02 августа 2021

«Прошлые выборы показали, что люди ненавидят «Единую Россию». Как тут победить?»

Свердловские единороссы пытаются быть популярными политиками. Репортаж с закрытой партучебы в екатеринбургском отеле

Размер текста
-
17
+
Карнаух (у стенда) смог расшевелить уверенных в своей победе единороссов: еще бы, самопрезентоваться за 15 секунд – задача для них сложнейшая
За пять недель до выборов свердловские единороссы все-таки решились на масштабную политучебу. Источники в резиденции объясняют: выборы 13 марта будут сложными – даже в Алапаевске, где ждали легкой победы. Лучшие силы делают из кандидатов – людей, а внутри отделения продолжается жестокая битва: что мартовские выборы, впереди дележ кресел в Госдуме. Зная об этом, корреспондент «URA.Ru» на выходных поехал в отель Валерия Савельева посмотреть на две битвы: за человеческое - в каждом единороссе и за место в декабрьских списках.
 
Широкоплечий крепкий парень с взрослым мужиком в поношенной кожаной куртке обгоняют меня на входе в AVS-отель на Уралмаше. В холле еще десяток таких же: один жует орешки (похоже, миндаль), другой в спортивном костюме смотрит какую-то телетрансляцию и без особого желания отвечает на вопросы соседа. «Тебе пожелали победы?», - спрашивает его собеседник. Таких кандидатов от «Единой России» никто никогда не видел – да это и не они были. «У нас соревнования идут, - объяснила мне администратор отеля, - а «Единая Россия» - это вам прямо до стеклянных дверей и налево».
 
 
«Учеников» нового «института» приветствовала вся региональная партийная элита. Зырянов (слева) даже передал привет от Яровой
 
Не знаю, кто придумал одновременно проводить турнир по пауэрлифтингу (а именно его участники оккупировали холл) и первый сбор партшколы «Единой России» - но получилось многозначительно. Тем более если помнить, что и сбор для учебы был настоящим аппаратным турниром. Сам проект презентовал губернатор Александр Мишарин. «Мы должны готовить партийные кадры, причем готовить на высоком уровне. В этой связи считаю  целесообразным создание в Свердловской области партийной школы или партийного института, - сказал он в ноябре 2010-го на партконференции. - Предварительная работа в этом направлении проведена.  Думаю, что «запустить» его работу можно уже в ноябре этого года».
 
Но в ноябре «институт» не заработал. Во время визита в Екатеринбург один из основных технологов партии Ирина Яровая критично высказалась в том духе, что кандидатам учителя не нужны, а если кто-то слаб в политподготовке – пусть уходит из ЕР, «партии победителей». Эту идею тут же подхватили свердловские функционеры: ссылка на московское начальство – идеальное оружие для аппаратной войны.
 
Иногда на заседании палаты представителей можно было видеть, как сенатор Валерий Савельев передает руководителю областного отделения Елене Чечуновой новый вариант презентации института. Но новости из этого не выходило – развития темы не было. Знакомые объясняли: организацию партучебы Мишарин поручил Савельеву, а коллеги по партии заподозрили в этом сделку: помогаешь с подготовкой кадров – можешь рассчитывать на место в списке в Госдуму. Одна проблема: желающих стать депутатами российского парламента в нашей области больше, чем проходных мест, и каждого нового претендента ненавидят (тем более в стане единороссов, где концентрация желающих запредельная), делая все для его морального уничтожения.
 
Но упертый (а тут другого слова и не подобрать) Савельев в выходные свои обязательства выполнил. На открытие приехал Павел Зырянов, открыто признавшийся, что представляет Ирину Яровую, которая отправила приветствие со словами: «Если будет результат – повторим опыт на всю страну». В конференц-зале отеля я насчитал 57 человек: кандидаты в депутаты и главы муниципалитетов, где 13 марта пройдут выборы, начальники их штабов и секретари местных отделений.
 
 
 
Чему учат в партшколе? Основам: многие кандидаты не знают даже стандарта системы на выборах
 
Все внимательно слушают первого выступающего – замглавы администрации губернатора Александра Александрова, вместе смеются веселому, но цельному докладу его коллеги Вадима Дубичева и не сдерживаются на выступлении замглавы свердловского исполкома «ЕР» Андрея Русакова, с ходу спрашивают о том, что волнует больше всего. «Прошлые выборы показали, что у нас люди ненавидят «Единую Россию», - говорит мужчина из Первоуральска. – Как нам сделать так, чтобы в этот раз кандидат от партии победил? Может быть, можно не использовать символику партии и не выдвигаться от нее?» Это, без сомнений, главный вопрос кампании: у свердловских единороссов новое руководство, глава исполкома почти год обещает реформы и новый подход к выборам, а в итоге на весеннюю кампанию вышли или те, кого стыдится сама ЕР, или те, кто не хочет открыто выступать под ее флагами.
 
Член президиума свердловского политсовета Александр Косинцев не выдерживает: «Вашего Фуртаева (кандидат в мэры Первоуральска от ЕР) поддержал Мишарин, - Косинцев отчитывает однопартийца голосом, от которого млеют все журналистки и члены ЕР в юбках. – Ему оказана честь выдвижения, и споров быть не может».
 
Пристыженные партийцы на следующих докладах молчат. Моя соседка из Алапаевска лишь на выступлении председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова заключает: «Очень сухо. Хотелось бы больше информации». Она говорит, что в зале далеко не все кандидаты, да я и сам не нахожу, например, Александра Худякова – будущего депутата гордумы Екатеринбурга от 14-го округа. Он, по слухам, не приехал из-за занятости в округе, а вот люди из области на бесплатную для себя учебу не попали по другим причинам. «Приглашение на учебу пришло во вторник, - объясняет соседка. – Важно, конечно, сюда приехать, но на выходные уже были мероприятия. Выборы же, надо работать».
 
За приглашения, к слову, отвечает свердловский исполком, главе которого Сергею Никонову приписывают столь же стойкое желание стать депутатом Госдумы, как и Валерию Савельеву. Поверить в подставу с его стороны сложно: перед началом партучебы Никонов вместе с Еленой Чечуновой приветствовал собравшихся; живой, молодой, в розовом джемпере - на фоне других функционеров он смотрелся вполне прогрессивным. Разве мог такой сорвать явку?
 
 
Так совпало, что одновременно с партшколой в отеле Савельева шли соревнования по пауэрлифтингу. Победили далеко не все участники. 14 марта узнаем результаты учеников из ЕР
 
Тут могут быть разные причины. Худяков, например, приехал на второй день, когда вместо лекций устроили игру-учебу. Политолог Иван Карнаух к себе на занятие позвал только кандидатов и заставлял их за 15 секунд стать понятными избирателям. Каждый, кто видел списки единороссов на выборах, может понять, как это было сложно. Дама из Нижней Синячихи долго рассказывала, как поможет своему селу и какие его беды знает. «Вы чем занимаетесь?», - грозно спрашивал ее Карнаух. «Хлеб пеку», - начала оправдываться дама. «Так и расскажите, что каждый день приходите в дома ваших сельчан с хлебом», - объяснял Карнаух. Жители  Нижней Синячихи могут вскоре получить новые плакаты.
 
С агитматериалами вообще должно стать получше. Александр Косинцев прилюдно разнес исполком за внутренние материалы, рассылаемые по территориям. В области утвердили программу с кондовым слоганом «ЕР. Модернизация Урала. Время новых возможностей», и материалы с соответствующим содержанием уходят в каждую территорию, где 13 марта будут выборы. Меняются только названия сел, городов и районов. «Унже-Павинск - станет локомотивом модернизации. Вы знаете, что там 500 жителей и только 300 избирателей?», - негодовал Косинцев. А зал смеялся. Искренне и неподдельно, потому что такая ерунда приходит каждому партийному функционеру. И каждый из них – один на один – признается, что он, в сущности, честный и порядочный человек, просто обстоятельства ТАКИЕ. Посмотрим, что будет с ними после партучебы и после выборов. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...