18 февраля 2019

Муниципалитеты ХМАО готовят к «концу света»

Города и районы Югры начали отключать от газа. Первые в списке – Нягань и Нефтеюганск

05 июля 2010 в 18:46
Размер текста
-
17
+
Еще месяц назад гендиректор «Северрегионгаза» Александр Волков (на фото) сетовал на то, что долги в ХМАО исчисляются сотнями миллионов
Накануне подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону в Югре началась обратная кампания. Руководство «Северрегионгаза», основного поставщика газа в города и районы ХМАО, приняло решение пойти на крайние меры и начать ограничивать подачу топлива в территории, которые накопили многомиллионные долги. Общая сумма задолженности нефтяного региона перед «Газпромом» – более 250 млн рублей. Первой в списке отключений оказалась Нягань, где сегодня поставки сократились на 50%. Если через пять дней городские власти не начнут платить, газовый «вентель» перекроют окончательно. На очереди – Нефтеюганск. Однако в Нягани ситуация усугубляется еще и многомиллионными долгами главного коммунального предприятия – НЭРС, не только перед газовиками, но и перед поставщиком электроэнергии – ЮТЭК. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, 5 июля, ЗАО «Северрегионгаз» (принадлежит «дочке» «Газпрома» – ООО «Межрегионгаз») ограничил на 50% поставки газа в город Нягань. На такую меру, как пояснила «URA.Ru» зам гендиректора компании Ирина Антошенкова, поставщик газа вынужден был пойти из-за систематических неплатежей главного коммунального предприятия города – ОАО «Няганьские энергосистемы» (НЭРС), которое покупает газ у «Северрегионгаза» и далее поставляет тепло предприятиям. К слову, владельцем 50% акций НЭРС является администрация города.
 
Советник гендиректора «Северрегионгаза» по связям с общественностью Людмила Яндиева сообщила нашему агентству, что, если в течение пяти дней НЭРС не заплатит по долгам, поставщик имеет право на полное отключение газа. По ее словам, текущая задолженность НЭРСа составляет около 55 млн рублей, но есть еще так называемая проблемная задолженность, которая скапливалась от месяца к месяцу. Так, за март коммунальщики Нягани задолжали 21 млн рублей, за апрель – 20 млн рублей, за май – 14 млн рублей.
 
«Нягань – это первый город в Югре, где мы ввели ограничения по газу, – говорит госпожа Яндиева. – Далее последуют подобные санкции и к другим муниципалитетам автономного округа, где предприятия не платят за газ. – В частности, на 7 июля запланированы ограничения в Нефтеюганске».
 
Отметим, что информация о долгах югорских муниципалитетов не являлась новостью. Так, еще в июне на одной из пресс-конференций гендиректор «Северрегионгаза» Александр Волков заявлял, что ситуация с платами в Югре очень проблемная. А в конце июня компания официально предупредила должников, что будет ограничивать поставку газа девяти предприятиям ХМАО, которые задолжали в общей сложности более 250 млн рублей. Кроме Нягани в лидерах должников назывались Пыть-Ях (69 млн рублей), Советский район (47 млн рублей), Нефтеюганск (33 млн рублей), Нефтеюганский район (17 млн рублей) и так далее. В должниках, по словам Людмилы Яндиевой находится даже столица Югры – Ханты-Мансийск.
 
«Все предприятия-должники неоднократно были предупреждены о необходимости погашения просроченной задолженности, но до сих пор ни одного предложения по погашению долга поставщику не поступило, – комментирует ситуацию Ирина Антошенкова. – Отключение должников от системы газоснабжения – крайняя мера, на которую вынужден пойти поставщик. Безответственные потребители газа, наращивая задолженность перед поставщиком, по сути, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей. В такой ситуации больше всего страдают граждане, которые в полном объеме оплачивают коммунальные услуги. Мы готовы вести переговоры со всеми покупателями природного газа и совместно находить варианты ликвидации долгов».
 
Стоит отметить, что критическая ситуация с долгами по газу не единственная проблема коммуналки Нягани. На днях глава администрации города Александр Рыженков проводил заседание рабочей группы по стабилизации экономической и социально-политической ситуации. Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации Нягани, рассматривая ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, Рыженков выступил с резкой критикой в адрес НЭРС по поводу того, что предприятие не принимает эффективных мер по взысканию задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг с потребителей. Между тем, должен быть чёткий план действий.
 
Источники «URA.Ru», присутствовавшие на этой встрече, пояснили, в чем проблема. Оказалось, что кроме многомиллионных долгов газовикам, предприятие, совладельцем которого является администрация города, имеет огромные долги и перед энергетиками в лице компании «ЮТЭК-Нягань» («дочка» ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания»). Ориентировочная задолженность – порядка 80 млн рублей. В компании говорят, что филиал «ЮТЭКа» получил жесткие рекомендации из головного офиса начать ограничения поставок электроэнергии в город.
 
Естественно, что в этой ситуации становится актуальным вопрос о том, что будет происходить с важнейшими социальными объектами муниципалитета. В городской больнице, говорят источники в администрации Нягани, имеется автономный источник питания, так что там особых проблем быть не должно. Куда сложнее ситуация в роддоме. В настоящее время здание перинатального центра находится на ремонте, поэтому рожениц направляют во временно приспособленное помещение в здании одной из городских школ. Там, естественно, никаких автономных источников питания нет.
 
Но и это еще не все. Встает вопрос о работе котельных, водяных насосов, очистных сооружений.
 
Директор компании «ЮТЭК-Нягань» Сергей Милкин был сегодня недоступен для комментариев. В приемной господина Милкина сообщили, что у него срочное производственное совещание. По информации нашего агентства, в настоящее время представители администрации Нягани ведут консультации с энергетической компанией, в ходе которых пытаются договориться об отсрочке платежей. Вполне возможно, что поставщики пойдут на уступки. В ситуацию уже вмешалась прокуратура. «В настоящее время прокуратура ведет проверки «Северрегионгаза» и компании ЮТЭК на предмет соблюдения ими действующего законодательства в части отключений социальных объектов от энергоснабжения, – прокомментировала ситуацию заместитель прокурора Нягани Наталья Брюхина. – Что касается ненадлежащего исполнения НЭРС своих обязанностей по погашению долгов не только перед поставщиками электроэнергии и газа но и, в том числе, перед собственными сотрудниками, то прокуратура отреагировала на эти факты и вынесла представление НЭРС устранить нарушения. В настоящее время представление находится на рассмотрении».
 
Можно предположить, что после вмешательства прокуратуры поставщики газа и электроэнергии в Нягани могут и отложить крайние меры, но системно проблема энергетического коллапса все равно не решится, хотя и послужит уроком для руководства других муниципалитетов ХМАО, где любят копить долги.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...