23 июля 2021

Первый олимпийский скандал Мишарина: в Лондоне-2012 много медалей не получить

От Свердловской области отрекся именитый пловец. Его именем министр спасался от отставки, а теперь заявляет: «У них неспортивный интерес к деньгам»

Размер текста
-
17
+
Свердловский Минспорт утверждает, что сам Данила Изотов сейчас за пределами региона. И судя по всему, обратно уже не вернется. Вместе с ним уедут и медали, которыми властям было так приятно отчитываться
Если ввести в «Яндексе» запрос «свердловская область олимпийский чемпион» - результат окажется грустным. Первые три десятка ссылок будут касаться Сергея Чепикова, давно не выступающего на соревнованиях, и обещаний министра Рапопорта взрастить новых героев. Лишь на четвертой странице появляются сообщения о Даниле Изотове и Никите Лобинцеве, представлявших регион в Пекине, а затем на чемпионатах мира в Риме и Дубаи. Скоро и этих ссылок не станет: Изотов официально отказался выступать за Свердловскую область и переезжает в Краснодарский край.
 
Пловец Данила Изотов – готовый пример для кампании по продвижению спорта в массы. Любой пиарщик подтвердит: парня сейчас бери и публикуй плакаты о возможностях (он уже дважды был «лицом» чемпионатов России), которые есть у каждого, кто будет заниматься, а его историю тиражировать – и никаких других pr-приемов не потребуется. Парень из Новоуральска, где нет даже 50-метрового бассейна – необходимого для эффективных тренировок, в 16 лет выиграл чемпионат России на дистанции 200 метров с новым рекордом страны, побив прежнее достижение великого Садового почти что 16-летней давности. При этом, в том же году попал в олимпийскую сборную Россию по плаванию и в составе олимпийской эстафеты в Пекине завоевал серебро.
 
Президент Дмитрий Медведев – как это принято – отметил спортсмена, наградив его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Изотов стал заслуженным мастером спорта по плаванию. Все как положено, и, возможно, даже немногим больше, чем у спортсменов на прошлых Играх – все-таки в Пекине Россия получила меньше медалей, чем рассчитывала, и значимость каждой резко увеличилась.
 
Это признали везде, но везде по-разному. То, как к случившемуся отнеслись в Свердловской области, семья Данилы считает слабой поддержкой. «Каждый спортсмен на соревнованиях любого уровня выступает не только за себя и за страну, но и за регион, который он представляет. Он даёт зачёт в соревновании по отчётности между субъектами Федерации, - объясняет отец Данилы Сергей Александрович. – Когда мы выступали в Пекине, и вопросов не было – мы представляли Свердловскую область. Общероссийская практика – поддержка удачно выступающего спортсмена в том месте, где он живет, которое он представляет, создание для него благоприятных условий». 
 
 
Отец спортсмена Сергей Изотов, придя в редакцию «URA.Ru», рассказал и о главном правиле, с которым сложно спорить: «Нас пытаются сломать, доказать, что это мы для чиновников, хотя это чиновники – для спортсменов, для высоких результатов»
  
Сергей Изотов говорит: «Сразу после Пекина, зная ситуацию в регионе, руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП) предложило Краснодарскому краю оказать помощь молодому спортсмену. Край согласился - там программа поддержки спортсменов принята давно, и Данила стал выступать не за одну Свердловскую область, а в параллельном зачете с Краснодаром».
 
В 2009 году Данила выиграл две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате мира в Риме, а в 2010-м подтвердил свой статус победами на летнем чемпионате Европы в Будапеште (золото в кролевых эстафетах 4х100 и 4х200), а также на зимних чемпионатах Европы (два личных золота и две бронзы в эстафетном плавании) и мира в Дубаи (эстафетные золото и серебро, и серебро на 200 в/с).
 
Победы над чиновниками в эти годы одержать не удалось. «Это удивительно, но поддержки, нужной спортсмену такого высокого уровня, мы не получили. В 2009 году администрация Новоуральска сняла с Данилы городскую стипендию спортсмена, - рассказывает Изотов-старший. – Смешные деньги – 3 тыс. рублей в месяц минус налоги – но для нас и это деньги». Всю бухгалтерию сына он ведет лично, и, изучая этот вариант, становится стыдно за отсутствие необходимой поддержки со стороны региона: ему купили абонемент в бассейн Первоуральска, выдали 2100 рублей на проживание в Екатеринбурге и оплатили проезд по официальным вызовам сборной России по плаванию, на соревнования и сборы.
 
\
 
Данила Изотов однажды уже спас честь министра Рапопорта. Это страница из спецвыпуска свердловского журнала «Национальный прогноз», оплаченного главой Минспорта, и выпущенного специально ради сохранения должности. В интервью он рассказывает, что перед Олимпиадой в Лондоне в спортсменов будет вложено по 8 млн рублей, а то и больше. Сколько стоила pr-кампания министра неизвестно, да в этой ситуации и неинтересно
  
Сергей Изотов показывает письма: вот он обращался к прежнему министру спорта Владимиру Вагенлейтнеру, но того вскоре сняли, и пошли письма на имя Леонида Рапопорта. Первое датировано февралем 2010-го – отец и тренер просит встречи, чтобы обсудить создание условий, дающих его сыну возможность качественно тренироваться и показать максимально возможный результат. Все они остались без ответа. Мимолетно встретиться с министром удалось только в августе на Дне физкультурника – да и то эта встреча для Рапопорта вышла вынужденной, прилюдно он не смог отказать Даниле Изотову в официальном приеме и назначил встречу на сентябрь.
 
«Он сказал, что в этом году действует бюджет, сверстанный прежним министром, поэтому серьезно улучшить условия он не сможет. Но в 2011 году все изменится», - вспоминает Сергей Изотов. Он спокойно повторяет те пожелания, что высказал Рапопорту при встрече: решить вопрос с индивидуальным жильем в Екатеринбурге, заключение индивидуального контракта со спортсменом, финансирование личного тренера. «Изотов Д.С. является студентом очного отделения института физической культуры УрГПУ в г. Екатеринбурге. Из-за отсутствия квартиры в Екатеринбурге вынужден постоянно тратить много времени на дорогу в областной центр, что создает объективные трудности при осуществлении учебно-тренировочного процесса. Указанные выше обстоятельства негативно отражаются как на физическом, так и на морально-психологическом состоянии спортсмена», - говорится в письме, датированном февралем 2010 года.
 
Возможно, семья Изотовых требовала слишком много? Созданный в области центр спортивной подготовки все же заключил в конце декабря трудовое соглашение с Данилой. Правда, отказался предоставлять дополнительную ставку Сергею Изотову. Квартиру министр пообещал в собственность спортсмена, при условии, что Данила гарантирует успешное выступление в Лондоне в 2012-м, а пока разговор можно вести только о служебной.
 
 
К сожалению, отказ спортсменов выступать за Свердловскую область превращается в норму. Серебряный призер олимпийский игр по пулевой стрельбе Наталья Предеина теперь выступает за Ижевск, Александр Дрягин – за Москву, боксер Евгений Мехонцев – за Звенигород, лыжники Евгений Белов и Иван Алыпов (на фото) – за Тюмень
  
«Мы не крепостные, - возмущается Сергей Изотов, по иронии - в день 150-летия отмены крепостного права в России. – Результат на соревнованиях никто не может ни прогнозировать, ни гарантировать». И он не считает, что просит для сына многого: «Это обычные требования для спортсмена. Тем более что Данила уже много сделал для области, он прославил ее на самых разных соревнованиях и в разных странах мира». Кстати, с 1 января 2011 года, когда вступил в силу «бюджет Рапопорта», ситуация не изменилась.
 
Последняя надежда на свердловскую власть у Изотовых появилась в конце прошлого года, когда семья получила поздравительную телеграмму за подписью губернатора Александра Мишарина. «Искренне благодарен Вам за внимание и письменное поздравление, - написал в ответе Данила Изотов. – Вынужден обратиться по поводу принятия мною решения о вероятном отказе выступления за Свердловскую область с 2011 года. О возможности данного решения и минимально необходимых условиях подготовки к Играм-2012 в Лондоне мною официально в письменном виде было направлено обращение в министерство спорта Свердловской области. Однако официального ответа не последовало. Зарплата на полставки в 13500 рублей по ЦСП и отсутствие все эти годы призовых и премиальных не может меня удовлетворить».
 
11 января 2011 году письмо было зарегистрировано, получило идентификационный номер 3420829773, но на стол губернатора так и не попало. Его автоматически отправили в министерство спорта области, указав, что ответить можно даже не через месяц, как того требует закон, а в начале марта. «Если для области неважно обращение заслуженного мастера спорта, что делать в этой области?», - спрашивает Сергей Изотов, ждавший ответа из Минспорта до начала весны, но так его и не дождавшийся.
 
У Изотовых есть и еще один аргумент: их условия признали совершенно обычными в Краснодарском крае, администрация которого предложила семье переехать на юг России. «Там люди понимают, как это престижно - поддерживать результативного спортсмена, - уверен гость редакции. – Мы уже ездили в Краснодар, там согласны на подписание индивидуального контракта. Кстати, в департаменте ФКиС края разработаны и действуют программы и положения по поддержке спортсменов, которые уже на протяжении двух лет также распространяются и на Данилу».
 
Все уже готово. Российская федерация плавания об отказе Данилы выступать за Свердловскую область проинформирована. По словам отца спортсмена, его сын принял «тяжелое, вынужденное, но взвешенное решение». «Мы как родители поддерживаем его», - говорит Изотов-старший. Сейчас он решает организационные и технические вопросы, а Данила готовится к переезду.
 
«Данила Изотов, безусловно, спортсмен очень высокого класса, которому посчастливилось стать преемником победных традиций свердловской школы плавания. Мы считаем, что в Свердловской области он получал до сегодняшнего дня достаточно приличное содержание, - высказал свою точку зрения министр Леонид Рапопорт. – Мы всегда шли навстречу спортсменам высокого класса, и, исходя из их интересов, предоставляли право заключать параллельный зачет с другими регионами страны. Результатом такого сотрудничества регионов и федерального центра, а также поддержки из общественных фондов является вполне достойное обеспечение ведущих спортсменов страны».
 
У него свои данные о доходе Изотова: ежемесячно тот превышает 200 тыс. рублей. «При этом только в Свердловской области (зарплата в Центре, губернаторская стипендия, внебюджетные источники, обеспеченные благодаря поддержке областной федерации плавания) спортсмен ежемесячно в совокупности получал примерно треть этой суммы, - разводит руками Рапопорт. - Теперь спортсмен будет лишен этих средств».
 
В истории с Изотовым он, конечно, идет на принцип: «Мы будем поддерживать других спортсменов – у нас есть очень перспективные ребята. Не в традициях Свердловской области поощрять «нездоровый аппетит» в спортивной среде». Сейчас сложно сказать, кто из них двоих лукавит: Сергей Изотов или Леонид Рапопорт. Но министр говорит журналистам: если бы спортсмен был заинтересован в своевременном заключении договора и оформлении параллельного зачета со Свердловской областью, не исключено, что можно было бы снять и жилищный вопрос, решение которого выдвигал в качестве своего условия Изотов.
 
У Свердловской области останется еще один пловец - Никита Лобинцев, который участвовал в тех же эстафетах, что и Изотов, и имеет схожие награды. Уже сейчас он выступает одновременно и за Средний Урал, и за Московскую область. Последняя в его анкетах значится как основной регион, и только какое-то развитие его судьбы сможет показать, кто прав в истории с Изотовым: семья спортсмена или свердловское министерство. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...