26 июля 2021

В Екатеринбурге закрываются дипмиссии: две исчезли, еще две – на грани

«Отозвали армянского консула Чилингаряна – родственника депутата Чилингарова… Болгары уже съехали, датчане – думают, венгры не хотят назначать нового представителя»

Размер текста
-
17
+
Создается впечатление, что главы консульств иностранных государств буквально бегут из Екатеринбурга. Но местные власти считают, что говорить о каком-то реальном демарше пока рано
В Екатеринбурге наметилась плохая тенденция: одно за другим закрываются или значительно снижают активность различные дипломатические представительства. В конце 2010 года прекратило работу генконсульство Болгарии, перед праздниками отозвали почетного консула Армении. Может закрыться торгпредство Дании, трудности испытывает венгерское консульство. Спад дипломатической активности готовы использовать критики Александра Мишарина: охлаждение в международной жизни области происходит в первый год его губернаторства. Сами дипломаты считают, что степень вины областных властей вряд ли высока, речь скорее идет о неудачной цепочке совпадений. Однако даже эти совпадения могут ударить по инвестиционной привлекательности региона – показателю, который команда свердловского губернатора ставит на первое место.
 
Екатеринбург всегда гордился званием «региональной дипломатической столицы» страны: здесь существует более тридцати различных иностранных представительств разного ранга, от генконсульств и отделений посольств до почетных консулов и торговых представительств. Под строительство «дипломатического квартала» даже зарезервирован крупный участок земли в центре уральской столицы. Областные власти годами стремились создавать для дипломатов максимально благоприятные условия, понимая: каждое консульство – это десятки миллионов долларов потенциальных инвестиций в Свердловскую область, это имидж региона и его статус на международной арене.
 
События последних месяцев выявили пугающую тенденцию: дипломаты теряют интерес к Екатеринбургу. В конце прошлого года приостановило работу генеральное консульство Болгарии. По информации информированного источника, дипломаты не продлили аренду помещений в здании на Гоголя, 15 – значит, в ближайшие месяцы представители государства в Екатеринбург не вернутся. Выдачей виз будет заниматься визовый отдел, который продолжил свою работу, но это – куда более низкий уровень международного сотрудничества.
 
29 декабря из Екатеринбурга также был отозван почетный консул республики Армения Арташес Чилингарян. Причины его отставки не сообщаются, однако, по словам источника в правительстве региона, армянский представитель мало занимался международными вопросами, все больше времени уделяя участию в различных конфликтах внутри армянской диаспоры. Примечательно, что г-н Чилингарян – родственник известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова, при протекции которого он и получил должность почетного консула в Екатеринбурге. Скорее всего, говорит источник, на смену Чилингаряну никого присылать не будут, почетное консульство прекращает свою деятельность.
 
В подвешенном состоянии оказалось консульство Венгрии. Назначенный в апреле 2010 года генконсул Иштван Торжу был отозван в начале осени, новый представитель до сих пор не назначен. Обязанности консула исполняет Чаба Байтай. Отставка Торжу, возможно, связана с летним политическим кризисом в Венгрии: дипломата называли «политическим» назначенцем, поэтому после перемен в венгерском истеблишменте ему пришлось покинуть свой пост. Но то, что республика до сих пор не назначила другого представителя, может говорить о том, что европейское государство не считает Екатеринбург такой уж важной точкой на своей внешнеполитической карте.
 
Самым больным ударом по имиджу Свердловской области может оказаться закрытие торгпредства Дании. Слухи о такой возможности ходят по дипломатическим кругам Екатеринбурга. При этом датское представительство всегда было на очень хорошем счету, им гордились: и потому что страна – респектабельная (дружить с такой солидно), и потому что ее представители очень активно работали с екатеринбургскими бизнесменами. Если Екатеринбург покинут датчане, это будет уже реальный укол по имиджу уральской столицы.
 
В этих событиях можно увидеть негативную тенденцию и использовать их для критики Александра Мишарина: Эдуард Россель, мол, всеми силами заманивал дипломатов в Екатеринбург, а при Мишарине они разбегаются. Источник в дипломатической среде говорит, что такие обвинения вряд ли будут справедливыми. «У каждого представительства – свои причины трудностей в Екатеринбурге. В Венгрии - это политика, у Дании и Болгарии – скорее всего, просто недостаток денег на содержание миссий. У Армении проблемы – из-за самой личности консула», - считает собеседник «URA.Ru», отмечая, что и при Росселе, и при Мишарине международная деятельность ведется довольно активно и профильное министерство под руководством Александра Харлова развило очень бурную деятельность. Другое дело, что если решение о закрытии примут еще одно-два государства, можно будет говорить о настоящем демарше дипломатов – а это реально снизит инвестиционную привлекательность региона. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...