29 июля 2021

Большой скандал в челябинском терруправлении Росимущества. От подробностей голова кругом идет!

Детям до 16 лет не рекомендуется, взрослым чиновникам читать полезно

Размер текста
-
17
+
Еще недавно никто и не подозревал, насколько неблаговидные дела скрываются за этой солидной вывеской
Следственным управлением ГУВД по Челябинской области сегодня официально объявлен в розыск трижды судимый 35-летний Сергей Митронин, бывший помощник исполняющей обязанности руководителя местного территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Митронин подозревается в совершении крупного мошенничества, возбуждено соответствующее уголовное дело по статье 159 УК РФ. «URA.Ru» стали известны подробности этой громкой истории - некоторые из них более чем пикантны. Часть их получена из правоохранительных органов, часть - из собственных источников агентства.
 
Но сначала о сути скандала. 27 декабря 2010 года праздничные хлопоты по подготовке корпоративного фуршета в терруправлении Росимущества были грубо прерваны. На последнем этаже офисного здания, расположенного в Челябинске по адресу Васенко, 63, появилась группа людей в погонах. Объявив о том, что сейчас начнутся оперативные мероприятия по выемке документов, представители следственного управления ГУВД поинтересовались, где в данный момент находится Сергей Митронин.
 
- А он у нас уже не работает. С сентября …- сообщили им.
 
- Ну как же не работает? Вон и табличка на двери с его именем, и когда в вашу приемную на днях звонили, то с ним соединяли как со штатным сотрудником.
 
В ответ прозвучали путаные объяснения, что, мол, «табличку снять не успели», а в офис Митронин ходил «по привычке». Немного погодя сотрудники управления поняли, что выемка документов затянется надолго и стали отмечать приближающийся Новый год, старательно делая вид, что не обращают на оперативников никакого внимания. Соседи по офисному зданию точно нисколько не удивлялись происходящему, поскольку в коридорах уже давно говорили о том, что в Росимуществе не все ладно.
 
Теперь подробнее о Сергее Митронине. Трижды судим. Дважды за неуплату алиментов и один раз за разбой. Это было громкое дело начала «нулевых» – речь шла о поставке в Челябинск синтетических наркотиков. Но и организаторов осудили не слишком строго, одному из них, Владиславу Стадлеру дали, например, 4 года, да и Митронин «пошел» по отдельному делу, получив 3,5 года за разбой. А когда вышел на свободу, занялся бизнесом. Далее наш рассказ будет основываться на фактах, почерпнутых из собственных источников.
 
У севшего Митронина в Челябинске оставалось имущество, правда, не оформленное до конца - часть помещений бывшей табачной фабрики. Закрепить площади Митронину помогли в Москве – так он познакомился с Екатериной Авдеевой, в то время сотрудницей Росимущества. В конце марта 2010 года Авдееву прислали в Челябинск, назначив исполняющей обязанности начальника местного терруправления. Формально командировка обозначалась как принятие дел от уходящего в отставку действующего начальника Александра Власова. В Челябинске 30-летнюю Авдееву местная бизнес-элита встретила настороженно. Всем была памятна история с продажей арестованного за долги имущества завода «Станкомаш». Недавняя выпускница Омского юридического института МВД Екатерина Авдеева ухитрилась за сущие копейки – 20 млн рублей - продать сторонней фирме отличную базу отдыха «Родничок», любимую всеми заводскими поколениями. При том, что реальная цена базы была раз в семь больше. Эту историю подробно описал в своем блоге политолог Александр Подопригора. И вот Авдеева принимает на работу трижды судимого Митронина. Оформляет его своим помощником, с официальным окладом в 4 тыс. рублей.
 
История этого сомнительного трудоустройства стала известна областной прокуратуре. Надзорное ведомство устроило в августе проверку. И в сентябре был оформлен приказ об увольнении Митронина. Но тот продолжал появляться на работе.
 
Между тем силовикам из своих источников стало известно, что в терруправлении творятся не самые светлые дела. О них говорилось в заявлении, поданном одним предпринимателем, ведущим дела в горнозаводской зоне Челябинской области. Имя предпринимателя в интересах следствия называть не будем. Но суть дела поясним. Данный предприниматель судился с одной фирмой за земельный участок. Суд практически выиграл, но тут в дело вмешалась третья сторона – терруправление Росимущества: кусочек территории задевал федеральные земли. И тогда, по версии следствия, Митронин через посредницу, сотрудницу ФГУП «Экран», предложил предпринимателю откупиться. Выставил счет в 2 млн рублей. Об этом предприниматель и уведомил ГУВД.
 
В управлении Росимущества установили видеонаблюдение и прослушку. Тут же вскрылись пикантные вещи. Просим прощения за подробность, но оборудование зафиксировало, что прямо в рабочем кабинете руководительница Авдеева и ее помощник Митронин занимались тем, чем принято заниматься в постели или на сеновале. К слову, когда позже у Авдеевой поинтересовались – что по вечерам делал в ее кабинете уволенный с госслужбы человек, она, понимая, что речь идет о съемках разврата, наотрез отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самой себя. А потом ушла на больничный. В приемной всем отвечают, что она «появится нескоро».
 
А еще выяснилось, что предпринимателю любовники помогать не собираются, даже если он заплатит требуемую сумму. Между тем предприниматель начал отдавать деньги посреднице, сотруднице «Экрана». 27 декабря ее задержали. Женщина так испугалась, что тут же «сдала» своих подельников. После Нового года ее отпустили под подписку о невыезде – дома ждал больной ребенок. Митронин тем временем подался в бега.
 
Общаясь с предпринимателем, Митронин представлялся как сотрудник Росимущества, что тянуло на уголовное дело о коррупции. Но в терруправлении следователям показали приказ о его сентябрьском увольнении. Получается, что Митронин действовал по собственной инициативе, а значит, речь идет «только» о мошенничестве.
 
Под подозрением не только Митронин, но и действующий заместитель Авдеевой Евгений Семенов. Он тоже был судим -  по статьям 116 и 119 УК РФ («Побои», «Угроза убийством»). При приеме на работу этот факт тоже удалось скрыть от прокуратуры, проверяющей чистоту биографии кандидатов в госслужащие. Сам Семенов напрямую денег с предпринимателя не просил. Но зафиксированы разговоры, в которых он активно обсуждает это дело с Митрониным в офисе терруправления Росимущества. Сейчас Евгений Семенов на свободе – он дал обязательство следствию являться на все допросы.
 
Эпизод с предпринимателем из горнозаводской зоны в уголовном деле не единственный в деле. Есть заявление от директора одного из заводов в области, располагающегося на федеральных землях. Имя, опять же в интересах следствия, называть не будем. Директор собирался взять в банке кредит для развития предприятия. Представил договор аренды федеральных земель, на которых расположен завод. В банке ему сказали, что кредит дадут, но только срок, указанный в договоре аренды, не слишком устраивает. Два года, хоть и с последующей пролонгацией, маловато. Если будет 4 года – кредит дадут. В декабре директор позвонил в терруправление Росимущества, где ему сказали, что проблем никаких, договор перепишут. Не чуя беды, директор поехал в Челябинск, на встречу с Авдеевой.
 
- А Екатерины Владимировны сейчас нет. И что-то с новым договором не получается. Вы поговорите с Митрониным, - настоятельно посоветовали ему.
 
Далее все со слов директора. В кабинете Митронин многозначительно сказал, что есть две попытки догадаться, о чем пойдет речь. Директор подумал и написал на бумажке: «200000». Митронин сморщился. Ну, в самом деле, разве 200 тыс. рублей - это сумма? И приписал один нолик. Кстати, эта бумажка с надписью «2000000», приложена к уголовному делу как вещдок. А тогда директор развел руками: 2 млн рублей - это слишком. Но вернувшись на предприятие, крепко задумался. Кредит брать необходимо. Вновь стал звонить Митронину, говорил, по требованию собеседника, полунамеками. В один из декабрьских дней Митронин назначил директору встречу у краеведческого музея. По словам директора и по версии следствия, состоялся примерно такой разговор:
 
- Говори шепотом, - прошептал Митронин директору.
 
- Да тебя никто не записывает…
 
- Не верю… У тебя с собой?
 
- Да нет у меня денег!
 
- Тогда потом, - сказал Митронин и сел в машину, сказав напоследок: - Нае…ёшь - будет ху...во. (Оперативник, записывая показания директора, здорово смутился такими выражениями).
 
Директор платить не собирался, а подал заявление в милицию, еще не зная, что за Митрониным давно следят. Уголовное дело по его заявлению было возбуждено 11 января 2011 года. И вполне возможно, что совсем скоро появятся новые факты.
 
В следственном управлении ГУВД области «URA.Ru» сухо сообщили, что проводятся оперативно-следственные мероприятия и что госпожа Авдеева никакой помощи следствию пока не оказывает. Хотя еще 28 декабря заявляла СМИ о готовности сотрудничать.  Сейчас Екатерина Авдеева для официальных комментариев недоступна. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...