по своим каналам за несколько дней до его начала. Тогда мы разговаривали с г-м Нодой и он не отрицал, что его агентство возьмется за этот опрос. Мы можем это подтвердить хоть на Библии», - заявил участник коалиции, лидер организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...