24 февраля 2021

"Конкретным людям угрожают, в том числе физической расправой..."

В URA.Ru экстренно собрался Союз журналистов. Спецгость - Михаил Максимов. Как это было

Размер текста
-
17
+
Михаил Максимов, новый и.о. главы администрации губернатора, обещает, что власть будет открытой для журналистов. А Александр Мишарин готов даже к самым неудобным разговорам с журналистами. Проверим?
Новый и.о. руководителя администрации свердловского губернатора Михаил Максимов в первый же день работы удивил всех. Максимов, чье назначение произошло вскоре после скандала с давлением на «URA.Ru» со стороны бывших руководителей администрации, решил встретиться с журналистами и передать, что в регионе будут складываться «чистые и понятные» отношения между журналистами и властью. Примечательно, что Максимов вместе со своим заместителем Вадимом Дубичевым, курирующим информационную политику, приехал прямо в редакцию «URA.Ru», где проходило выездное заседание свердловского отделения Союза журналистов РФ. Союз решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты давления на редакцию информационного агентства.
 
 
Секретариат свердловского отделения Союза журналистов собрался на свое заседание экстренно, на следующий день после технической атаки на ресурсы информационного агентства «URA.Ru». Спасибо коллегам: после того как ущемление прав журналистов стало федеральным скандалом, они сами предложили приехать в редакцию «URA.Ru», чтобы поговорить с журналистами и выступить с официальным заявлением. За несколько часов до этого появилась информация, что приехать пообщаться с членам СЖ собирается и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов, которого назначили на эту должность буквально двенадцать часов назад. Профессионального менеджера Максимова отправили «тушить пожар», который особенно разгорелся именно после атаки на «URA.Ru». Наверное, поэтому и.о. главы администрации посчитал нужным свой первый выход на люди посвятить решению журналистских проблем.
 
 
Компания собралась, какую еще вчера невозможно было представить. В редакции агентства «URA.Ru» сидят главный редактор Аксана Панова, и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов, и.о. заместителя главы администрации губернатора Вадим Дубичев, секретарь Союза журналистов РФ и последовательный критик позиции губернатора Мишарина Дмитрий Полянин… «Не думали, что Максимов решится прийти», - признавались потом члены секретариата СЖ.
 
 
Максимов вел себя дипломатично. «Новым руководителем администрации» попросил его не называть, напоминая о временном статусе «и.о.». От себя почти не говорил, все больше ссылался на находящегося в отпуске губернатора: «Александр Сергеевич выступает за информационную открытость», «Мы очень ценим ваш труд» и т.п. «Надеемся, что с кадровыми изменениями произойдут изменения и в информационной политике администрации губернатора», - улыбнулась Аксана Панова. «Пока я исполняю обязанности, информационную открытость всем гарантирую, - пообещал Максимов. – Сейчас создается неправильный, ненужный фон наших отношений».
 
 
Политолог Константин Киселев – еще один постоянный критик Александра Мишарина – тут же предложил доказать «новый курс» администрации и устроить интервью губернатора, допустим, Дмитрию Полянину, декану журфака Борису Лозовскому, ему же - Киселеву. «Александр Сергеевич открыт для такого общения», - заверяет Максимов.
 
 
Сегодня у Максимова – тот еще денек. Новая должность, новый функционал, плюс губернатор, уехавший в отпуск. К и.о. главе администрации сразу выстроилась очередь желающих пообщаться. Поэтому Максимов, поздравив журналистов с Днем солидарности и заверив их в своем и Мишарина расположении, отправился по делам.
 
 
«Многообещающее начало», - говорит Дмитрий Полянин. Но при этом сам вопрос повестки СЖ звучит тревожно – «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов». Созвучно статье Уголовного кодекса. Поэтому коллеги предлагают «URA.Ru» первым делом добиваться уголовного преследования тех лиц, которые передавали журналистам угрозы и требовали от них изменить свою позицию.
 
 
Замглавы администрации Вадим Дубичев переводит разговор в техническое русло: как сделать так, чтобы ситуация с DDoS-атаками и взломами не повторялась («Как политтехнолог говорю, это просто неэффективно», - заодно поясняет он). В частности, предлагает задаться вопросом разработки софта, улучшения законодательства… «Дело не в этом. Конкретным людям угрожают, в том числе физической расправой, об этом надо говорить», - не выдерживает другой политтехнолог, Константин Киселев. Киселеву и самому недавно угрожали увольнением из Института философии и права УРО РАН, он знает, о чем говорит.
 
 
Дмитрий Полянин обещает, что Союз журналистов от своего имени обратится в правоохранительные органы с просьбой расследовать инцидент с «URA.Ru». «В любом случае им придется реагировать, вызывать людей на допросы. Даже если не найдут виновных, это своеобразная «прививка», в следующий раз трижды подумают, прежде чем так себя вести», - объясняет он.
 
 
Журналисты предлагают четко высказаться по поводу свободы СМИ самому Александру Мишарину. За последние 15-20 лет регион впервые сталкивается с фактом давления на журналистов со стороны властной структуры.
 
 
Татьяна Мерзлякова – в положении миротворца. Она защищает права журналистов, но просит их не вступать в конфликт с властью. «Мы не против власти, мы не анархисты, мы за конструктивное общение. Мы готовы предоставить им свои страницы для выражения точки зрения. Просто эту точку зрения администрация не могла выразить», - объясняет Аксана Панова.
 
 
Секретариат Союза единогласно принимает заявление «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов».
 
 
В редакцию «URA.Ru» пришел и представитель городской администрации, пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Его присутствие дает собравшимся повод вспомнить, что в «былые времена» даже при самой жесткой конфронтации властные центры не доходили до угроз или давления на конкретных журналистов.
 
 
«Мы тоже ведем информационную борьбу. Но только законными методами», - говорит Пудов. «Правильно, на нас Чернецкий в суд подавал», - подтверждает Аксана Панова. Пудову предлагают передать предложение Чернецкому – выступить в защиту журналистов на территории Екатеринбурга.
 
Журналисты расходятся, в общем, в оптимистичном настроении. Ясно, что благодаря публичности и поднятой шумихе атаку на СМИ удалось остановить. В будущем это должно послужить уроком для властных структур – журналисты соблюдают солидарность и не позволяют оказывать друг на друга давление. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...