30 июля 2021
29 июля 2021

Реинкарнация мэра

Глава города отдохнул полгодика и возвращается в брошенное в сердцах кресло в образе…

Размер текста
-
17
+
В реинкарнацию верят многие народы мира, а вот жители Тавды почему-то не хотят, чтобы их прежний мэр вернулся себе влияние после конкурса на пост сити-менеджера
Запущенный свердловскими властями механизм смены глав муниципалитетов продолжает работать. В Екатеринбурге уже мало кто помнит об отставке главы Тавды, но сама операция по замене руководства только-только приближается к финалу. И на одну горячую точку в области становится больше: горожане заподозрили экс-мэра Александра Соловьева, досрочно ушедшего со своего поста, в желании вернуться к власти. Опасность-то миновала. Хитрая схема, возвращающая далекий муниципалитет его постоянному хозяину, – в материале нашего агентства.
 
Глава Тавды Александр Соловьев ушел в отставку 27 августа 2010 года. Заявление по собственному желанию он написал сразу после своего коллеги из Кушвы, дав старт целой череде отставок глав муниципалитетов, которые суммарно превысили десяток. В телеобращении к жителям Тавды Соловьев признался: «Без удовольствия хожу на работу, что-то во мне сломалось... Я не вижу никаких перспектив ни для себя, ни для города, ни в бюджете, а просиживать просто так - это не по мне». Также он добавил, что уходит сам и раньше срока, чтобы не вынесли вперед ногами.
 
После этого в Тавде был реализован тот вариант реформирования муниципальной власти, что больше других нравился губернатору Александру Мишарину, – прямые выборы главы заменили на двуглавую систему, при которой главой территории считается руководитель местной думы, а управление администрации ведет сити-менеджер (в случае с Тавдой его логичнее именовать главой администрации). 25 ноября депутаты Тавдинской думы утвердили на посту главы Виктора Лачимова, 27 декабря должен был быть определен и сити-менеджер.
 
Однако произошла первая осечка – региональные законодатели, обязанные сформировать треть конкурсной комиссии, определяющей победителя конкурса, этого не сделали и конкурс перенесли. 13 марта было определено как последний день подачи документов кандидатами. В аппарате горадминистрации корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что заявки на участие подали пять кандидатов. Их имена традиционно засекречены. 22 марта пройдут первый и второй этапы конкурса, а 31 марта дума утвердит предложенного кандидата.
 
По данным нашего агентства, среди кандидатов оказался и Валерий Корнет, пока исполняющий обязанности главы администрации. При Александре Соловьеве Корнет был первым заместителем и, по слухам, ранее готовился к скорой пенсии – он был замечен в свердловском белом доме на переговорах по своему назначению на пост средней руки в одном из региональных ведомств. Однако впоследствии от этого плана отказался и вновь подал заявку в сити-менеджеры.
 
Собеседники нашего агентства в Тавде утверждают, что решение это было не самостоятельным и в участии Корнета в конкурсе видят желание Александра Соловьева вернуться к власти. Очевидно, что за прошедшие полгода после отставки отношение свердловских властей к муниципалитетам изменилось и теперь уже никто не собирается выносить глав вперед ногами. «Реванш» - одно из наиболее часто употребляемых слов в рассказах о происходящем во власти.
 
И это при том, что особой радости от возвращения команды Александра Соловьева местные жители не испытывают и отставка в прошлом августе была во многом вынужденной. Уже тогда в вину власти ставилось наплевательское отношение к жителям: в ноябре 2009 года, когда в микрорайоне ТФК отключили холодную воду, глава Тавды проводил время на футбольном матче в Москве.
 
Весь перечень нарушений, допущенных прежней администрацией, внушителен: Валерия Корнета обвиняют в продаже земли под жилым поселком Эскалбы, его коллег в банкротстве градообразующего Тавдинского механического завода, отказе от ремонта инфекционного отделения детской больницы и тратах на евроремонт администрации, согласовании закладки водопровода на глубине метр при глубине промерзания земли в этой части области 1,8-2,0 метра.
 
Также на территории Тавды постоянно создаются и ликвидируются путем банкротства коммунальные предприятия. Задолженность по заработной плате рабочим предприятий- банкротов составляет, по меркам Тавды, огромную сумму в несколько миллионов рублей. При этом компании типа «Тэксо», работавшей при поддержке команды Александра Соловьева, собрав деньги за жилищно-коммунальные услуги, исчезают, оставляя после себя только долги. Против Корнета играет еще и история с приездом активистов официально ликвидированного ОПС «Уралмаш», агитировавших депутатов местной думы поддержать Корнета.
 
Источник в свердловском отделении «Единой России» отмечает, что партия власти в Тавде редко имела высокие результаты, чаще всего демонстрируя показатели в 35-40%. Такой итог называют реакцией на деятельность администрации. Единоросс отмечает, что смена главы была проведена, в том числе, и для повышения доверия местных жителей к региональной власти, росту ее поддержки. И выход на первые роли Виктора Лачимова эти ожидания отчасти подтвердил. «Какими будут настроения после назначения Корнета - судить не берусь. Он же еще не назначен», - говорит партиец.
 
Представители областной власти признают сложность ситуации: нужно и дать сигнал местным жителям, и сохранить преемственность… «Можно было бы ввести человека со стороны, но где его взять?», - разводит руками чиновник, признающий, что утверждение Корнета в должности не приведет к изменению отношения тавдинцев к власти, а скорее законсервирует ситуацию перед выборами в Госдуму.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...