26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Единая Россия» копает под Чиркунова

Подозреваются два старых противника губернатора

Размер текста
-
17
+
До конца полномочий Олега Чиркунова – 3 месяца: ситуация вокруг кресла губернатора Прикамья становится все напряженней
Пока губернатор Прикамья Олег Чиркунов в Нижнем Новгороде участвует в медиафоруме «Единой России», пермские представители партии власти готовят ему неприятный сюрприз. В столице Коми-округа, которая в конце лета и так обозначилась как «горячая точка» Прикамья, местные «медведи» планируют начать антигубернаторскую кампанию. Действия провинциальных партийцев не согласованы с руководством пермского регионального отделения «Единой России», но за ними могут стоять старинные недруги Чиркунова из рядов ЕР.
 
В среду, 15 сентября, в Кудымкаре наконец-то состоится заседание городской думы, работа которой была парализована из-за того, что депутаты Сергей Власов, Иван Мехоношин, Иван Печерский, Леонид Рассада, Сергей Сторожев, Павел Строганов и Владимир Горькавый объявили о сложении с себя депутатских полномочий, таким образом выступив против попытки городских властей изменить муниципальный устав и отменить прямые выборы мэра. На заседании будет рассмотрен вопрос о возвращении полномочий депутатам Печерскому и Горькавому, которые отозвали свои заявления об уходе после консультаций с представителями администрации губернатора Прикамья и получения гарантий, что вопрос об изменении устава и отмене прямых выборов мэра больше подниматься не будет. Казалось бы, администрация Чиркунова может вздохнуть с облегчением: с «горячей точкой» на политической карте Пермского края покончено, но не тут-то было.
 
По неофициальной информации, кудымкарские единороссы не намерены слагать оружие и планируют вернуться к обсуждениям скандальных поправок в устав, породившим бунт. Таким образом, едва только утихнувшие страсти могут разгореться вновь. Более того, местные «медведи» планируют начать кампанию по сбору подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не переназначать на новый срок губернатора Прикамья Олега Чиркунова, полномочия которого истекают буквально через несколько месяцев. Пока кампания по сбору подписей не началась (о ней не знают ни местные журналисты, ни представители политических партий), но разговоры в городе уже ходят. «Я слышал об этом, но пока только на уровне разговоров. Вроде бы за всем стоит один из лидеров местного отделения «Единой России» Владимир Поспелов»,- заявил экс-депутат гордумы Леонид Рассада.
 
В пермском региональном отделении «Единой России» ситуацию пока не комментируют: лидер прикамской ячейки Геннадий Тушнолобов сегодня находится в Нижнем Новгороде, где проходит медиафорум «Единой России» и конференция отделений партии в регионах Приволжского федерального округа, в которой принимает участие лидер единороссов Владимир Путин. Впрочем, по словам источника, знакомого с ситуацией, несмотря на то, что отношения беспартийного губернатора Чиркунова и руководства пермской ЕР нельзя назвать теплыми, вряд ли действия кудымкарцев продиктованы официальным указанием из Перми. «Сейчас «Единая Россия» не стала бы планировать такую акцию и поддерживать ее. В Прикамье партия вообще пока не предпринимает никаких активных действий, по крайней мере, до тех пор, пока не определится тройка кандидатов в губернаторы»,- считает собеседник «URA.Ru».
 
Однако в то, что планируемая кампания против Чиркунова – личная инициатива кудымкарских единороссов, тоже не особо верится. В пермской политтусовке считают, что акция все же инспирирована кем-то из высокопоставленных единороссов, хотя и не самим Тушнолобовым.
 
Первым «подозреваемым» считается депутат Госдумы, единоросс Юрий Борисовец – традиционный соперник пермского губернатора. В Прикамье популярна версия о том, что г-н Борисовец и сам не против возглавить регион. С именем депутата и предпринимателя регулярно связывают появление «античиркуновских» материалов в федеральных СМИ. Также Борисовец был одним из тех, кто открыто высказывался за отставку губернатора Чиркунова после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». По слухам, за Борисовцом «зарезервировано» место в списке кандидатов в губернаторы, который будет представлен на суд президента «Единой Россией», поэтому накаливание ситуации в Кудымкаре может сыграть ему на руку.
 
Однако находятся и противники этой версии. «Борисовцу, конечно, это выгодно, но это – не его стиль. Здесь требуется большая «полевая» работа: поездки в Кудымкар, переговоры с тамошними партийцами. Борисовец же предпочитает действовать из Москвы», - рассказал один из собеседников нашего агентства.
 
В качестве еще одного «кукловода» называют депутата Заксобрания Прикамья, единоросса Андрея Агишева, которого также нельзя назвать сторонником Чиркунова. Парламентарий хорошо знает кудымкарскую среду: в региональный парламент он баллотировался от Коми-Пермяцкого округа. У г-на Агишева есть основания обижаться на губернатора. Можно вспомнить хотя бы ситуацию с баскетбольным клубом «Урал-Грейт», президентом и владельцем которого является Агишев. Клуб не смог расплатиться с долгами за сезон 2008-2009 и по этой причине не был допущен к участию в чемпионате России по баскетболу 2010 года. Краевые власти не стали поддерживать команду, после чего Агишев заявил, что большой спорт в Прикамье чиновникам не нужен. Кроме того, депутат обвинил краевые власти и лично Чиркунова в своей отставке с поста гендиректора «Пермрегионгаза». «Теперь у меня руки развязаны», - отмечал тогда депутат. «У Агишева есть основания насолить губернатору. Кроме того, ситуацию можно назвать частью кампании Агишева в преддверии выборов в Заксобрание», - считают сторонники этой версии.
 
Как бы то ни было, администрации Чиркунова еще рано вычеркивать Кудымкар из списка проблемных территорий. Главе администрации Фирдусу Алиеву и его подчиненным, приезжавшим в столицу Коми-округа улаживать ситуацию с параличом гордумы, видимо, придется еще не раз наведаться в муниципалитет. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...