Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Екатеринбурге закрываются дипмиссии: две исчезли, еще две – на грани

«Отозвали армянского консула Чилингаряна – родственника депутата Чилингарова… Болгары уже съехали, датчане – думают, венгры не хотят назначать нового представителя»
12 января 2011 в 17:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Создается впечатление, что главы консульств иностранных государств буквально бегут из Екатеринбурга. Но местные власти считают, что говорить о каком-то реальном демарше пока рано
В Екатеринбурге наметилась плохая тенденция: одно за другим закрываются или значительно снижают активность различные дипломатические представительства. В конце 2010 года прекратило работу генконсульство Болгарии, перед праздниками отозвали почетного консула Армении. Может закрыться торгпредство Дании, трудности испытывает венгерское консульство. Спад дипломатической активности готовы использовать критики Александра Мишарина: охлаждение в международной жизни области происходит в первый год его губернаторства. Сами дипломаты считают, что степень вины областных властей вряд ли высока, речь скорее идет о неудачной цепочке совпадений. Однако даже эти совпадения могут ударить по инвестиционной привлекательности региона – показателю, который команда свердловского губернатора ставит на первое место.
Екатеринбург всегда гордился званием «региональной дипломатической столицы» страны: здесь существует более тридцати различных иностранных представительств разного ранга, от генконсульств и отделений посольств до почетных консулов и торговых представительств. Под строительство «дипломатического квартала» даже зарезервирован крупный участок земли в центре уральской столицы. Областные власти годами стремились создавать для дипломатов максимально благоприятные условия, понимая: каждое консульство – это десятки миллионов долларов потенциальных инвестиций в Свердловскую область, это имидж региона и его статус на международной арене.
События последних месяцев выявили пугающую тенденцию: дипломаты теряют интерес к Екатеринбургу. В конце прошлого года приостановило работу генеральное консульство Болгарии. По информации информированного источника, дипломаты не продлили аренду помещений в здании на Гоголя, 15 – значит, в ближайшие месяцы представители государства в Екатеринбург не вернутся. Выдачей виз будет заниматься визовый отдел, который продолжил свою работу, но это – куда более низкий уровень международного сотрудничества.
29 декабря из Екатеринбурга также был отозван почетный консул республики Армения Арташес Чилингарян. Причины его отставки не сообщаются, однако, по словам источника в правительстве региона, армянский представитель мало занимался международными вопросами, все больше времени уделяя участию в различных конфликтах внутри армянской диаспоры. Примечательно, что г-н Чилингарян – родственник известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова, при протекции которого он и получил должность почетного консула в Екатеринбурге. Скорее всего, говорит источник, на смену Чилингаряну никого присылать не будут, почетное консульство прекращает свою деятельность.
В подвешенном состоянии оказалось консульство Венгрии. Назначенный в апреле 2010 года генконсул Иштван Торжу был отозван в начале осени, новый представитель до сих пор не назначен. Обязанности консула исполняет Чаба Байтай. Отставка Торжу, возможно, связана с летним политическим кризисом в Венгрии: дипломата называли «политическим» назначенцем, поэтому после перемен в венгерском истеблишменте ему пришлось покинуть свой пост. Но то, что республика до сих пор не назначила другого представителя, может говорить о том, что европейское государство не считает Екатеринбург такой уж важной точкой на своей внешнеполитической карте.
Самым больным ударом по имиджу Свердловской области может оказаться закрытие торгпредства Дании. Слухи о такой возможности ходят по дипломатическим кругам Екатеринбурга. При этом датское представительство всегда было на очень хорошем счету, им гордились: и потому что страна – респектабельная (дружить с такой солидно), и потому что ее представители очень активно работали с екатеринбургскими бизнесменами. Если Екатеринбург покинут датчане, это будет уже реальный укол по имиджу уральской столицы.
В этих событиях можно увидеть негативную тенденцию и использовать их для критики Александра Мишарина: Эдуард Россель, мол, всеми силами заманивал дипломатов в Екатеринбург, а при Мишарине они разбегаются. Источник в дипломатической среде говорит, что такие обвинения вряд ли будут справедливыми. «У каждого представительства – свои причины трудностей в Екатеринбурге. В Венгрии - это политика, у Дании и Болгарии – скорее всего, просто недостаток денег на содержание миссий. У Армении проблемы – из-за самой личности консула», - считает собеседник «URA.Ru», отмечая, что и при Росселе, и при Мишарине международная деятельность ведется довольно активно и профильное министерство под руководством Александра Харлова развило очень бурную деятельность. Другое дело, что если решение о закрытии примут еще одно-два государства, можно будет говорить о настоящем демарше дипломатов – а это реально снизит инвестиционную привлекательность региона.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (14)
  • Неизвестный читатель
    13 января 2011 21:19
    [q]Какие тут секреты воровать? Промышленные? - так на 50 лет отстаем. Культурные? - на 3 века отстаем. Военные? Это может им чертежи нашей "Булавы", которая управляется с тумблеров имеет ламповую электрическую схему (микросхемы мы не производим) и из дюжины пробных запусков ниразу не взлетела? Смешно, что у человека вообще такая мысль может возникнуть: "Секреты воровать..."[/q] Ерунды не пишите. Свердловская область это предприятия цикла изготовления ядерного оружия, это практически все заводы которые изготавливали продукцию военного назначения, например: ОМЗ, КБ "Новатор", да много что еще. Это стратегические производства, например паровые турбины, это мобилизационные ресурсы и стратегические резервы и т.д. и т.п. Глобальные секреты, похоже что все украдены, но "кое что" осталось, так же как всегда существует необходимость контролировать ситуацию, а так же иметь возможность при сигнале совершить ряд диверсий. p.s. Когда в 1979 г. был выброс Сибирской Язвы, "вражьи голоса" сообщили об этом по радио на следующий день. Всего-то оказалось, что в Свердловске велись разработки бактериологического оружия. Это же так, пустяки!
  • ха
    13 января 2011 18:02
    по информации информированного источника - круто! отжигаешь
  • Да!
    13 января 2011 16:36
    Теперь здания совободятся для консульств Германии и иже с ними, ради которых хотели вырубать целую рощу близ Дворца спорта? Рощу, надеемся, оставят в покое!
  • Простак
    13 января 2011 16:06
    Что могла украсть, например Дания, да и Венгрия? Список в студию!
  • Быль
    13 января 2011 14:53
    Россель был и есть уважаемый и сображал в дипломатии. И консульства проблем не создавали. Все лицом поворачивались к Росселю, хотя и на него дулись многие.
Следующий материал