21 мая 2022

Кааааак дал кулаком по столу! Прокурор vs губернатор

Участники скандала пошептались с «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
А ведь еще недавно в отношениях «резиденция-прокуратура» была тишь да гладь, да…
Такого не было никогда! Областной прокурор потребовал (!) от губернатора (!!) разобраться с семью (!!!) чиновниками, указы о назначении которых подписывал сам Александр Мишарин. В органе надзора говорят о коррупции: министры и их заместители в своих декларациях о собственности не указывали квартиры, а кто-то до сих пор занимается коммерческой деятельностью. В понедельник все участники скандала признавались: о претензиях они узнали от СМИ, а в прокуратуре советовали присматриваться не только к тем, кто указан в представлении Пономарева, но и к обитателям резиденции. Мы попытались разобраться в происходящем.
 
Пресс-релиз облпрокуратуры с безэмоциональным заголовком «Вскрыты грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции» был опубликован вечером в пятницу, 3 декабря. В нем сообщалось, что «ряд высокопоставленных чиновников нарушают требования законодательства о противодействии коррупции, касающиеся обязательного предоставления в кадровую службу сведений о доходах и имуществе, полученных как самими госслужащими, так и членами их семей».
 
Далее приводились конкретные примеры: замминистра международных связей Владимир Соловаров занизил на 145 тыс. рублей годовой доход за 2009 год и владеет 52 акциями ОАО «Уралмашзавод», замминистра транспорта Александр Сидоренко и его шеф Сергей Швиндт не отчитались о правовом статусе квартир, где проживают, министр спорта Леонид Рапопорт остается учредителем ООО «Центр физической подготовки здоровья», первый заместитель министра транспорта Сергей Шавзис – учредителем ООО «Уральская транспортно-экспедиционная компания», ООО «Уралтрансинвест» и ООО «Настроение», заместитель министра информационных технологий Андрей Зайцев – учредителем ООО «Открытая линия», министр энергетики Юрий Шевелев является держателем 103 акций ОАО «Чековый инвестиционный фонд и Уралинвестэнерго».
 
 
Швиндт (слева) - из тех людей, что знакомы губернатору Мишарину еще по работе на железной дороге. И вот он привлек внимание прокуратуры. По разным данным, орган надзора намерен провести проверку еще и Минфине, которым руководит также не чужой губернатору человек (справа министр финансов Колтонюк) 
 
«По результатам проверки в адрес руководителей органов исполнительной власти Свердловской области внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции, на незаконные правовые акты по вопросам размещения заказов и прохождения государственной службы, принесено 10 протестов», - говорится в сообщении.
 
Пятничный вечер – время для громких заявлений неподходящее: самый конец рабочей недели, после выходных о теме никто и не вспомнит, велик риск, что тема быстро умрет сама. Но все вышло с точностью до наоборот: для большинства СМИ выступление прокуратуры сенсацией не стало, зато среди чиновников только и разговоров, что о заявлении прокурора.
 
Почему так получилось, в принципе, ясно: до сих пор областной прокурор ни разу (!!!) не выносил подобных представлений: среди 11 представлений семь касались министров и их заместителей, указы о назначении которых подписывает лично губернатор. В понедельник сообщение прокуратуры никто открыто не обсуждал, но в кругу чиновников достаточно было сказать слова «прокуратура», «пятница» и «пресс-релиз», и услышать в ответ испуганный шепот.
 
 
Министр Шевелев (слева) проходит по категории «добрейшей души человек», который легко находит общий язык с самыми разными людьми (справа милиционер Первухин). В отношениях с прокуратурой возникло недопонимание 
 
К чести самих названных чиновников они решили бороться за свою честь. «Я сам не знаю, что делать с этими акциями, - рассказал «URA.Ru» министр Шевелев. – Мне их дали, когда я еще в «Свердловэнерго» работал. Сейчас никакого «Уралинвестэнерго» нет, директор Петров вообще в бегах. Я каждый год указываю в декларации их как собственность – не хочу получить обвинение, что что-то утаивал. Но избавиться от них невозможно. Кто купит акции предприятия, которого нет?»
 
Его коллега Сергей Швиндт тоже не знает, как можно выполнить предписание прокуратуры. «До сих пор не понимаю, что такое правовой статус квартиры, где я физически проживаю, - недоумевал он во время разговора. – Мне скрывать нечего: квартиру мне давал Александр Сергеевич [Мишарин], еще когда на дороге работал. Она приватизирована, собственник – моя супруга. А для меня это какой правовой статус? Моя собственность – нет, я в ней квартиросъемщик – нет, договора социального найма тоже нет. Что мне нужно было указать в декларации? И у Сидоренко такая же история: объяснят – исправим».
 
Другой замминистра транспорта Сергей Шавзис заверил наше агентство, что никакими ООО не управляет. «Во-первых, сфера действия этих обществ не создает конфликта интересов с моей нынешней работой: одно – недвижимость, второе – общепит, - объяснял чиновник. – Во-вторых, они все переданы в доверительное управление, что разрешено законодательством». Его коллега из минсвязи Андрей Зайцев признал наличие у него доли в ООО, которое «никакой деятельности не ведет и в течение одного-двух дней будет продано».
 
Замминистра внешнеэкономических связей Владимир Соловаров даже не стал ждать звонков журналистов и опубликовал свою точку зрения как рядовой комментатор к пятничной новости нашего агентства. «Что касается ужасающего занижения доходов за 2009 г. по основному месту работы, то, готовя документы на представление в конце декабря 2009 г., в декларации привел сумму, указанную в справке, выданной бухгалтерией в конце декабря ( справка прилагалась к декларации ), сдал документы и ушел в отпуск. В середине февраля получил назначение и приступил к работе в министерстве, - пишет автор с подписью «Злостный нарушитель Соловаров» (в телефонном разговоре с «URA.Ru» замминистра подтвердил свое авторство). - Для понимания ситуации объясняю: департамент государственной службы, кадров и наград Губернатора Свердловской области проводит собственные проверки всех представленных справок о доходах, в том числе путем направления запросов в инспекции ФНС РФ, в результате проведенной проверки в этом году я официально был проинформирован, что сумма доходов, указанная мною, не совпадает с данными районной налоговой инспекции.
 
В результате предпринятого мною разбирательства выяснилось, что в выданную мне справку о доходах за 2009 г. не вошли 13 зарплата и премия по итогам года, которые начислялись в январе 2010 г., но относятся к доходам 2009 г. Получив новую справку, я написал соответствующее заявление и объяснительную записку в комиссию, возглавляемую Руководителем администрации Губернатора. Налоги хоть с первой суммы, хоть со второй были вычтены бухгалтерией полностью, умышленно занижать сумму доходов смысла никакого не было».
 
 
Директор департамента госслужбы губернатора Сергей Шинкаренко (как и все герои материала, на фото он слева) - персона важная и уважаемая. Сфотографироваться с ним - за честь
 
«После рассмотрения моего вопроса на комиссии считал вопрос закрытым, ан не тут-то было! Известно - у победы много отцов...  «Глава надзорного ведомства потребовал также рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности» - звучит очень гордо и неподкупно, однако, если допущенные нарушения уже были рассмотрены на комиссии, которая приняла по каждому случаю соответствующее решение, то может еще раз нас, гадов-чиновников, наказать? - а че, «народу» понравится. Однако, как тонко когда-то подметил Владимир Высоцкий:
«Расстреливать два раза уставы не велят...»» - написал Соловаров.
 
Но все частные объяснения не давали увидеть общую картину, понять мнение не столько указанных в сообщении и представлениях прокурора лиц, сколько отношение к произошедшему всей областной власти. Ведь если быть честным, ясно же, что данный вопрос по российской традиции мог бы быть решен кулуарно, одним звонком из кабинета Юрия Пономарева в кабинет Александра Мишарина, или при встрече на каком-нибудь президиуме правительства.
 
Но так он решен не был. Официальный представитель региональной прокуратуры Ольга Тетерина уточнила, что в соответствии с законодательством губернатор обязан отреагировать на представление прокурора в течение месяца с момента его вынесения. «Это очень важные факты, - считает Тетерина, - поскольку связаны с выявлением коррупциогенных факторов». Она отметила, что претензии есть не только к указанным чиновникам, но и к работе кадровых подразделений администрации губернатора, допустившим нарушения.
 
И в этом, вероятно, соль конфликта. Министры и их заместители в разговоре с журналистами «URA.Ru» признавались, им удивительно, что замечания звучат в их адрес. Владимир Соловаров рассказывал о том, что его декларацию с 52 акциями «Уралмашзавода» спокойно восприняли в департаменте госслужбы губернатора, тоже повторяет и акционер «Уралинвестэнерго» Юрий Шевелев. Сергей Шавзис говорит о том, что департамент не задал ему ни единого вопроса.
 
«Я спрашивал Шинкаренко (директор департамента), что за претензии ко мне, - рассказал Сергей Швиндт. – Он ответил, что у него прокуратура даже никаких документов не запрашивала».
 
А между тем Сергей Шинкаренко – персона более чем влиятельная. Он один из тех старых знакомых Александра Мишарина, кто пришел в свердловскую власть сразу после смены губернатора. Его зона ответственности подразумевает полное доверие со стороны первого лица, и наши источники утверждают, что именно так и есть. Несмотря на то, что для директоров других департаментов администрации губернатора Шинкаренко по своему статусу просто коллега, многие относят его к своему руководству.
 
Возможно, из-за этого официальные свердловские власти в этой истории взяли паузу и не спешат действовать. Источники в администрации говорят о том, что сообщение прокуратуры будет обязательно проверено, возможно, даже внутренним расследованием, по итогам которого и будут сделаны выводы.
 
Сегодня на заседании правительства Александр Мишарин и Юрий Пономарев не встретились (прокурора в резиденции просто не было). Ближайшая встреча губернатора с прессой возможна в пятницу. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...