26 ноября 2021
25 ноября 2021

И 150 лет спустя в Челябинской области маются крепостные

Здания продают вместе с жильцами, сотни южноуральцев стали «рабами» предприятий и госструктур. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Судьбу заложников общажных трущоб «слили в унитаз»
Сегодня в России отмечается полуторавековой юбилей отмены крепостного права. Казалось бы, за это время пора бы уже навсегда забыть об укладе, существовавшем в те далекие времена. Однако даже сейчас тема крепостничества по-прежнему актуальна для сотен южноуральцев, фактически оказавшихся в рабстве. Речь идет о жильцах общежитий, находящихся на балансе предприятий «Мечел», «Юничел», РЖД и других компаний, а также государственных образовательных учреждений. Люди не могут приобрести в собственность свои комнаты или заключить договоры социального найма. Владельцы зданий перепродают общежития вместе с «душами». И те живут в постоянном страхе оказаться на улице.

О вопиющих фактах рассказал сегодня, 3 марта, во время круглого стола, посвященного 150-летию со дня отмены крепостного права в России, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он занимается этим вопросом уже много лет, будучи еще председателем общественной организации «Правосознание» и депутатом Челябинской гордумы. С назначением Севастьянова омбудсменом поток жалоб к нему только увеличился. Сейчас он разбирается с жителями челябинских общежитий по улицам Молодогвардейцев, 49 б, Куйбышева, 11, Островского, 7, Крупской, 23 б , Знаменская, 22, Жукова, 1, Жукова, 3, Дегтярева, 50, Набережная, 5, строение (корпус) 2, Троицкий тракт, 13. Есть аналогичные жалобы из Южноуральска (улица Спортивная, 3 и Спортивная, 32) и Увельского района (село Хомутинино, улица Уральская, 10).

Корреспонденты «URA.Ru» вместе с Севастьяновым выезжали на эти адреса, и увиденное повергло нас в шок. Из-за того, что жильцы не могут приватизировать комнаты и заключить договоры с управляющей компанией, им приходится прозябать в нечеловеческих условиях. Предлагаем нашим читателям самим оценить условия проживания. Эти и другие фотографии выставлены на стендах в ЧелГУ, где при поддержке «URA.Ru» проходил круглый стол.
 
 
Вы бы смогли жить в таких условиях?
  
И это только часть общежитий, расположенных в областном центре. Например, в доме №22 по улице Знаменская в 52 комнатах проживают 106 человек, которым отказывают в праве на приватизацию жилья. Здание находится в собственности Российской Федерации (хотя соответствующее свидетельство получено только в 2009 году) и передано в оперативное управление энергетическому колледжу. «Крепостные» пытались через суд добиться права на приватизацию, однако дело проиграли, суд счел этот дом студенческим общежитием. Севастьянов же считает, что здание подлежало передаче в муниципальную собственность еще в 1991 году - согласно постановлению Верховного Совета. В 1995 году вышло постановление правительства РФ об освобождении предприятий от несвойственных им функций по содержанию объектов коммунально-бытового назначения. Такие объекты также следовало передать в муниципальную собственность. В 2002 году вышло новое распоряжение правительства РФ, где всем федеральным структурам, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства, также указано передать их в муниципальную собственность до 31 декабря 2004 года. Жилищный кодекс РФ гласит, что жители общежитий госпредприятий после передачи зданий муниципалитету имеют право заключить договоры социального найма, а в дальнейшем – приватизировать комнаты.

Севастьянов обратил внимание на то, что статус здания по Знаменской, 22 неясен: в кадастровом паспорте указано, что это «жилой дом». В судах так и не определили, когда и на каком основании зданию был присвоен статус «общежития». Есть и другие нестыковки. «Вопросы вызывает сам факт передачи здания энергоколледжу. По факту это жилой дом, сотрудники колледжа и студенты занимают менее трети комнат, следовательно, здание не может иметь статус специализированного, а уж тем более студенческого общежития. Оптимальным выходом считаю передачу здания в собственность администрации города с последующим заключением с жителями договоров социального найма», - считает омбудсмен.

 
Омбудсмен Севастьянов предложил властям создать рабочую группу, чтобы освободить современных «крепостных»
 
Здания по улице Жукова и Дегтярева вообще были внесены в уставный капитал акционерного общества. Впоследствии арбитражный суд признал эту сделку незаконной, но отказал мэрии в передаче зданий в муниципальную собственность в связи с пропуском сроков исковой давности. Теперь жители общежитий подают индивидуальные иски о признании права собственности – на них срок давности не распространяется.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области отметил, что проблема общежитий актуальна и для других регионов. Например, в Свердловской области и Пермском крае над ее решением бьются уже много лет. Трудность в том, что каждый конкретный случай индивидуален. «Самым простым выходом было бы внесение изменений в законодательство либо четко сформулированная позиция Верховного суда РФ о порядке применения существующих норм. Но пока этого нет, считаю, что нужно создать рабочую группу с участием представителей государственной, областной и муниципальной власти, организаций и учреждений, на чьем балансе находятся здания, жильцов и прокуратуры», - предлагает Севастьянов. По его словам, рабочая группа должна разработать процедуру передачи зданий в собственность муниципалитетов и предложить изменения в нормативные акты, регулирующие этот вопрос.

«URA.Ru» присоединяется к предложению омбудсмена и надеется, что власти обратят внимание на проблему сотен земляков. Тем более что для этого нужна лишь политическая воля.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...