26 июля 2021
23 июля 2021

«Фокусы» главного гаишника Ямала

Он оказался замешан в уголовном деле первого зама начальника УВД округа

Размер текста
-
17
+
Силовики, знакомые с «делом о Фордах», считают, что бывший главный гаишник Ямала Александр Рудчик (на фото), пользуясь покровительством высоких чинов, сумел уйти от ответственности, подставив своих коллег 
На Ямале продолжается расследование уголовного дела бывшего первого зама начальника УВД округа Александра Клименко. Он подозревается в превышении служебных полномочий, за что может получить до 10 лет колонии. Между тем в распоряжении нашего агентства появились копии материалов, из которых следует, что он мог стать жертвой коррупционной схемы с участием одного из своих коллег – полковника Александра Рудчика, который в конце марта ушел в отпуск с последующей отставкой. Речь идет о нашумевшей истории с недопоставкой служебных машин ГИБДД, в результате которой региональному бюджету был нанесен ущерб в более чем 3,5 млн рублей. В ходе допросов господин Клименко и его коллеги рассказали следователям о том, что полковник Рудчик лично гарантировал допоставку автомобилей, которые так и не дошли до УВД. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В настоящее время следственное управление СК РФ по ЯНАО продолжает расследование громкого уголовного дела в отношении первого зама начальника УВД округа подполковника милиции Александра Клименко, который в 2009 году исполнял обязанности руководителя главка. Через три недели пройдет уже год с начала следствия по его делу.
 
Напомним, в мае 2010 года следственное управление возбудило уголовное дело в отношении первого заместителя начальника УВД по ЯНАО Александра Клименко, который, по одной из версий, в 2009 году незаконно заключил контракт на приобретение 19 служебных автомобилей. Пять из них в милицию так и не поступили. Еще год назад коллеги господина Клименко высказывали мнение о том, что произошло недоразумение.
 
В ходе расследования дела Клименко под следствие попал еще один офицер. В октябре прошлого года следственное управление возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника ГИБДД ЯНАО подполковника Александра Силкина. По версии следствия, милиционер похитил у своего ведомства 5 тыс. рублей, перечисленные ему на покупку авиабилета из Тюмени в Салехард. Как говорится в материалах дела, билет ему оплатила коммерческая структура, поэтому Силкин должен был вернуть деньги, но он этого не сделал.
 
Что же касается его шефа – начальника ГИБДД Ямала Александра Рудчика, то он, как сообщало наше агентство, с 25 марта этого года ушел в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Комментируя эту отставку, эксперты «URA.Ru» высказывали мнение о том, что она для Рудчика в силу различных претензий к нему со стороны спецслужб была вынужденной. Правда, о каких претензиях идет речь, наши источники уточнять не стали.
 
Между тем в распоряжении нашего агентства оказались копии материалов, которые проясняют причину отставки полковника Рудчика. Вполне возможно, что он мог быть причастен к той самой истории с поставкой, точнее – недопоставкой служебных машин, которая стала причиной для уголовного преследования его коллеги Клименко.
 
Суть дела такова. В сентябре 2009 года департамент госзаказа администрации ЯНАО заключил с неким ООО «ТоргМастер» контракт на поставку для ГИБДД ЯНАО 19 автомобилей («Форд Фокус», «УАЗ», «Газель»). Общая стоимость госконтракта составляла 13,1 млн рублей. По условиям контракта УВД ЯНАО из выделенных администрацией ЯНАО денег перечислило 30% на расчетный счет фирмы. Остальные средства должны были быть перечислены после поставки автомобилей и подписания акта приема-передачи. Поставка машин должна была состояться в декабре 2009 года. Однако к этому времени руководство УВД ЯНАО узнает, что контракт «ТоргМастер» не выполнило. Была организована проверка фирмы, которая показала, что главк имел дело с «фирмой-однодневкой», зарегистрированной на наркомана из Екатеринбурга, который к тому времени уже полтора года находился в местах лишения свободы.
 
Как следует из документов, об установленных обстоятельствах докладывается Александру Рудчику, который, не исключено, будучи лично заинтересованным в сделке, убеждает руководство УВД округа в том, что необходимо подписать акты приема-передачи автотранспорта без фактической его поставки и перечислить деньги на расчетный счет ООО «ТоргМастер». Как показывают коллеги Рудчика, полковник мотивирует свое предложение тем, что он лично проконтролирует допоставку транспорта, и тем, что якобы автотранспорт ООО «ТоргМастер» выкуплен и находится на отгрузке в Москве и в Ульяновске. В этом, по его словам якобы убедились его подчиненные.
 
Следует ли это понимать так, что Александр Рудчик умышленно ввел в заблуждение руководство УВД ЯНАО? Сказать трудно. Как бы то ни было, но Александр Клименко, доверившись Рудчику, поручает ему по доверенности подписать акт приема-передачи автомобилей и самостоятельно подписывает платежные документы о перечислении денег. Таким образом, в январе-феврале 2010 года в УВД ЯНАО по контракту были поставлены девять «Фордов Фокус 2», комплектация которых не соответствовала технической документации к контракту, четыре УАЗа и один микроавтобус ГАЗ. Еще пять автомобилей УАЗ на общую сумму в 3 млн 550 тыс. рублей остались у «ТоргМастера».
 
Коллеги Клименко подозревают, что один из представителей руководства ГИБДД мог содействовать «фирме-однодневке» в заключении госконтракта в обмен на «откат».
 
Это мошенничество выявили сотрудники контрольно-ревизионного управления МВД РФ. Материалы ревизии были переданы в следственное управление СКП РФ по ЯНАО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. А дальше начинаются странности. «Получив материалы ревизии, руководство следственного управления поручает проведение проверки следователю, который при наличии объективных данных, свидетельствующих о совершенном Рудчиком преступлении, выносит постановление о возбуждении уголовного дела, но под нажимом некоторых высокопоставленных сотрудников управления вынужден отказаться от принятого решения. Вместо этого он выносит заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Рудчика, – рассказывает собеседник «URA.Ru», знакомый с ходом дела. – Так бы это все и перешло в разряд отказных материалов, которые затерялись в архивах следственного управления. Но уж слишком было все нагло и очевидно. Информация об этом была озвучена на совещании при прокуроре Ямало-Ненецкого автономного округа, и в итоге она получила ход. Прокурор внес требование об устранении нарушений закона и отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Дабы исключить негативные последствия, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено «задним числом». Следователь привлечен к дисциплинарной ответственности. По результатам дополнительной проверки следователем принято решение о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 286 УК РФ в отношении Клименко. А решение о привлечении к уголовной ответственности Рудчика не принято. В последующем обвинение было предъявлено Клименко».
 
По мнению источника нашего агентства, в следственном управлении у начальника ГИБДД округа оказались очень высокопоставленные покровители: «В итоге, получается, Рудчику дают возможность спокойно выйти в отставку, после чего он покинет пределы страны».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...