28 ноября 2020
27 ноября 2020

«Смешарик опять удивил читающую публику…»

Появился новый сайт. На нем можно почитать новости о непростой жизни сказочных персонажей - автору надоело писать про «Единую Россию»

Размер текста
-
17
+
Смешарик Бараш – один из самых популярных у современных детей персонажей. Скоро к нему присоединяться Человек-паук и черепашки-ниндзя
Экс-журналисту из Заречного (Свердловская область) Сергею Гончарову надоело писать про бытовуху, политические дрязги и криминал. Чтобы покончить с этим, он решил создать уникальный интернет-портал, в котором героями репортажей, интервью и заметок станут… смешарики, черепашки-ниндзя, барон Мюнхгаузен и прочие сказочные и мультяшные персонажи. Сказочный мир будет иметь собственную географию и политическую систему. С тушением лесных пожаров в нашем, реальном мире, помогут Водяной и Дед Мороз. Подробности в интервью «URA.Ru» рассказал сам создатель необычного сайта novosti-skazok.ru.
 
Один из примеров: «Из Горохового Царства сообщают, что за последние дни периодичность улыбок принцессы Несмеяны достигла в среднем девяти в неделю. Его величество царь-государь Горох Тринадцатый, выступая перед народом, заметил, что это знаменательный факт, поскольку преодолён очень значимый рубеж - теперь Несмеяна улыбается более чем один раз в сутки…»
  
- Сергей, ваш проект – коммерческий? Какова его цель?
 
- На коммерческую ценность проекта я не рассчитываю. Во всяком случае, пока. Просто создание подобного жанра «сказочной журналистики» - это та идея, которая у меня зрела давно. Это своего рода попытка по-новому и без всяких сюсюканий взглянуть на то великое явление в культуре и литературе, которое называется Сказкой. Цель у меня сейчас - просто сделать его интересным для читателей. Вспомнят свои старые сказки из детства взрослые, начнут сюда детей подтягивать. И то, что у меня сказки подаются по-новому, на современном уровне и современным журналистским языком, - это, на мой взгляд, детям только понравится. Они уже давно от сюсюканий наших устали. Посмотрите, что они по телевизору смотрят. Так что если мне удастся некоторым нашим жителям, в том числе и из подрастающего поколения, подсунуть мой проект вместо Букиных и Дома-2, это уже, я полагаю, будет неплохим результатом моей деятельности в жизни.
 
- То есть ваша целевая аудитория все-таки дети?
 
- Да сам пока не могу определить. Скорее всего - семейное чтение. Прежде всего вызвать интерес у родителей (которые помнят эти сказки), а уж родители начнут своих детей к этому приобщать. По крайней мере, так уже случилось в некоторых знакомых мне семьях.
 
 
Дизайн сайта выглядит несколько топорно – Сергей изучает сайтостроение на ходу. С первых доходов – сразу наймет художника и дизайнера
 
- Обычно окололитературные проекты в Интернете несут какую-то долю сатиры. Когда я открыл ваш сайт, предполагал, что там будут какие-то аллюзии на действительность. Планируете ли вы делать какие-то отсылки к реальности в ваших текстах? Я имею в виду, не к формам, а именно отсылку к текущим событиям, новостям.
 
- Вообще, один из основных постулатов моего проекта состоит в том, что наши миры -  реальный и сказочный - очень тесно связаны друг с другом и всё происходящее в нашем мире отражается там. Всё, начиная с политических событий и явлений и заканчивая экологическими моментами. Так что, безусловно, в какой-то степени проект можно рассматривать как своего рода пародию, сатиру, памфлет.
 
- То есть, если лесные пожары будут бушевать в нашем мире, вполне возможно, что Водяной из сказочного мира может принять участие в их тушении?
 
- Очень даже может быть. Тем более если мы сами уже не будем с ними справляться. На кого же тогда надеяться? Получается, что только на Водяного из сказочного мира. Или на Дедов Морозов. Кстати, сейчас в сказочных мирах планируется проведение большой конференции Дедов Морозов, где предполагается также обсуждение и тем взаимосвязи с реальным миром.
 
 
Проблемы у сказочных персонажей зачастую как в реальном мире. Можно и в кутузку загреметь
 
- Класс! А как вы представляете сказочный мир? Это просто отдельные кусочки иной реальности или он цельный, со своей географией и политикой, где абсолютно разные персонажи (сказочные и мультяшные, скажем) могут как-то взаимодействовать и общаться? Судя по тому, что вы любите братьев Стругацких, я предполагаю, что у вас в голове довольно проработанный мир.
 
- Если коротко, то сказочные миры возникают из призрачного тумана только тогда, когда их кто-то придумывает в реальном мире. Сказочных миров сотни и тысячи, но большая часть из них разделены призрачным межсказочным туманом, где бродят приведения ещё непридуманных миров. Однако через этот туман можно пройти (хотя это и опасно), так что жители сказочных миров общаются друг с другом.
 
- Как часто планируете обновлять контент? Есть ли какой-то план его развития? Может быть, новые, более современные персонажи, которые сейчас популярны у детей? К примеру, вы взяли Смешарика, но где же Бэтмэн? Где Человек-паук и черепашки ниндзя?
 
- Безусловно, будут все персонажи, так или иначе популярные и у детей, и у взрослых. Все, кого вы перечислили, уже в моей копилке персонажей. Можно добавлять ещё многих: Чип и Дейл, Минипутия, Корпорация Монстров и так далее. Я сейчас делаю своего рода энциклопедию сказочности. Другое дело, что пока не хватает сил и времени все сказочные миры задействовать - ведь для этого надо самому это прочитать либо посмотреть, если это мультфильм. А ведь это не просто чтение - надо выписывать героев, основные моменты, основные фишки и так далее... Так что потихоньку буду разворачивать проект. А обновлять сайт я предполагаю ежедневно. Кстати, Шрэковы болота - вообще определены в отдельный сказочный мир.
 
 
Как-то сама собой возникает ассоциация со скандальным переносом бронзового памятника в Таллине
 
- То есть, потихоньку рисуется карта… Вы долгое время работали журналистом не сказочным, а реальным. Объясняется ли ваш уход в сказочный мир тем, что в какой-то момент просто надоело писать все эти новости про бытовуху, политические дрязги и криминал? Вы не думаете, что реальный мир скучноват?
 
- Над картой работаю. Без неё, действительно, как без рук. Параллельно «фотошоп» изучаю... Что касается второй части вопроса, то абсолютно верно - уход из реальной журналистики проходил не так просто. Без работы остался за критику в адрес «Единой России» - это была достаточно нашумевшая история в марте этого года, как раз перед выборами в областную думу. Ну да это теперь для меня уже прошлое, в какой-то степени я даже благодарен «ЕдРу», что так всё и случилось. И в отношении бытовухи, дрязг, чернухи и прочего вы тоже абсолютно правы - настолько это уже достало всё, что захотелось уйти в выдуманный мир. «Впасть в детство», как это я называю в разговорах со своими знакомыми. По телеку одно и то же: убийства, шоу-бизнес, пошлятина. Вот и захотелось обрисовать какое-то яркое пятно, пусть и из сказки...
 
- Если ваш проект станет по-настоящему успешным и посещаемым, вы будете собирать «сказочную» редакцию или продолжите в одиночку?
 
- Как в воду смотрите. Это моя мечта. Не только сайт сделать, но и газету, журнал, даже сказочное мульттелевидение. Иногда обидно становится за наших олигархов - у них такие возможности есть, а фантазии хватает только на покупку яхт и футбольных клубов. Впрочем, у каждого свои интересы.
 
Сергею Гончарову (на фото) надоел наш скучный мир. Поэтому он придумал свой собственный
Понятно, что в одиночку такие проекты не потянуть - буду собирать команду. Сейчас, правда, и сам в безработных, живу на пособие по безработице, но лиха беда начало... По крайней мере, я настроен очень оптимистически. После начала своего проекта снова жить захотелось. Да и вообще приятно осознавать, что в этом мире удалось выдумать что-то абсолютно новое, необычное... Это, согласитесь, мало у кого получалось - до нас уже давно всё изобрели, все сюжеты и жанры выдумали, все ноты и напевы сыграли. А вот до «сказочной журналистики» ещё никто, как ни странно, не додумался. Так что хотя бы есть за что самого себя уважать.
 
 
Финансовые новости, как правило, считают самыми скучными. Но только не на этом сайте
 
- Проект у вас действительно отличный. Буду вам иногда что-нибудь внештатно пописывать, если хотите. Я больше специализируюсь на вселенных комиксов... но мы отвлеклись... Вы не думаете, что сайту не помешал бы более современный дизайн. У вас нет знакомых, кто «шарит» в этом?
 
- Безусловно. Дизайн - это одна из главных проблем. Дело в том, что я сам не компьютерщик и не дизайнер - сайтостроение на ходу изучаю. Вторая большая проблема - художник. Сейчас ведь из Интернета иллюстрации цепляю, ищу к каждой заметке хоть что-то похожее. Так что проблемы есть, и работы непочатый край. Но это уже - дело команды. Самому все не потянуть. Если сайт хоть что-то по деньгам будет приносить, то тут же найму художника, прежде всего, и дизайнера. Авторов приветствую в любом виде. Только я пока, к сожалению, платить не могу за это...
 
- Что ж, будем надеяться, ваш проект станет успешным. Спасибо за интервью!
 
- Спасибо. До свидания!
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...