29 июля 2021
28 июля 2021

На Ямале начался процесс смены главы нефтяной столицы

Отставка Шаровина намечена на День всех влюбленных

Размер текста
-
17
+
Считается, что последние два года при главе мэрии Михаиле Шаровине (на фото) Ноябрьск находился в ситуации застоя. На фоне этакого полудремного сна и отсутствия какого-либо развития в городе правили бал силовики и бандиты 
Как стало известно нашему агентству, в понедельник, 14 февраля, глава администрации Ноябрьска Михаил Шаровин уходит в отпуск с последующим увольнением. Это означает, что в городе начался процесс смены власти, которую местные элиты, затаив дыхание, ждут с начала года. О том, чем запомнились горожанам два неполных года правления господина Шаровина, куда он может уйти, кого прочат на его место, будет ли это сюрпризом для представителей нефтегазового генералитета города и чего хочет добиться руководство округа этим назначением, – в материале «URA.Ru».
 
Со следующей недели глава администрации Ноябрьска Михаил Шаровин уходит в отпуск с последующим увольнением. Об этом в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщили источники в думе города. По их словам, изначально планировалось, что мэр уйдет отдыхать на неделю раньше, 7 февраля, но позже Шаровин взял еще неделю, вероятно, чтобы закрыть все свои текущие дела. Таким образом, с 14 февраля, когда горожане будут праздновать День всех влюбленных, в самом крупном муниципалитете Ямала начнется смена власти.
 
Отметим, официально в администрации города информацию о будущей отставке главы комментировать не стали. Представитель мэрии лишь отметил, что шеф в настоящее время находится в рабочей командировке. «Михаил Федорович находится в Салехарде», – отметил собеседник нашего агентства, не уточнив цели визита Михаила Шаровина.
 
Между тем, по нашей информации, уходящий глава администрации отправился в столицу округа, где, не исключено, проводит переговоры о своей возможной будущей работе. Очевидно, что после отставки Михаил Федорович вряд ли получит предложения от газовиков или нефтяников города. Поэтому в качестве варианта остается какая-нибудь тихая непыльная должность, после которой чиновник уйдет на заслуженный отдых.
 
Комментируя пребывание Шаровина на посту градоначальника, эксперты «URA.Ru» считают, что он изначально являлся временной фигурой в местной политике. В апреле 2009 года, когда губернатору Юрию Неелову необходимо было срочно закрыть брешь в Ноябрьске, где после отстранения от должности мэра Николая Коробкова в связи с его уголовным преследованием в городе начался очередной политический кризис,  главе региона ничего не оставалось, как, используя ресурс губернатора, протолкнуть вице-мэра. Неприятие газовиков и нефтяников кандидатуры, предложенной им Нееловым, было настолько велико, что некоторые из них даже не испугались открыто перечить воле первого лица Ямала. Известно, что замгендиректора «Ноябрьскнефтегаза» Владислав Кузнецов и представитель «Газпром добыча Ноябрьска» Иван Самборский проголосовали против Шаровина.
 
Одной из черт уходящего мэра его оппоненты называют аморфность. «Все эти два года город находился как бы в состоянии сна, этакой полудремы, – вспоминает один из местных депутатов. – Он не обладал сколь-нибудь существенным аппаратным весом, находясь в жестких тисках силовиков, которые правят бал в городе. Все, на что его хватало, это воевать с главой города и спикером думы Анатолием Крылосовым. Каждый из них перманентно пытался демонстрировать горожанам, что хозяин в городе именно он, а не его коллега. Причем именно демонстрировали. На самом же деле ни тот ни другой ничего последние годы не решали. Эта «войнушка» -  кстати, от которой городу не было никакой пользы, - довольно сильно раздражала окружное руководство».
 
Действительно, свое отношение к происходящему в Ноябрьске между двумя его руководителями довольно четко во время своего визита высказал новый губернатор Дмитрий Кобылкин. Летом прошлого года он подверг резкой критике обоих политиков: «Когда власть занята тем, что выясняет между собой отношения, то людей для них просто нет. В этом случае город выпадает из их поля зрения... Система должна быть управляемой, но как ей управлять, когда два колеса и каждое едет в свою сторону? Возможно, надо внести изменения в законодательство, прописать более четко, кто за что отвечает, но это не изменит кардинально ситуацию. Должен быть один человек, который отвечает за порядок в городе, – заявил губернатор. – У меня есть вопросы к чиновникам Ноябрьска по поводу эффективности их работы… Моя задача – выстроить в субъекте Федерации эффективно управляемую систему: я отвечаю за стабильность на вверенной мне территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И я такую систему выстрою. Глава в Ноябрьске будет один».
 
Тогда местные элиты восприняли это заявление губернатора как знак того, что в городе останется один из двух глав. Поправки в устав Ноябрьска, принятые в сентябре 2010 года, упраздняющие полномочия главы города у председателя думы, некоторые восприняли как аппаратную победу Шаровина. Однако наблюдатели ошиблись. Судя по тому, что происходит сегодня, губернатор принял решение – разрубить гордиев узел.
 
О том, что Михаил Шаровин может скоро уйти, можно было начать догадываться после Нового года, когда мэрию Ноябрьска один за другим стали покидать члены администрации города. В конце января на пенсию ушла главный финансист города Светлана Коротаева. Тогда же стало известно о том, что в отставку уходит замглавы Ноябрьска по социальным вопросам Виктор Ребров. Официальная версия – состояние здоровья.
 
С уверенностью о том, что отставка Шаровина близка, наблюдатели заговорили после визита губернатора в конце января. Дмитрий Кобылкин провел закрытую встречу с депутатами, в которой также участвовали сам глава администрации Ноябрьска Михаил Шаровин, гендиректор «Газпром добыча Ноябрьска» Константин Степовой и гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Айдар Сарваров. «Губернатор дал понять, что Михаил Федорович переходит на новое место работы, а через неделю депутатам представят новую кандидатуру на пост главы города», – комментировал тогда эту встречу один из участников беседы.
 
Таким образом, отставка главы администрации Ноябрьска оставалась лишь вопросом времени. Сегодня главный вопрос, который себе задают местные элиты, заключается в том, кого руководство округа видит на посту главы города. Источники нашего агентства говорят, что в Салехарде имя этого человека тщательно держат в секрете. Известно лишь, что это будет человек не из Ноябрьска. Логика в этом есть, считают некоторые опрошенные нами эксперты. Если бы городу был предложен человек из Ноябрьска, это бы означало продолжение войны групп влияния, возможную лояльность нового лидера одной из этих групп и, как следствие, – продолжающийся коллапс местного хозяйства и огромные потери бюджетных денег.
 
Интересно, что, по слухам, новый мэр не будет являться представителем нефтегазовой сферы. В этой связи некоторые наблюдатели высказывают опасение, что нефтегазовая элита попросту не будет воспринимать всерьез нового главу, который-де не нюхал пороху буровых и так далее. Однако другие считают, что будущий глава будет обладать серьезным кредитом доверия окружного руководства, его поддержкой и помощью в сложных аппаратных ситуациях. Это должно несколько снизить пыл генералов. Опять же, если учитывать тот факт, что перед тем, как определиться с фигурой сменщика Шаровина, губернатор проводил консультации с нефтегазовым менеджментом, то новый мэр не станет для них неприятным сюрпризом.
 
Остался вопрос – кто он, будущий глава нефтяной столицы Ямала. Возможно, его имя мы узнаем уже в понедельник.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...