25 мая 2022

Эхо отставки Лужкова ушло в регионы

Экс-мэр Москвы освобождает шкафы от наград, а его коллега в Сургуте – от «скелетов»

Размер текста
-
17
+
Скоро глава Сургута Александр Сидоров сдаст ключи от города. Несмотря на то, что, в отличие от Юрия Лужкова, сделает он это добровольно, у него есть повод опасаться за свои прежние проекты, такие, например, как система ЖКХ
Отставка политического долгожителя Юрия Лужкова дала повод для тревоги не только региональным лидерам, у которых есть риск потерять доверие президента, но и главам крупным городов страны, имеющим «скелеты» в шкафах. Источники, близкие к мэрии Сургута, сообщают, что уже который день окружение досиживающего последние дни в кресле главы города Александра Сидорова зачищает архивы от документов, которые после отставки шефа могут заинтересовать правоохранительные органы. Немалый объем работы касается бумаг по реформированию системы ЖКХ Сургута, завязанной на Сидорове и приносящей узкому кругу лиц миллиардные доходы. О том, как была создана схема по опустошению карманов сургутян и где в ней слабые места, из-за которых у пока еще действующего градоначальника могут возникнуть проблемы с законом – в материале «URA.Ru».
 
Внимание всей страны сегодня приковано к тому, что происходит с уже бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, который после отставки уже начал освобождать свой кабинет от личных вещей. Представители оппозиции между тем заявляют, что было бы логично, если после отставки Лужкова последовали бы расследования уголовных дел, связанных с его деятельностью.
 
Пока трудно сказать, насколько этот сценарий вероятен, но подобные ожидания вызвали весьма нервную реакцию у других мэров-старожилов, ожидающих своей отставки. Источники «URA.Ru» в администрации Сургута, глава которой Александр Сидоров досиживает последние дни, рассказывают, что в команде градоначальника началась активная работа по зачистке некоторой документации. Речь, если верить этим неофициальным данным, идет, в частности, о бумагах, связанных с местной коммунальной системой.
 
Действительно, сложившаяся при Александре Сидорове система местного ЖКХ неоднократно давала поводы для народных волнений, вопросов депутатов и протеста правоохранительных органов. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Сургута – уникальна и ей трудно найти аналог в каком-либо другом городе страны. Здесь 85% жилфонда города обслуживают всего две управляющие компании – ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» (УК ДЕЗ ЦЖР) и ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Восточного жилого района» (УК ДЕЗ ВЖР), созданные на базе одноименных муниципальных ДЕЗов осенью 2006 года. Будучи практически монополистами в городе, эти две жилконторы диктуют горожанам любые условия. Однако, одновременно с получением огромных доходов представителями весьма узкого круга лиц, которых связывают с мэрией Сургута, в городе сформировались аномальные долги населения за услуги ЖКХ, рискующие побить планку в полмиллиарда рублей.
 
Нежелание населения платить по тарифам, которые считаются одними из самых высоких в стране, понятно. Уж очень серьезные подозрения есть у горожан по поводу обоснованности этих ставок. Кое-какие подтверждения этим подозрениям «URA.Ru» нашло в материалах недавней экспертной проверки, проведенной по заказу одной из инициативных групп Сургута.
 
Напомним, в 2006 году согласно законодательству собственники жилья Сургута должны были определиться, кто же будет обслуживать их дома: либо сами, либо создав ТСЖ, либо заключив договоры с управляющей компанией. Между тем накануне вступления этого закона в силу городские власти на базе муниципального жилого фонда, обслуживаемого СГМУПом, создали два ОАО – «ДЕЗ Центрального района» и «ДЕЗ Восточного района». Которые каким-то странным образом через некоторое время превратились в ООО – абсолютно частные и бесконтрольные структуры.
 
Как говорится в материалах, мэр Сургута Александр Сидоров подписал распоряжение «О даче разрешения по принятию третьих лиц в ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» и ООО «Управляющая компания Дирекция единого заказчика Восточного жилого района».
 
Суть документа в том, что в число учредителей вошли 13 новых собственников. В своем распоряжении глава города объяснил свое решение «поступившими заявлениями третьих лиц». Есть основания предполагать, что в число этих третьих лиц вошли только «свои» – руководители самих управляющих компаний и их подрядчиков.
 
Так, новыми учредителями УК ДЕЗ ЦЖР стали директор этой компании Рафаиль Ульбеков и его знакомый бизнесмен Сергей Луковкин (владелец магазина «Европа») – они, согласно документу, внесли в уставный капитал компании по 1,1 млн рублей. «Крохи» достались и руководителям ранга пониже: пять топ-менеджеров УК ДЕЗ ЦЖР должны были внести по 160 тыс. рублей.
 
Среди них главный инженер Андрей Шемит, главный бухгалтер Надежда Уфимцева, начальник технического отдела Тамара Стельмах, начальник финансово-экономического отдела Людмила Ситковецкая и начальник договорно-правового отдела Галина Королева.
 
В ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» руководителей среднего звена не позвали, а 1,05 млн рублей в уставный капитал компании внес директор Вячеслав Чураков. Еще пять новоиспеченных владельцев (все руководители организаций-подрядчиков) должны были внести по 390 тыс. рублей. Это директор ООО «Гравитон», депутат думы Сургутского района Игорь Бурый, директор РЭУ №8 Дмитрий Кочнев, директор ООО «Жилкомсервис» Патина Мансурова, директор ЗАО «Ремкомплект» Евгений Епифанов и директор РЭУ№9 Ветта Геворкян.
 
Уставный капитал каждой из управляющих компаний был увеличен с 1 млн рублей до 4 млн рублей. При этом до 25% сократилась доля муниципальных учреждений. Так перспективный и прибыльный бизнес оказался в частных руках.
 
В тот период недавно избранная дума попыталась возмутиться. Депутаты начали задавать вопросы: почему администрация города, дав согласие на вхождение третьих лиц в уставный капитал компаний, не спросила согласия депутатов, почему уставный капитал этих компаний решили увеличить до 4 млн рублей, почему муниципальная доля была сокращена до 25% и почему именно эти люди вошли в состав учредителей, кто их выбирал?
 
Председатель думы Юрий Кузьменко даже сделал запрос в прокуратуру. Надзорный орган признал тогда незаконным сам факт учреждения этих УК органом местного самоуправления, а управление генпрокуратуры РФ по УрФО сообщило, что 2 млн рублей из бюджета Сургута в уставные капиталы двух компаний были привлечены незаконно. Неправомерно перечисленные финансовые активы было предписано вернуть. Но этого так и не произошло, а дальнейших действий органов правопорядка на незаконное поведение сургутских монополистов не последовало.
 
Со стороны властей города в частном порядке с большинством несогласных народных избранников были проведены «беседы», дескать, занимайтесь более насущными вопросами: грибки и лавочки во дворах, урны – на перекрестках. В итоге ситуация была спущена на тормозах. Что тоже понятно. Ведь за всеми этими структурными пертурбациями стояли огромные деньги. По оценкам независимых аудиторов, тарифы в Сургуте завышены на 32%, а если накинуть эти проценты на более чем 500 домов, которые обслуживает УК ДЕЗ ЦЖР, и еще более 450 – которые обслуживает ДЕЗ ВЖР (всего жилищный фонд Сургута составляет 1,5 тысячи домов, с учетом муниципальных), то истинные обороты этих двух компаний не сможет установить даже самый ушлый аудитор. Ясно одно – это миллиарды рублей.
 
Такую вот систему вынужден оставить уходящий глава города Александр Сидоров. Очевидно, что она была выгодна кому угодно, только не рядовому потребителю услуг ЖКХ Сургута. Также очевидно и то, что после отставки Сидорова эта система сама по себе долго функционировать не сможет, так как продолжать защищать ее будет некому. Более того, не исключено, что в скором времени подробностями функционирования этой схемы снова займутся правоохранительные органы, и тогда уже бывшему мэру Сургута придется отвечать на ряд неудобных вопросов.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...