21 июня 2021
18 июня 2021

«Зачем тeбe рыбки? У тебя ещё хомячок не cдox!»

Депутат пермского Заксобрания пошел войной на губернатора

Размер текста
-
17
+
Андрей Агишев (на фото) предпринял полновесную атаку на губернатора и даже попросил поддержки у силовиков 
В Прикамье состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания региона. Депутаты, враждебно настроенные по отношению к губернатору Олегу Чиркунову, взяли с места в карьер. Парламентарий Андрей Агишев пытался атаковать проект, которым гордятся краевые власти, поймать Чиркунова на коррупции и обидеть главное предприятие региона. А по ходу дела травил анекдоты. Все подробности политической баталии – в материале «URA.Ru».  
 
Сразу можно сказать, что первый бой в новом политическом сезоне оппозиция губернатора Пермского края проиграла. Сегодня на заседании регионального Законодательного собрания вернувшиеся с каникул парламентарии большинством голосов отклонили инициативу своего коллеги, вечного оппонента главы региона Андрея Агишева об отмене пониженной ставки налога на прибыль. Но в целом выступление парламентария говорит о том, что легкой жизни губернатору, у которого близится срок переназначения, и краевому правительству депутаты не дадут.
 
Льготная ставка по налогу на прибыль (на 4,5% ниже, чем в других регионах России) была введена в Прикамье почти 5 лет назад. «Скидка» предоставляется предприятиям с численностью сотрудников более 10 человек, если налогооблагаемая база предприятия превышает 100 тыс. рублей за отчетный период. Краевые власти с гордостью рапортуют, что льготные налоговые условия постепенно привлекают в Пермский край центры прибыли. Только за прошлый месяц три крупные компании приняли решение о создании в Перми своих подразделений. Например, корпорация «Уралхим» заявила, что в рамках реорганизации зарегистрирует в Перми свое сервисное подразделение – «Уралхим-сервис», которое объединит 20 разных сервисных предприятий холдинга. Компания «Вымпелком» сообщила о создании в Перми центра поддержки «Билайн» для Центрального и Уральского регионов. Холдинг «ЭР-Телеком» также объявил, что откроет в Перми Центр управления продажами (ЦУП) - новое федеральное подразделение компании, призванное осуществлять продажи телекоммуникационных услуг по всей России из Перми. Также благодаря сниженной ставке налога на прибыль в регионе «прописались» основное производство Московского ювелирного завода, совместное предприятие «Метафракса» и финской Dynea – компания «Метадинея».
 
Однако, по словам Агишева, не все так радужно. Парламентарий отмечает, что за 5 лет из-за сниженной ставки налога на прибыль региональная казна потеряла порядка 30 млрд рублей, которые могли бы пойти на социальные нужды. Законопроект, декларируемый как прорыв и пример, который возьмут на вооружение другие регионы, ни один из субъектов Федерации больше не вдохновил. Кроме того, отметил Агишев, за время действия закона из Прикамья исчезли такие налогоплательщики, как Краснокамский гознак, Пермский гознак и Камская ГЭС.
 
Сказал Агишев и еще одну обидную для краевых властей вещь. Говоря о том, что закон о сниженной ставке выгоден для крупных предприятий, имеющих сильное лобби в Заксобрании, народный избранник упомянул о коррупционной составляющей закона. В пример Агишев привел компанию «ЛУКОЙЛ-Пермь». За последнее время налоговая льгота позволила предприятию сэкономить порядка 6,7 млрд рублей, 3,5 млрд из которых были направлены на социальную сферу. Однако эти средства проходили не через бюджет, а, по словам Агишева, распределялись лично губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым. «В связи с этим я прошу представителей прокуратуры, следственного управления и Контрольно-счетной палаты проверить на коррупционность тот факт, когда бюджетные деньги становятся личными деньгами Олега Чиркунова», - заявил депутат.
 
За доброе имя Олега Анатольевича вступился вице-спикер ЗС Илья Шулькин. «Вы обвиняете Олега Чиркунова в коррупции?!»,- возмутился он. На это Агишев подчеркнуто спокойно ответил, что никого не обвиняет, а только просит компетентные органы проверить факты. Спор противоборствующих депутатов прервал только спикер Заксобрания Николай Девяткин, напомнивший оппонентам о необходимости вернуться к работе.
 
Вообще попытка Агишева бросить камешек в огород ЛУКОЙЛа понимания у коллег не встретила. Сначала за родное предприятие вступился гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», депутат Александр Лейфрид. «В этом году мы направили на социальное инвестирование 3 млрд рублей. Средства пошли на 24 спортивных учреждения, 26 учреждений здравоохранения, 25 – духовных. Оказывается, это не очень правильно», - обиженно говорил депутат. На стороне нефтяного гиганта оказались даже оппозиционеры. «К ЛУКОЙЛу у меня претензий нет. Разве что цены на бензин в Пермском крае высокие, но у меня на заправках скидка в 6% есть», - поделился мнением депутат Вадим Чебыкин - член группы «Солидарность», известной своим критическим отношением к власти.
 
Вместе с тем радикальные оппозиционеры, такие как члены «Солидарности» Вадим Чебыкин и Константин Окунев, инициативу Агишева поддержали. «Тяжело принимать решения, так как среди нас много собственников бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний. Но мы – депутаты Заксобрания и должны принимать решения как взрослые мужики», - пытался убедить остальных Окунев. Впрочем, действия это не возымело.
 
Некоторые депутаты, например, Олег Жданов, предлагали повременить с инициативой и вернуться к этому вопросу позже. Главный аргумент: в кризисное время налоговой льготы предприятия лишать нельзя. Таким коллегам Агишев, уже осознавая свое поражение, ответил анекдотом: «Идёт по yлицe мамаша, тянет за руку пaцaнa. Тот кpичит: «Мам, ну купи рыбок!» Зачем тeбe рыбки? У тебя ещё хомячок не cдox!»
 
В общем, можно констатировать, что новый политсезон в Прикамье скучным не будет. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...