Реинкарнация мэра
Глава города отдохнул полгодика и возвращается в брошенное в сердцах кресло в образе…
15 марта 2011 в 18:31
|
|
В реинкарнацию верят многие народы мира, а вот жители Тавды почему-то не хотят, чтобы их прежний мэр вернулся себе влияние после конкурса на пост сити-менеджера
|
Запущенный свердловскими властями механизм смены глав муниципалитетов продолжает работать. В Екатеринбурге уже мало кто помнит об отставке главы Тавды, но сама операция по замене руководства только-только приближается к финалу. И на одну горячую точку в области становится больше: горожане заподозрили экс-мэра Александра Соловьева, досрочно ушедшего со своего поста, в желании вернуться к власти. Опасность-то миновала. Хитрая схема, возвращающая далекий муниципалитет его постоянному хозяину, – в материале нашего агентства.
Глава Тавды Александр Соловьев ушел в отставку 27 августа 2010 года. Заявление по собственному желанию он написал сразу после своего коллеги из Кушвы, дав старт целой череде отставок глав муниципалитетов, которые суммарно превысили десяток. В телеобращении к жителям Тавды Соловьев признался: «Без удовольствия хожу на работу, что-то во мне сломалось... Я не вижу никаких перспектив ни для себя, ни для города, ни в бюджете, а просиживать просто так - это не по мне». Также он добавил, что уходит сам и раньше срока, чтобы не вынесли вперед ногами.
После этого в Тавде был реализован тот вариант реформирования муниципальной власти, что больше других нравился губернатору Александру Мишарину, – прямые выборы главы заменили на двуглавую систему, при которой главой территории считается руководитель местной думы, а управление администрации ведет сити-менеджер (в случае с Тавдой его логичнее именовать главой администрации). 25 ноября депутаты Тавдинской думы утвердили на посту главы Виктора Лачимова, 27 декабря должен был быть определен и сити-менеджер.
Однако произошла первая осечка – региональные законодатели, обязанные сформировать треть конкурсной комиссии, определяющей победителя конкурса, этого не сделали и конкурс перенесли. 13 марта было определено как последний день подачи документов кандидатами. В аппарате горадминистрации корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что заявки на участие подали пять кандидатов. Их имена традиционно засекречены. 22 марта пройдут первый и второй этапы конкурса, а 31 марта дума утвердит предложенного кандидата.
По данным нашего агентства, среди кандидатов оказался и Валерий Корнет, пока исполняющий обязанности главы администрации. При Александре Соловьеве Корнет был первым заместителем и, по слухам, ранее готовился к скорой пенсии – он был замечен в свердловском белом доме на переговорах по своему назначению на пост средней руки в одном из региональных ведомств. Однако впоследствии от этого плана отказался и вновь подал заявку в сити-менеджеры.
Собеседники нашего агентства в Тавде утверждают, что решение это было не самостоятельным и в участии Корнета в конкурсе видят желание Александра Соловьева вернуться к власти. Очевидно, что за прошедшие полгода после отставки отношение свердловских властей к муниципалитетам изменилось и теперь уже никто не собирается выносить глав вперед ногами. «Реванш» - одно из наиболее часто употребляемых слов в рассказах о происходящем во власти.
И это при том, что особой радости от возвращения команды Александра Соловьева местные жители не испытывают и отставка в прошлом августе была во многом вынужденной. Уже тогда в вину власти ставилось наплевательское отношение к жителям: в ноябре 2009 года, когда в микрорайоне ТФК отключили холодную воду, глава Тавды проводил время на футбольном матче в Москве.
Весь перечень нарушений, допущенных прежней администрацией, внушителен: Валерия Корнета обвиняют в продаже земли под жилым поселком Эскалбы, его коллег в банкротстве градообразующего Тавдинского механического завода, отказе от ремонта инфекционного отделения детской больницы и тратах на евроремонт администрации, согласовании закладки водопровода на глубине метр при глубине промерзания земли в этой части области 1,8-2,0 метра.
Также на территории Тавды постоянно создаются и ликвидируются путем банкротства коммунальные предприятия. Задолженность по заработной плате рабочим предприятий- банкротов составляет, по меркам Тавды, огромную сумму в несколько миллионов рублей. При этом компании типа «Тэксо», работавшей при поддержке команды Александра Соловьева, собрав деньги за жилищно-коммунальные услуги, исчезают, оставляя после себя только долги. Против Корнета играет еще и история с приездом активистов официально ликвидированного ОПС «Уралмаш», агитировавших депутатов местной думы поддержать Корнета.
Источник в свердловском отделении «Единой России» отмечает, что партия власти в Тавде редко имела высокие результаты, чаще всего демонстрируя показатели в 35-40%. Такой итог называют реакцией на деятельность администрации. Единоросс отмечает, что смена главы была проведена, в том числе, и для повышения доверия местных жителей к региональной власти, росту ее поддержки. И выход на первые роли Виктора Лачимова эти ожидания отчасти подтвердил. «Какими будут настроения после назначения Корнета - судить не берусь. Он же еще не назначен», - говорит партиец.
Представители областной власти признают сложность ситуации: нужно и дать сигнал местным жителям, и сохранить преемственность… «Можно было бы ввести человека со стороны, но где его взять?», - разводит руками чиновник, признающий, что утверждение Корнета в должности не приведет к изменению отношения тавдинцев к власти, а скорее законсервирует ситуацию перед выборами в Госдуму.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (4)
- петр12 апреля 2011 19:57лачим сам себя выбрал.разыграли очередной междусобойчик.а город живет своей жизнью, администрация своей и уже давно никто не на что не надеется и не обращает внимание кто сегодня в тавде мэр а кто сити менеджер.а лачимов еще годик другой на "рассказе проедит" по деревням колхозам юбилеем и праздникам а там глядишь и на заслуженный покой.
- Светлана09 апреля 2011 04:18В Тавде давно во власти бардак. Прежний мэр Соловьев - натуральный бандит и по не хочу связан с уралмашевской мафией.Все огромные заводы были проданы за копейки его друзьям и он (Соловей) от этого имел свою долю.До сих пор он из Тавды выкачивает деньги за счет магазинов,которые приобрел за гроши в частное пользование.Арендаторы последние трусы продают, да его карман набивают. Некуда деваться простым смертным, другой то работы нет, а семьи кормить надо. Одно радует, что бог видит, кого обидеть.2 жизни не проживешь и все его деньги на пользу Соловью и Лачимову не пойдут.Думаю, когда-нибудь подавятся. Только СКОРЕЕ БЫ !!!!!
- Армин08 апреля 2011 22:25Каждый народ достоин своего "правительства" Все сидим и молчим. Кто посмелее и по нахальнее пот и в почете и во власти, а народ как? Народ нужен для ВЫБОРОВ. Вот бы было здорово взять и непридти на выборы всем городом! "Реальным" политикам респект и уважуха.
- Всезнающий15 марта 2011 23:59Блин, тавда в пампах, а впроблемы как у нас)))
Следующий материал
