18 февраля 2019

Дума ХМАО осталась без депутатов ЛДПР

Людмила Кошиль и еще трое «путчистов» положили партбилеты на стол

07 июля 2010 в 18:31
Размер текста
-
17
+
Заигрывания с партией власти, а также с самой властью привели депутата Людмилу Кошиль (на фото) к исключению из рядов оппозиции. Но, кто знает? Возможно, за эту дружбу она скоро получит хорошую компенсацию?
Структура партийного представительства думы ХМАО снова претерпела изменения. Как стало известно нашему агентству, накануне последнего перед летними каникулами заседания югорского парламента ряды ЛДПР оставила Людмила Кошиль, последний депутат, представлявший в окружной думе соколов Жириновского. До этого, напомним, из партии был исключен ее коллега Анатолий Малышев. Вместе с госпожой Кошиль без партбилетов остались еще трое функционеров. Все четверо, как говорят в кулуарах регионального отделения партии, входили в так называемый «клуб путчистов», строивших козни новому руководству отделения, которое поддерживает высший совет партии. Интриги, склоки и саботаж – вот перечень грехов, в которых Москва заподозрила «могучую кучку» во главе с Людмилой Кошиль и которые определили их дальнейший политический крах. Подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня, 7 июля, в Югре состоялось заседание нового координационного совета окружного отделения ЛДПР, на котором были приняты важные кадровые решения. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» руководитель отделения партии Александр Дроздецкий, в ходе заседания ряд членов были исключены из ЛДПР. В их числе – депутат думы ХМАО Людмила Кошиль, и. о. руководителя местного отделения партии в Нижневартовске Иван Кудунов, бывший глава отделения партии в Нефтеюганске Александр Пикулин и бывший координатор партии в Сургутском районе Сергей Мальцев. Все они, по словам Дроздецкого, были исключены из ЛДПР на основе собственных заявлений.
 
Вместе с отставками были произведены некоторые назначения. Так, руководителем аппарата регионального отделения партии был назначен Виктор Сысун, первым замом координатора партии в ХМАО стал Евгений Марков, а Александр Долгих утвержден заместителем координатора регионального отделения по партийной работе.
 
О причинах, побудивших четверых членов написать заявления о выходе из партии, господин Дроздецкий говорить отказался. Связаться с отставниками сегодня не удалось. Между тем, как пояснили нашему агентству источники в одном из местных отделений ЛДПР в Югре, ни для кого не секрет, что все четверо входили в так называемую фронду, которая активно сопротивлялась новому руководству отделения во главе с Дроздецким.
 
Все последние месяцы в югорской ячейке ЛДПР шла серьезная борьба между старыми и новыми представителями партактива. Идейными вдохновителями первых считаются представители тандема депутатов окружной думы Анатолий Малышев и Людмила Кошиль. Предводителем вторых – новый руководитель отделения, избранный в прошлом году, Александр Дроздецкий. Дошло до того, что весной этого года старый актив даже попытался исключить Дроздецкого из партии и отстранить его с поста лидера отделения. Правда, в итоге по шапке получили сами заговорщики. В апреле Анатолий Малышев был исключен из ЛДПР. Партийную карьеру Кошиль спасли ее связи в федеральном руководстве ЛДПР.
 
Поводов для претензий к прежнему руководству партии было не мало: отсутствие активности на выборах, соглашательская политика с единороссами в ходе думской работы, лояльность к старому и новому губернаторам. Наиболее явно это проявилось на февральском заседании думы, когда депутаты голосовали по вопросу назначения нового губернатора Натальи Комаровой. Накануне югорское отделение ЛДПР получило рекомендации центрального аппарата – не поддерживать кандидатуру «Единой России». Но Кошиль и Малышев проголосовали «за». Более того, на уровне слухов югорские политики рассказывают о драгоценном подарке, который госпожа Кошиль преподнесла на закрытом фуршете Комаровой. Говорят, что в кулуарах так называемого неформального депутатского клуба она вручила новому губернатору она серебряный медальон, который глава региона тут же надела.
 
Уже в июне, накануне региональной конференции в кулуарах югорского отделения пошли слухи о реванше после мартовского поражения, который намереваются взять представители «старой гвардии». Говорилось о том, что Людмила Кошиль при поддержке некоторых координаторов местных отделений будет пытаться получить пост руководителя отделения ЛДПР в ХМАО. Но в итоге, Дроздецкому удалось сохранить свои позиции и избраться руководителем коорсовета партии.
 
Тогда сторонники действующего лидера отделения в приватных беседах высказывали мнение, что в случае победы Кошиль на существовании эффективной партийной ячейки в Югре можно было бы ставить крест, так как ее деятельность никак никогда не была связана с ЛДПР. Обеспокоенные аппаратной активностью Людмилы Кошиль ряд глав местных отделений партии даже обращались с письмами на имя лидера партии Владимира Жириновского.
 
В одном из таких посланий координатор Ханты-Мансийского районного отделения Николай Чирков сообщал: «Депутат думы Югры Кошиль Людмила Алексеевна, взаимодействуя с губернатором ХМАО, с которой наладила связи на почве женской солидарности, лоббирует себя на должность координатора Ханты-мансийского регионального отделения ЛДПР. Апеллируя к депутату Госдумы Елене Афанасьевой, Кошиль будоражит региональное отделение интригами и сплетнями, не дает возможности отделению развиваться».
 
По его словам, Кошиль давно не утруждала себя поездками по региону, игнорировала встречи с избирателями, политических заявлений не делала и отчетов о своей деятельности не предоставляла. Депутат, уверены ее коллеги, работала исключительно на свой имидж. «За все время работы в думе ХМАО Кошиль ни разу не выступила на заседании думы или перед прессой от имени ЛДПР, – говорит Чирков. – На заседаниях комиссий думы Кошиль всегда голосовала за повестку дня, удобную губернатору. Мы, активисты ЛДПР считаем ее ручным депутатом, полностью зависимым от власти и «Единой России», полностью согласной с властью, не состоящей в какой-либо оппозиции к ней. В свое время избрание Кошиль было выгодно губернатору Филипенко, а сегодня – губернатору Комаровой, так как при Кошиль динамичного и конструктивного развития ЛДПР в регионе не будет. Возраст Кошиль – 60 лет, ее местожительство в Нижневартовске, ее приближенность к власти, нежелание ездить по региону, на посту регионального координатора ничего позитивного региональному отделению не дало, а, наоборот, ухудшило позиции отделения, которые в последнее время начали набирать вес».
 
Стоит отметить, что, несмотря на нежелание Людмилы Кошиль вести мониторинг потребностей и проблем ее избирателей в территориях, как утверждают ее оппоненты, депутат окружной думы довольно активно вела собственную игру в ряде муниципалитетов ХМАО. Так, по словам ее коллег, не без участия Кошиль в свое время исключенный из партии Анатолий Малышев смог устроить своего шофера Ивана Кудунова на пост координатора местного отделения ЛДПР в Нижневартовске, что лишний раз говорит об уровне управления партийной ячейкой.
 
В Нефтеюганске, по информации местных депутатов, Кошиль вела активную лоббистскую деятельность по продвижению отставного главы местного отделения ЛДПР Александра Пикулина и его партнера по бизнесу, члена «Справедливой России» Александра Колодича. По слухам, ресурс Кошиль Пикулин и Колодич решили использовать как козырную карту в переговорах с мэром-единороссом Сергеем Буровым, чтобы получить гарантированную поддержку на предстоящих выборах депутатов в думу ХМАО.
 
Отдельно оппоненты депутата думы ХМАО выделяли деятельность Кошиль в Мегионе. Участники выборов на пост главы города, которые проходили в октябре 2009 года, комментируя их итоги, уверены, что, будучи кандидатом, Людмила Кошиль, попросту «слила» свои позиции в пользу единоросса Михаила Игитова, который в итоге победил. «Фаворитами кампании были Игитов, Кошиль и местный бизнесмен Олег Дейнека, – рассказывает источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией. – Я точно знаю, что когда Дейнеку сняли с выборов, он предложил свой ресурс Кошиль (электорат, помощников и так далее). Но она отказалась, пояснив, что для нее достаточно было поучаствовать в выборах для повышения политического рейтинга. Сложилось такое ощущение, что имел место сговор кандидата от ЛДПР с «Единой Россией».
 
В качестве еще одного аргумента, свидетельствующего о лояльности Людмила Кошиль к единороссам недовольные соратники депутата назвали ее пассивность в ходе обсуждения окружного законопроекта «О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности в СМИ», который был принят накануне думой ХМАО. По мнению представителей оппозиции, этот документ ущемляет права всех политических организаций, кроме партии власти, однако делегированная в Заксобрание Кошиль не стала спорить с инициаторами законопроекта из «Единой России». «Мы оказались в весьма странной ситуации, – комментирует события главный идеолог регионального отделения ЛДПР Александр Долгих. – Наш депутат был обязан высказаться против этого закона еще на стадии его обсуждения. Но, ни на этапе обсуждения, ни в процессе принятия закона мнение региональных либерал-демократов в парламенте Югры не прозвучало. Получается, что наш представитель действовал, не учитывая мнения партии ЛДПР».
 
По словам членов коорсовета регионального отделения ЛДПР в ХМАО, в сумме перечисленных претензий к Людмиле Кошиль хватило бы, чтобы выгнать ее из партии, что называется, с волчьим билетом. Но окружной депутат предпочла сама хлопнуть дверью, видимо, чтобы сохранить лицо. «Я знаю, что последней каплей терпения федерального руководства ЛДПР стало нежелание Кошиль создать в думе Югры фракцию ЛДПР. Как вы знаете, по новому законодательству это можно сделать. Есть уже примеры на Ямале и в Тюмени, – говорит источник в окружном отделении партии. – Но на нет, как говорится, и суда нет. Скоро выборы в думу Югры. И, лишившись партийной поддержки, она вряд ли сможет избраться в новый состав парламента. Если, конечно, губернатор, польщенная ее подарком, не предложит ей помощь. Но это в очередной раз будет свидетельствовать об уровне Людмилы Алексеевны как политика».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...