20 февраля 2019

Юревичу готовят народную реформу. Почувствует каждый

«URA.Ru» решило выяснить, почему власть вдруг озаботилась такой периферийной темой

28 июля 2010 в 18:13
Размер текста
-
17
+
Считается, что в ЗАГСах и так все нормально. Власть обычно реформирует здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность. Вот только людям, столкнувшимся с продажей мест в очередях и специальными фотографами, такую систему приоритетов не понять
Власти Челябинской области готовятся к народной реформе. Речь о достаточно бюрократической идее – перевести все ЗАГСы в региональное подчинение. Но поддержка населения обеспечена. В редакцию «URA.Ru» обратились читатели, утверждающие, что даже в таком простом деле, как регистрация браков, в Челябинске сложилась собственная мафия. Чиновники подтверждают, такие сообщения и стали поводом для проработки реформы. О продаже заветных мест, спецпредложении «10.10.10» и сути нового проекта – в нашем материале.
 
До конца этого года ЗАГСы Челябинской области могут вернуться из муниципалитетов в региональное подчинение. Проект соответствующего документа уже зреет в недрах областного правительства. Раньше «вертикаль ЗАГСов» уже существовала, но несколько лет назад область передала полномочия муниципалитетам, сохранив финансирование из регионального бюджета. Повод был вполне оправданный – хотели сохранить возможность регистрировать браки в сельсоветах, а через муниципалов это, казалось, сделать проще. Между тем большинство субъектов РФ или сохранили «вертикаль», или вновь ее возродили. Причины, по которым хотят вернуть ЗАГСы правительству Челябинской области, точнее комитету по делам ЗАГС, самые банальные – на местах царит бардак.
 
Следить за работой ЗАГСов муниципалитеты тоже могут не всегда. Во-первых, не совсем понятен статус отделов – деньги они получают из области, а числятся за местными органами самоуправления. Во-вторых, иногда просто не до них.
 
«URA. Ru» о бардаке в «свадебной сфере» стало известно из своих источников. Один их читателей сайта рассказал, как, желая сочетаться браком, он и его невеста почти всю ночь простояли у дверей Тракторозаводского ЗАГСа Челябинска. К утру уже скопилась большая очередь из молодоженов. В толпе мелькали списки, в которых проставлялись номера на регистрацию. Тут же эти номера продавались – за скромную сумму в 100 рублей. Носилась со списками неизвестная барышня. Наш читатель, которому согласно номеру регистрация выпала на не самое удобное время, тихо спросил у барышни: «А можно нас передвинуть на 14 часов?» «Можно, – шепотом ответила девушка, – за 500 рублей». Читатель выложил деньги и получил нужный номер.
 
Свадьба состоялась. Правда, во время торжественной регистрации возник небольшой скандал. Специально приглашенному фотографу не разрешали снимать с нужной точки, предлагали воспользоваться тем, что «уже проверен и имеет разрешение». «Какое еще разрешение? – возмутился жених. – Да я на вас прокуратуру натравлю!» Эта угроза подействовала, снимать разрешили. А вернувшись из свадебного путешествия, читатель рассказал обо всем нам.
 
 
Людмила Рерих, новый руководитель областного комитета по делам ЗАГС: «Здесь если и не мафия, то просто бардак»
 
– Да мы уже все это знаем! – не стала ничего от нас скрывать Людмила Рерих, председатель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области, приступившая к своим обязанностям всего два месяца назад. – И к нам тоже поступали жалобы. Мы специально утром, когда скапливаются очереди, проехали, вместе с представителями администрации Челябинска, по ЗАГСам города, инкогнито, так сказать. Убедились, что списки есть, что очередь продается, что за отдельную плату можно выбрать лучшее время. Самое удивительное, что не надо торчать с утра в очереди. После обеда уже толпы нет. И вообще заявление можно подавать в любой будний день.
 
– А разве руководители ЗАГСов этого не могут сказать людям? Зачем такой ажиотаж? Кому выгоден?
 
– Вот мы сейчас и разбираемся в том, кому выгодно. Как-то ведь эти списки попадают в ЗАГСы, с кем-то все передвижки в очереди согласовываются? Хотя прямо воздействовать на руководителей не можем. Они же сейчас сами по себе, от нас не зависят.
 
– Можно сказать, что «свадебная мафия» сложилась…
 
– Если и не мафия, то просто бардак. Но мы будем наводить порядок, – пообещала Людмила Рерих – Город тоже подключился. Глава администрации Сергей Давыдов уже дал указания главам районов разобраться со всеми этими списками. Опыт других регионов изучается. Лучшее будет взято на вооружение.
 
Летом количество желающих сочетаться браком возрастает многократно. Женихи и невесты суеверны. В мае, к примеру, в Челябинске зарегистрировалось только несколько десятков пар – «в мае женишься, всю жизнь промаешься». А в летние месяцы играется до 250 свадеб в неделю. Но впереди еще больший бум. 10 октября - три десятки: десятого числа, десятого месяца, десятого года. Вообще-то волшебное сочетание приходится на воскресенье, когда свадьбы не регистрируют. Но решили устроить праздник – потому что есть «многочисленные просьбы со стороны трудящихся». Как уже сообщало «URA.Ru», 10 октября три районных ЗАГСа Челябинска, Тракторозаводский, Металлургический и Советский, станут регистрировать браки. Еще две площадки в этот день будут дополнительно открыты – в Челябинском оперном театре и в театре «Манекен». На интернет-форумах уже появились ехидные комментарии на данную тему. Дескать, «загадят театры и все театральные ступеньки».
 
– А когда в Органном зале, точнее в храме Александра Невского, регистрировались, это никого не возмущало? А то, что творится по пятницам и субботам у Вечного Огня, никого не трогает? – обиделась Людмила Рерих, когда мы ей озвучили интернет-комментарии.
 
Между прочим, театры, «Манекен» во всяком случае, только «за». У актеров, которые будут готовить театрализованную церемонию, есть возможность подзаработать. В оперном тоже не возражают, только считают, что «стоят дорого». Зато уборку «свадебного мусора» дирекции театров берут на себя. Совместный проект областного комитета и администрации Челябинска «театр плюс свадьба» пока одноразовый – только на «10.10.2010». Впрочем, впереди еще «20.10. 2010», выпадающее на среду, и уже есть просьбы разрешить регистрацию в этот день.
 
Но в госкомитете по делам ЗАГС просматривают постановления мэра Москвы Юрия Лужкова, который разрешил постоянную регистрацию браков в нескольких столичных учреждениях культуры. Наши же театры опять только «за». Даже в областной филармонии готовы предоставить места под свадебные церемонии. Хотя к концертному залу имени Сергея Прокофьева не самый удобный подъезд – праздничный кортеж, если подкатит непосредственно к входу, закупорит въезд на Кировский мост.
 
Что же касается «мафии», то пока руководителям ЗАГСов сделаны замечания. Но если их вернут в областное подчинение, то навести порядок на местах станет проще.
 
На заветное 10 октября выпадают не только свадьбы, но и выборы в ЗСО. Этот момент тоже решено использовать. Возможно, что брачующимся парам, которые перед регистрацией брака наведаются на участки для голосования, приготовят специальные сюрпризы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...