20 января 2020

«Мне ни губернатор, ни министр, никто не указ. Что хочу, то и буду делать»

История о том, как в отдельно взятом уральском городке власть всех мастей по-кафкиански измывается над простыми людьми и здравым смыслом

Размер текста
-
17
+
Среднеуральские чиновники, видать, родились, чтоб Кафку сделать былью
Наша Раша, Среднеуральск. Город, где главу области откровенно «посылают на», замминистра и депутат ЗАКСа неожиданно меняют свои позиции, жителей втягивают в криминальные разборки, местная администрация издает, по мнению экспертов, незаконные постановления, прокурор ей в этом потакает, а нити предположительно тянутся к высокопоставленному офицеру госбезопасности. Город грехов – в материале «URA.Ru».  
 
Вкратце напомним суть конфликта. В начале этого года жители 30 домов екатеринбургского пригорода, Среднеуральска, получили сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг: одна была выставлена в пользу УК «СТЭК», другая – в пользу УК «РЭМП-Эльмаш». При этом опрос собственников жилья показал: первоначально спорные дома обслуживались СТЭКом, договоры с этой управляющей компанией были заключены год назад и срок их действия рассчитан на пятилетку. Новые собрания жильцов, вопреки слухам, распускаемым «РЭМП-Эльмаш», не проводились, и только единицы среднеуральцев вступили во взаимоотношения с этой управляющей компанией. Кстати, обладающей далеко не лучшей репутацией.
 
 
«Злодеевские» обезличенные квитанции. Упоминания о конкретной УК нет, но…
 
Серьезные претензии к этой организации есть у областного министерства ЖКХ и энергетики и госжилинспекции, у прокуратуры и регионального управления Роспотребнадзора. Поставщикам энергоресурсов «РЭМП-Эльмаш» задолжал миллионы и миллионы рублей – при том, что его уставный капитал, по некоторым сведениям, составляет всего лишь 100 тысяч. Ну и главное – манерами сотрудников «РЭМП-Эльмаша» возмущены собственники жилья. Руководители ТСЖ с ул. Замятина, 36 в Екатеринбурге рассказали нам о разгильдяйстве и ничегонеделании РЭМПа, о том, что он запугивает и подкупает людей. То же самое нам поведали в Среднеуральске.      
 
От чего же там «РЭМП-Эльмаш» чувствует себя столь вольготно и безнаказанно? По мнению среднеуральцев - с позволения городской администрации и лично первого зама главы муниципалитета, председателя местного отделения «Единой России» Александра Астахова, который является этаким регентом при «возрастном» и больном главе Викторе Злодееве.
 
Отчаявшись добиваться справедливости «по-хорошему», в конце февраля инициативная группа жителей спорных 30 домов обратилась к среднеуральскому прокурору Дмитрию Чуличкову, а также в областную партийную приемную Владимира Путина – там дело передали депутату регионального ЗАКСа Галине Артемьевой. Сказали: ответим в течение месяца. Тогда же о маяте среднеуральцев рассказало «URA.Ru».
 
Месяц прошел, что поменялось? Ну, во-первых, сразу после публикации нашего агентства в Среднеуральск приехал губернатор Александр Мишарин. На встречу с Александром Сергеевичем участников инициативной группы не позвали. Но местная жительница Тамара Беломестнова передала ему пресловутые двойные квитанции, и уже через день губернатор потрясал ими на заседании регионального совета по внутренней политике. Глава области возмутился тем, что узнает о фактах «коммунального беспредела» из СМИ, а не из отчетов министерства ЖКХ и энергетики, и потребовал у руководителей ведомства немедленно уладить среднеуральский скандал.
 
 
 
Такое ощущение, что ответ прокурора Чуличкова диктовал мэр Злодеев
 
Во-вторых, на следующий день после губернаторского нагоняя в эпицентре конфликта побывал заместитель областного министра ЖКХ и энергетики Николай Смирнов. Вместе с замглавы Александром Астаховым он посетил Тамару Беломестнову и оставил у той приятные воспоминания: внимательный, деловитый…
 
Позже народу Среднеуральска было объявлено, что мэр Злодеев и его заместитель Астахов получили «по шапке». А с марта, постановлением Злодеева и с согласия коммунального министерства, средства, поступающие от горожан в уплату коммунальных услуг, будут «замораживаться» на счетах среднеуральского РКЦ до окончательного разрешения судебного спора между СТЭКом и «РЭМП-Эльмаш».
 
Примечательно, что, по сообщению  официального сайта областного правительства, непосредственно по возвращении из Среднеуральска Николай Смирнов заявлял: «Жителям следует руководствоваться Жилищным кодексом и оплачивать услуги за ЖКХ той управляющей компании, с которой заключен договор». Как видим, в конце концов замминистра почему-то поменял свое мнение.
 
В-третьих, на днях помощница депутата Артемьевой проинформировала обратившихся к ней за помощью среднеуральцев, что поскольку их вопрос очень сложный, обращение переправлено все тому же замминистра Смирнову. Предводительнице инициативной группы Ольге Гришиной удалось лично пообщаться со Смирновым, и тот в свою очередь доложил, что попросил разобраться с обращением граждан прокурора Среднеуральска Дмитрия Чуличкова. Но к тому моменту Ольга Николаевна уже побывала на приеме у зама Чуличкова и вышла от него потрясенной. По словам 70-летней пенсионерки, молодой, под стать своему 35-летнему шефу, зам разговаривал с ней на повышенных тонах, а когда та поинтересовалась, на каком, собственно, основании, «страж закона» посоветовал женщине «не забывать, где она находится».  
 
А неделю назад Гришина получила письмо от самого Чуличкова, в нем, в частности, говорится, что «принято решение о необходимости выставления гражданам спорных жилых домов единого счета на оплату услуг ЖКХ. Уплаченные гражданами средства поступают и аккумулируются на счете МУП «РКЦ» г. Среднеуральска. После вступления в законную силу решения Арбитражного суда Свердловской области оплаченные гражданами средства будут переведены в оплату уполномоченной, по решению суда, на обслуживание спорных жилых домов управляющей компании. Таким образом, основания для применения иных мер прокурорского реагирования отсутствуют».
 
Другими словами, прокурор просто процитировал распоряжение мэра Злодеева и умыл руки. «Принятое решение вы вправе обжаловать в суде или вышестоящему прокурору», - любезно напомнил в письме Чуличков. Ольга Гришина воспользовалась советом и готовит очередное обращение – на сей раз заместителю генерального прокурора в УрФО Юрию Золотову.  
 
А вот известный екатеринбургский адвокат Григорий Цехер, к которому мы обратились за экспертными разъяснениями, убежден, что решение среднеуральского мэра содержит прямое нарушение Гражданского кодекса и Конституции РФ. «Не расторгнув договор с фирмой «Ромашка», жители не могут иметь отношения с компанией «Лютик», - поясняет юрист. – Более того, для этого совершенно не обязательно заключать договор – отношения с «Ромашкой» могут быть оформлены акцептно: если собственник жилья получил квитанцию от «Ромашки» и оплатил ее, это значит, что он уже вступил в отношения с ней. И поскольку «Ромашка» продолжает исполнять свои договорные обязательства, она имеет право на вознаграждение. По 35-й статье Конституции, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». В данном случае имуществом является денежное вознаграждение «Ромашке». Решения суда о лишении «Ромашки», то есть СТЭКа, его имущества нет. Значит, постановление среднеуральского главы абсолютно незаконно». Цехер рекомендует СТЭКу и жителям домов, обслуживаемых им, обращаться в суд.    
 
Кроме того, по мнению юристов самого СТЭКа, инициаторы «замораживания» денег до окончательного решения арбитражного суда почему-то выпускают из виду (или замалчивают) другой деликатный момент. Дело в том, что договор со среднеуральской РКЦ, которая собирает деньги за спорные дома, есть только у РЭМПа, у СТЭКа его нет. СТЭК, рассказывают юристы, неоднократно предлагал СРКЦ заключить необходимый договор, но там всякий раз отказывали.
 
Стоит также отметить, что кроме 30 «спорных» домов, в управлении у РЭМПа еще 85 зданий. И денежный поток, который идет в СРКЦ от собственников жилья и в «спорных» домах, и в «рэмповских» - общий. В СТЭКе подозревают, что таким образом РКЦ создал ситуацию абсолютной непрозрачности «замороженных» выплат. Поэтому законные перспективы получить эти деньги у СТЭКа довольно туманны, опасаются там.
 
 
Одна из пострадавших машин семьи Окуневых. Милицию поджог не заинтересовал
 
Тем временем, оправившись от губернаторского наказания, мэр Злодеев и его зам Астахов, по словам горожан, лишь окрепли духом и продолжили гнуть свою линию. «У нас аварийный дом, и 31 декабря случился прорыв канализации, - рассказывает Татьяна Родионова с улицы Лермонтова. – Новый год встречали, как говорится, в противогазах. Потом еще десять дней ждали, пока «РЭМП-Эльмаш» пришлет рабочих и устранит аварию. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с таким хамским отношением «РЭМП-Эльмаша»: на заявки не выезжают, только деньги гребут. Поэтому, по совету депутата Галины Артемьевой, мы, жители шести домов, решили создать ТСЖ, уйти от РЭМПа, и сегодня наталкиваемся на всяческое противодействие с его стороны. Обо всем этом я рассказала на приеме у Злодеева, уже после визита губернатора. В ответ Злодеев только поулыбался, а Астахов сказал: мне никто не указ».
 
Самые последние новости с «фронтов». На днях Галина Артемьева, прямо как замминистра Николай Смирнов, поменяла прежнюю точку зрения. По словам Татьяны Родионовой, депутат звонила активистке и настойчиво предлагала отказаться от затеи с ТСЖ, а мэр Виктор Злодеев якобы запретил соседнему ТСЖ предоставлять «родионовцам» помещение для проведения общего собрания. Хотя никакого законного права глава на это, безусловно, не имеет. «Мы все равно соберемся, организуемся и подадим заявку на финансирование капремонта. Невзирая на то, что мне сообщили, что Злодеев уже пообещал эти деньги «РЭМП-Эльмашу». Мы будем стоять до конца. Если понадобится, я поеду в Москву. Да сколько будет продолжаться это издевательство! Сколько это можно терпеть!» 
 
О попустительстве горадминистрации рассказывают и Галина Мелещенко с улицы Ленина, и Иван Коснырев с Советской. Картина везде одна и та же: невзирая на договор жителей со СТЭКом РЭМП уговаривает несколько собственников жилья и уже от их имени навязывает договоры остальным. «У нас на встречу с «рэмповцами» пришли не больше 10 человек. Это из 70-то квартир! А договор подписали только три человека. Мы сказали РЭМПу: больше не суйтесь, и они отстали. Но меня возмущает: куда смотрит администрация, почему она не пресекает это безобразие?» - делится Иван Коснырев.  
 
По свидетельству Тамары Беломестновой, чиновники не реагируют даже на самые вопиющие инциденты. «Два года назад мы, несколько домов на улицах Калинина и Строителей, организовали ТСЖ, заключили договор со СТЭКом. Вдруг – раз – и заявляется РЭМП, начинает собирать подписи в свою пользу. Мне как председателю ТСЖ звонили и угрожали: мы вам эти дома не отдадим, мы за них уже заплатили!». Директор РЭМПа Василий Борисенков и юрист Ольга Юшенкова обманным путем проникли в мою квартиру, давай на меня орать. Я им ответила: не ходите тут – и выставила за дверь. После этого за мной началась слежка: во дворе дежурил джип Борисенкова, у дверей подъезда – широкоплечие молодцы, поднимаюсь по лестнице домой – они за мной. И так трое суток кряду. В конце концов разбили булыжником стекла на нашем балконе. А другому председателю ТСЖ, Тамаре Меншиковой, кирпичом выбили стеклопакет. Обо всем этом Тамара Владимировна рассказала на совещании у Злодеева, в присутствии Борисенкова: как вам не стыдно! Тот отвечает: мне ни губернатор, ни министр, никто не указ, что хочу, то и буду делать. А Злодеев с Астаховым даже ухом не ведут, администрация совершенно бездействует».
 
Тамара Беломестнова поведала нам, что обо всем рассказала замминистра Николаю Смирнову и даже передала ему соответствующее письмо. Николай Борисович обещал отреагировать в течение месяца. «Пока – ничего. Правда, и срок еще не прошел. Но как пройдет – я обращусь лично к губернатору», - «передает привет» замминистра Тамара Беломестнова.  
 
 
Николай Антонов – чекист, депутат, единоросс… Возможно, не только
 
Еще один похожий факт. Рассказывает Марина Виноградова: «Я разносила объявления об уплате коммунальных услуг от имени СТЭКа. Вошла в подъезд дома на улице Уральской – тут меня догнал незнакомый парень, вырвал у меня бумаги и убежал. Потом наш водитель сказал, что за нами следили на автомобиле». Водитель, говорят, и номер запомнил: Nissan maxima Н353УВ.

«У моего помощника Андрея Кадникова, который не идет навстречу РЭМПу, по подозрительному стечению обстоятельств изуродовали машину – проткнули колеса, выбили лобовое стекло, - свидетельствует председатель ТСЖ на Замятина,36 Олег Захаров.
 
В Среднеуральске, уже после визита губернатора Мишарина и замминистра Смирнова, произошла еще более дерзкая «диверсия». В ночь с 15 на 16 марта неизвестные сожгли две машины, принадлежащие отцу и сыну Окуневым, работающим в СТЭКе. «Облили горючим и подожгли. Свою машину я с горем пополам продал, раз в пять дешевле, чем мог. Отец свою машину пытается восстановить. Общий ущерб – тысяч на 80, - говорит Окунев-младший, Сергей. – Милиция? Милиция никак не реагирует. На место не выехала ни ночью, ни позже, даже когда мы принесли из пожарной части справку о том, что это был умышленный поджог».  
 
Откуда такая наглость и безнаказанность? Свою версию предложили жители Замятина, 36. По слухам, которые им известны, фактический собственник «РЭМП-Эльмаша» - депутат Екатеринбургской гордумы от Орджоникидзевского района (где и располагается дом на Замятина) Николай Антонов. По официальным данным, Николай Игоревич с 1993 года трудится в органах госбезопасности, раскрывал экономические преступления и злодеяния, связанные с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков, а с 2004 года является начальником отделения службы экономической безопасности УФСБ по Свердловской области и одновременно – секретарем политсовета Орджоникидзевского отделения «Единой России».
 
Против лома нет приема? Активисты с Замятина,36 так не считают. Андрей Кадников поделился с нами радостным известием: ТСЖ выиграло у «РЭМП-Эльмаш» арбитражный спор за право управлять общедомовым имуществом. Выходит, управляющая компания незаконно присваивала деньги жильцов, теперь их предстоит взыскивать, также в судебном порядке. «Замятинцы» готовы к судебным испытаниям и смотрят на дело с оптимизмом.
 
«СТЭК» и «РЭМП» тоже находятся в состоянии судебного процесса. Но, по мнению юристов, со всеми перипетиями он может затянуться до конца лета, а то и до зимы. А это значит, что не «разморозятся» коммунальные платежи среднеуральцев», сорвутся сезонные ремонты, и в зиму, то есть в выборы Госдумы, спорный жилфонд Среднеуральска войдет не подготовленным.
 
Неужели именно этого добиваются замминистра Смирнов, мэр Злодеев, его зам Астахов и прокурор Чуличков?       
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...