Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Человек, севший в кабинет главы свердловского минздрава: «Народ скуп на благодарности»

Главный врач окружной больницы ХМАО – о самых острых «болячках»: очередях, зарплатах врачей и дефиците кадров. Эксклюзивно для «URA.Ru»
31 марта 2011 в 18:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Валерий Белоусов сменил на посту главврача югорской окружной больницы Аркадия Белявского, ставшего министром здравоохранения Свердловской области
Губернатор Югры Наталья Комарова считает бичом югорской современности очереди – к чиновникам, в больницы, в детские сады… Действительно, «ждать у моря погоды» невыносимо, особенно если дело касается здоровья. Югорчане постоянно клянут очереди в больницах – в самих очередях, на интернет-форумах, в том числе в комментариях на «URA.Ru». Клеймят и врачей, и больницы, и здравоохранение, и в целом «долбанную действительность». В ответ правительство Комаровой обещает «принять меры». Какие именно - мы узнали из первых уст, от главного врача ОКБ Валерия Белоусова.
- Валерий Васильевич, начнем с главной проблемы для югорчан – очередей. В любой больнице это привычная картина, но есть ли способы уменьшить срок ожидания врачебного приема?
- В Ханты-Мансийске здравоохранение особое. Специфика города состоит в том, что здесь нет городской поликлиники – все функции выполняет окружная больница. Конечно, это не приносит удобства ни нам, ни пациентам – ведь здание больницы рассчитано на население, вдвое меньшее, чем мы сейчас имеем. У нас есть пять филиалов окружной поликлиники, и я благодарен городской администрации за то, что город помогает их открыть. В будущем мы планируем максимально вывести первичное звено – участковых терапевтов и педиатров - в филиалы, чтобы в больнице оставить только узкоспециализированную помощь. Варианты решения проблемы очередей есть, и мы работаем над этим.
- Но одним переводом терапевтов и педиатров проблему не решишь. Больница намерена, например, развивать электронные услуги, электронную запись на прием?
- Конечно. Новый сайт больницы заработает во втором квартале текущего года. На нем будет не только информация о каждом нашем отделении и специалисте, но и электронная запись на прием. И я хочу, чтобы это была не просто запись, а обратная связь. То есть, человек по Интернету записался к врачу на определённый день, за сутки до этого ему на мобильный телефон должно прийти электронное письмо или СМС с напоминанием о времени приема. Учитывая дефицит кадров, важно, чтобы записавшийся пациент не пропустил прием, чтобы из-за него у врача не образовывалось вынужденного простоя и другие пациенты не откладывали консультацию специалиста. Более того, пациенту не придется стоять в регистратуре, чтобы получить на руки свою медицинскую карту - она уже будет лежать у врача. При этом все-таки хочу отметить, что совсем без очередей в больницах не бывает – так во всем мире. К сожалению, потребность населения в медицинских услугах всегда выше возможностей любой больницы. В ОКБ мы стараемся, чтобы очередь к специалисту по записи не превышала двух недель. Этот темп выдерживать сложно, но мы справляемся.
- В Интернете люди не стесняются в выражениях по поводу ОКБ. А благодарные пациенты – есть такие?
- Конечно. Пациенты приходят ко мне на личный прием, чтобы поблагодарить того или иного врача – но это в основном стационарные больные. В первичном звене, при нехватке специалистов и очередях, заслужить благодарность пациентов очень непросто. Честно говоря, ханты-мансийский народ скуп на благодарности.
- А почему у вас и, следовательно, у всех нас не хватает врачей и среднего медперсонала?
- Да, дефицит кадров – это наша проблема. Медиков у нас можно разделить на две возрастные группы – до 30 лет и после 50 лет, средний возраст попросту выпал. Это не очень хорошо - младшие должны учиться у старших.
По статистике, мы укомплектованы врачами на 83%, однако в данный момент 12 из них находятся в декретном отпуске, у среднего персонала аналогичная картина. Складывается интересная ситуация: персонал числится, а фактически его нет.
Но главная причина дефицита кадров в том, что мы не можем обеспечить жильем приглашенного специалиста. Несмотря на ряд ипотечных и льготных программ трудности все равно остаются. Приходит специалист, а мы ему не можем предоставить даже койко-места. Сейчас у меня на столе лежат резюме прекрасных врачей, они готовы приехать, работать – но жилья нет. Между тем мы нуждаемся в нейрохирургах и других узких специалистах.
- А как на это смотрит правительство Югры? Оно не сможет построить для медиков отдельный дом или общежитие?
- Пока об этом разговора нет. Однако в этом году нас ждет приятное событие. Правительство приняло замечательное решение выделить нам 4 этажа гостиницы «Олимпийская» – и я очень благодарен им за это. Порядка 120 комнат для персонала – это огромное подспорье. Конечно, мы бы и больше взяли, но пока так.
- А снимать жилье, как это делают другие приезжие, врачи не могут? Неужели в Ханты-Мансийске у них такие низкие зарплаты?
- В декабре зарплаты выросли, рост - до 20%. Средняя зарплата врача ОКБ в первом квартале этого составила 50 тыс. рублей, средний персонал получает около 30 тыс. рублей (стоимость «съемной» квартиры в Ханты-Мансийске – 25-30 тыс. рублей, плюс-минус «коммуналка» - ред.). Это неплохие цифры, но они требуют трудиться больше, чем на ставку. Надо понимать, что средняя зарплата - это как «средняя температура». У каждого врача своя нагрузка: в статистике учтены ночные дежурства, совместительство, работа на участках.
- А проблема текучести кадров есть?
- Текучка есть, но я не скажу, что это что-то сверхъестественное. Высокие цифры по текучке получаются потому, что ОКБ является базой интернатуры. То есть, вчерашние студенты в течение года проходят у нас интернатуру и уезжают в свои города и села на работу – это нормально. В прошлом году вместе с интернами в стены больницы пришли 50 человек – и ушли столько же. Не вижу никакой катастрофы в плане текучки.
- Валерий Васильевич, давайте поговорим о планах развития ОКБ. Знаю, что в этом году у вас заработают новые офтальмологический и онкологический центры, общей мощностью на 190 коек. Многие регионы этому бы позавидовали...
- Да, планы у нас масштабные. Офтальмологический корпус почти готов, заработает в течение полугода - осталось приобрести и оснастить его оборудованием. Врачебных кадров хватает – ими будущий центр уже укомплектован на 80%. Центр позволит уменьшить сроки ожидания высокотехнологичной и специализированной офтальмологической помощи, повысит ее доступность.
Онкологический центр тоже скоро будет готов к работе. Надеюсь, оставшиеся строительные работы завершатся уже в мае. Значимая часть оборудования уже приобретена и установлена, обучаются специалисты. Это особый объект, он требует комплектования специфическими кадрами. На базе онкоцентра мы обеспечим полный цикл диагностики и лечения, даже радиоизотопные препараты будем производить сами.
В планах ОКБ – и строительство перинатального центра. Рождаемость в Югре растет, в прошлом году мы впервые перевалили за 2 тыс. родов, из них полторы «обеспечили» жители Ханты-Мансийска. В нашей больнице бесплатно делают операции по искусственному оплодотворению – в прошлом году мы выполнили 100 федеральных квот, и у нас уже родились 17 малышей. Но мы остро нуждаемся в отдельно стоящем роддоме, и место под него у нас уже есть. Рассчитываю, что в этом году решится вопрос с проектно-сметной документацией. Пока же мы живем в стесненном режиме.
- На медпрепараты, оборудование, ремонты, строительство не приходится вымаливать деньги? Какие источники финансирования имеет больница?
- Деньги выпрашивать не приходится – целевые средства идут точно в срок. На самом деле, финансирование идет хорошо: за каждого пациента по медполису платит работодатель, по квотам – государство, за неработающих – бюджет субъекта.
У нас несколько источников дохода, и, честно говоря, их надо бы сузить, потому что по каждому много отчётности – бедная бухгалтерия ( смеется ). Если серьезно, то потребности мы закрываем. Больница зарабатывает и на платных услугах – правда немного, потому что нам попросту негде оказывать платные услуги. Мы могли бы открыть еще отделение пластической хирургии, но площадей физически нет.
Валерий Белоусов сам о себе
- По специальности я врач-хирург, но уже несколько лет являюсь «кабинетным врачом», год как не оперирую. Закончил Челябинский мединститут, в 1992 году переехал в Ханты-Мансийский автономный округ. Работал хирургом, завхирургией, начмедом, последние восемь лет был главным врачом в Нягани. Не жалею, что переехал, считаю, что мне повезло. Конечно, сначала долго привыкал к морозам – теперь мне кажется, климат нормальный. В свободное время, которого очень мало, люблю ездить на охоту и рыбалку, в молодости любил сплавляться по рекам Алтая, Урала, сплавлялся и здесь, в Березовском районе. А вот с зимними видами спорта, горными лыжами как-то не сложилось. Еще люблю читать исторические книги: видимо, с возрастом, всех тянет к  истории.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (67)
  • В.Тарасов
    28 июня 2016 04:08
    Валерий Васильевич рад узнать о земляках, что жив-здоров по п.Половинка-Катавская.
  • Григорий Мирошин
    21 января 2016 08:34
    Валерий Васильевич! Я Вас помню по прежнему месту работы в г. Катав-Ивановск.
  • Просто врач
    15 августа 2011 16:06
    Все вы конечно все по своему правы. Только зарплаты, отношение пациентов и т.д беда всей Российской медицины. Обидно что наши зарплаты так лживо завышают. Для чего? Для такого "адекватного" отношения к нам пациентов? Ведь они в лицо говорят,"сидите тут нихрена не делаете, а деньги вон какие зашибаете". Они то за своей злостью работы нашей и не видят, мы же обслуживающий персонал. Я за 6 лет так наработалась, что никакого здоровья не осталось, и от ребенка своего регулярно слышу "Мама лучше бы ты продавцом работала". А самое для меня обидное было не зарплата, не обидные слова пациентов (не забывайте они больные люди), а отношение нашего руководства к нашей работе, мат это еще терпимо, но когда тебе без конца говорят что вы ничего не делаете, а только ноете и стонете. Есть конечно и среди врачей люди которые и мата заслуживают и не только, но не надо обобщать, доброе слово иногда окрыляет хорошего врача.
  • Йи-ржи
    11 августа 2011 04:09
    Какой ужас!!! Про зарплаты средние в 50000 руб все вранье. Я, врач со стажем более 10 лет, работая в ОКБ с первого дня своей профессиональной деятельности ( уточняю, не молодой специалист), имея все категории и стажевые, северные, никогда не видела таких денег !!! И это при том, что работаю на ставку дневную плюс ночные и суточные дежурства по 5-8 в месяц. В летний период работая на 2 ставки (нам больше не оплачивают), практически не видя детей и мужа (как муж еще не забыл, как выглядит его жена), я не получаю 50 тыс. Я конечно знаю, кто у нас в ОКБ получает и 120-150 тыс, есть контрактники и видимо более ценные специалисты. Просто мое мнение - не надо так откровенно лгать, да еще в СМИ. Правильно пишет "коневод" во всех своих коментариях. Медицина - это искусство и адский труд, самопожертвование. В нашей стране почему-то жизнь человека не ценится, поэтому и не ценится труд врача. Ведь труд врача должен достойно быть оплачен государством, чтобы врач постоянно не думал, как дотянуть до следующей зарплаты. И тогда он будет думать о пациенте. "Врач сыт ... и больному легче" - цитата из к/ф о графе Калиостро. И правда, что хочется услышать слова благодарности именно о своем нелегком труде из уст пациента. А если с тобой начинают разговор с фразы "Да вы не знаете кто я...да я щас позвоню..." (кстати, это специфика только нашего региона), хочется тут же развернуться и уйти. Слава богу, есть люди, которые ценят труд врача, и я думаю, что настоящего доктора держит в медицине не """средняя зарплата в 50000 руб""", а те случаи его жизни, когда этими своими руками ты вытаскиваешь с того света пациента и он благодарен тебе за это. Забываются все бессонные ночи у операционного стола и кровати больного...
  • лекарь
    11 августа 2011 03:21
    [q]Рассказ про зарплату 50 тысяч - это пи-деж полный! Да, эти деньги можно заработать, если дежурить по 10-12 ночей в месяц и днем работать на одну ставку (больше на дают). Про маты Белоусова - все правда. Как-то режет ухо. Из Белявского тоже иногда маты вылетали, но это было по серьезным поводам и в узком кругу. По доступности медицинской помощи ситуация следующая: по официальным данным 56% находящихся в стационаре больницы жителями Ханты-Мансийска не являются. 2/3 (66%) больных в стационар поступают планово и 1/3 (33%) по неотложке. По неотложке, естественно, поступают жители Ханты-Мансийска и близлежащих поселков. Если сложить 56% и 33%, по получим почти 90%. Таким образом для планового стационарного лечения жителей Ханты-Мансийска остается 10% мощности стационара. Попадешь с стационар когда уже помирать начнешь. С поликлиникой та же хрень. Больше половины больных в поликлинике не жители Ханты-Мансийска. Очереди в поликлинике офигеть! Белоусов в начале года как-то собрал врачей больницы и громогласно заявил: "У меня много денег, ваша задача их у меня забрать!" Это он типа стимулировал персонал больницы много и хорошо работать! Деньги всем нужны и народ начал выдавать трудовые рекорды. И што? Озолотились? Щас! Пососи и выплюнь! Оплачивать переработку в планы Белоусова не входило. Короче, развел как лохов. Остается вопрос, а почему в больнице Ханты-Мансийска столько иногородних больных?. Ответ элементарно прост. Эта больница бесплатная. Во всех больницах округа почти легально с больных тянут бабло. А здесь все на халяву и еще рядом Правительство и Департамент, куда можно нажаловаться. А врач в поликлинике получает одну ставку и в гробу он видал всех этих приехавших откуда-то больных. Пусть лечатся по месту жительства. Белоусов уже полгода рассказывает персоналу больницы о пустой квартире в центре Ханты-Мансийска, которая ждет семейную пару врачей терапевтов в поликлинику. Врачи сообщают, что им звонят желающие работать в больнице, спрашивают об условиях труда и о зарплате. Выяснив все это, ложат трубку и больше не звонят, говорят, что дома они на платных услугах больше заработают. Рассерженный Белоусов заявил, что о зарплате он будет разговаривать с претендентами сам. Контракты что-ли будет предлагать? А те, которые уже работают в больнице, на ставках будут сидеть? Короче, весь этот писец уже достал. Здравомыслящий народ постепенно приходит к выводу, что для того, чтобы хорошо лечиться надо иметь знакомого врача и ходить к врачам не с пустыми руками. Много не надо. Зато получишь все качественно и быстро и без всяких жалоб и скандалов. [/q]
Следующий материал