17 сентября 2021

Нижневартовск стоит на пороге большой борьбы за власть

С уходом Хохрякова в думу ХМАО городская элита начала делить пост главы

Размер текста
-
17
+
Прежний мэр города (на фото слева), скорее всего, назвал руководству округа кандидатов на пост главы муниципалитета. Все будет зависеть от того, поддержит ли их правительство региона
Второй по числу населения город в Югре – Нижневартовск - замер в ожидании прихода нового руководства. Как известно, прежний глава Борис Хохряков ушел в окружной парламент, чтобы стать спикером, а это означает, что в городе меняется система формирования местной власти, где главой будет председатель думы, а руководителем администрации – сити-менеджер. Пока местные эксперты строят версии относительно будущего муниципального управляющего, местные элиты начали примерять под своих людей кресло главы города, которое, получив на днях, Владимиру Тихонову придется снова оставить. Наше агентство опросило наиболее осведомленных депутатов и выяснило, что думу ждут серьезные интриги, так как стройные ряды единороссов, прошедших в нее, оказались разделенными по своим интересам. О том, кто имеет наибольшие шансы получить пост хозяина столицы Самотлора, – в материале «URA.Ru».
 
Дума Нижневартовска соберется 13 апреля на заседание, где депутатам вновь предстоит выбрать нового председателя. Напомним, собрание депутатов города было избрано 13 марта, когда муниципалитет возглавлял Борис Хохряков. А 24 марта на первом заседании дума избрала председателя в лице Владимира Тихонова. Но уже 25 марта политсовет регионального отделения «Единой России» выбрал Хохрякова кандидатом в спикеры думы ХМАО, и градоначальник 28 марта сложил с себя полномочия главы.
 
Добровольная отставка Хохрякова, у которого полномочия заканчивались в 2014 году, подразумевает смену системы формирования местной власти. В прошлом году депутаты Нижневартовска, следуя региональному тренду, заданному губернатором Натальей Комаровой, приняли поправки в устав, которые подразумевают в случае досрочного ухода главы переход на двуглавую систему, когда главой города становится председатель думы, избранный из числа депутатов, а главой администрации – профессиональный управленец, отобранный на конкурсной основе.
 
Таким образом, депутатам города вновь предстоит подтвердить или не подтвердить свое мнение относительно кандидатуры Владимира Тихонова. Казалось бы, нет никакой интриги и если уж его выбрали спикером в конце марта, то почему не перевыберут в середине апреля. Но, как считают местные наблюдатели, в марте Тихонова выбирали просто председателем думы, а в апреле это уже будет глава города. В этой связи эксперты ожидают, что мнения в думе Нижневартовска относительно прежнего председателя изменятся.
 
Их прогнозы подтверждают сами депутаты. Некоторые из них в приватных беседах с «URA.Ru» констатируют, что предстоящее голосование разделило думу на несколько групп. И хотя подавляющее большинство депутатов состоят в «Единой России» (23 из 25 мандатов у партии власти), внутри корпуса есть свои интересы. По большому счету депутатов в гордуме можно разделить так: семь представителей бизнеса (Сергей Землянкин, Павел Лариков, Александр Курушин, Татьяна Жигулина, Сергей Жигалов, Татьяна Садовская и Вадим Никандров), два нефтяника (Фирдаус Галеев и Николай Яровой) и порядка 14 бюджетников, учитывая руководителей различных предприятий, подконтрольных городской администрации.
 
Среди тех, у кого есть реальные шансы занять пост спикера, называют Сергея Землянкина, Николая Ярового, Андрея Власова и Александра Карпова. В первом случае выиграют бизнесмены города, во втором – нефтяники, а бюджетники попытаются провести Власова и Карпова. Интересно, что практически никто не вспоминает действующего председателя думы Владимира Тихонова.
 
Есть мнение, что его кандидатура устраивала бывшего главу Бориса Хохрякова как сильного муниципального лидера, у которого не было нужды в таком же сильном спикере думы. Этим, якобы, и объяснялось долгожительство Тихонова на посту спикера. Но Хохряков ушел, говорят источники нашего агентства в думе, и лоббировать прежнего руководителя думы стало некому.
 
Наиболее сильные политики в гордуме Нижневартовска считают, что депутатам в новом созыве с учетом отсутствия Хохрякова нужен будет сильный лидер. Вероятно, это желание связано с тем, что в думе ждут от региональных властей кандидатуру варяга, который станет главой администрации. «Будет Тихонов – дума будет декоративной. Это не самостоятельный политик, и он будет действовать с оглядкой на окружной центр, – считает один из народных избранников. – Будет, к примеру, Землянкин, дума сможет проводить свои решения. Хотя в минусы ему записывают чрезмерное честолюбие, агрессивность в дискуссиях, самолюбование».
 
Между тем не исключено, что обсуждение внутри депутатского корпуса и групп влияния фаворитов на пост главы может остаться лишь «хотелками» представителей местных элит. Ведь вряд ли, уходя из власти Нижневартовска, Борис Хохряков оставил весь последующий процесс формирования местной власти на самотек. Вполне вероятно, что окружные власти предоставили ему возможность назвать своих кандидатов на пост главы города. Другой вопрос, как внимательно в Ханты-Мансийске прислушаются к рекомендациям бывшего хозяина города нефтяников. Как бы то ни было, но у местных элит в настоящее время есть шансы побороться за место главы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...