29 июля 2021
28 июля 2021

Югорский мэр-перебежчик близок к провалу

Из письма Комаровой: «Мы в очередной раз поверили ему и голосовали за ЛДПР. Редикульцев говорил, что вы его не слышите…»

Размер текста
-
17
+
На выборах в марте Виктору Редикульцеву (в центре) удалось пустить пыль в глаза единороссам и окружному правительству. В декабре подобное ему уже не простят
Глава Кондинского района, в котором сосредоточен практически весь лесоперерабатывающий бизнес Югры, снова рискует попасть в опалу окружного руководства. Для Виктора Редикульцева это будет уже вторым тревожным звонком за последние несколько месяцев. По итогам мартовских выборов единороссы назвали его агентом оппозиции, на подведомственной территории которого ЛДПР победила партию власти. Уже тогда политические наблюдатели высказывали мнение, что игра на два фронта может стоить Редикульцеву кресла главы. Теперь же нарекания в адрес районного головы высказывают жители района. Они обвиняют его в развале предприятий лесной промышленности и злоупотреблениях в коммунальном хозяйстве. В распоряжение нашего агентства попала копия депеши, которую получили губернатор Наталья Комарова и прокурор Александр Кондратьев. Если адресаты дадут бумаге ход, дело для главы района может обернуться уголовным преследованием. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Виктор Редикульцев – фигура в Югре легендарная и знаковая. Легендарная, потому что в бытность губернаторства Александра Филипенко, отсидев год в СИЗО в ожидании суда, ему удалось не только не попасть в места заключения, но и взыскать с государства 1 млн рублей компенсации. Знаковая, потому что Редикульцев один из немногих муниципальных глав, кто пересидел, в буквальном смысле слова, Филипенко, смог остаться у власти и при новом губернаторе Наталье Комаровой. Это некий образ функционера, который выживает при любых политических условиях.
 
Более того, когда осенью прошлого года встал вопрос о том, кому оставлять руководство стратегически важной территорией, команда Комаровой, в том числе представители единороссов, поддержали господина Редикульцева, который смог пройти в думу Кондинского района, а потом и избраться спикером-главой.
 
Лишь в марте 2011 года по итогам голосования в думу Югры выяснилось - по крайней мере, так считают его коллеги из «Единой России», - что Редикульцев все это время водил своих политических партнеров за нос, а сам тем временем помогал ЛДПР. В результате оппозиция наголову разгромила единороссов, а Кондинский район стал единственной территорией, где партии власти не удалось обойти по процентам своих оппонентов.
 
Объясняя такое поведение районного главы, некоторые наблюдатели высказывали версии о том, что он весьма близко связан с владельцами многих предприятий лесоперерабатывающего комплекса, от которых зависит его благополучие и благосостояние. Те же в свою очередь свои политические амбиции реализовывают через активность ЛДПР. В этом смысле Виктору Редикульцеву после того, как он переутвердился в местной властной иерархии, логичнее поддерживать тех, от кого зависит бизнес.
 
Поствыборный скандал главе района удалось замять, сославшись на болезнь, которая подкосила его в день выборов – мол, он был на больничном, а за выборами следил сити-менеджер района Михаил Шишкин. И вот, спустя месяц, команде Комаровой снова поступает сигнал. На этот раз от местного населения.
 
В распоряжении «URA.Ru» оказалось обращение от одного из жителей Кондинского района Владимира Сафронова, направленное им в адрес губернатора Натальи Комаровой и прокурора ХМАО Александра Кондратьева. В нем он высказывает претензии к деятельности Редикульцева и рассказывает, что глава района, развалив местную лесоперерабатывающую промышленность, доводит до ручки районное ЖКХ.
 
Вот несколько цитат из этого письма: «Сейчас глава района Редикульцев закрыл все лесозаготовительные предприятия для того, чтобы его люди скупили всю лесную отрасль в районе, в том числе завод МДФ в поселке Мортка по дешевке, якобы, чтобы потом снова возрождать лесные предприятия. Сегодня завод МДФ покупает сырье в Свердловской области, поднимая экономику соседей. Это тоже хорошо в целом для страны, но люди нашего района сидят без работы и вынуждены работать вне района, чтобы прокормить семью. На недавних выборах мы в очередной раз поверили Редикульцеву, просившему нас проголосовать за ЛДПР. Он говорил, что вы его не его слышите и не хотите помогать лесной промышленности, что у нас были планы строительства фанерного завода в поселке Междуреченский, но правительство в вашем лице против этого, а ЛДПР, придя в думу округа, все это осуществит».
 
С лесопереработки Редикульцев, утверждает кондинец Сафронов, переключился на ЖКХ. Так, по словам автора обращения, новые котельные строятся годами фирмой из Тюмени, близкой к главе района, а куда уходят бюджетные деньги, выделенные на эти цели, непонятно. В Междуреченском стройка идет пятый год, в Болчарах – шестой год, в Мулынья – третий год, в поселке Леуши – второй год. Объемы финансирования котельной в Междуреченском за эти годы превысили, утверждает Сафронов, 60 млн рублей. В целом же на реконструкцию в ЖКХ, итоги которой до сих пор не видны, было потрачено около 1 млрд рублей. «Просим вас исследовать, насколько грамотно готовятся тендеры под разные фирмы Редикульцева, – пишет автор обращения. – Все оборудование на этих котельных, якобы, новое и импортное, а на самом деле вся «начинка» либо старая, либо из Китая, соответствующего качества. Если другие фирмы пытаются выйти на тендер, его либо отменяют, либо переносят, либо делят по частям… Мы, жители Кондинского района, очень просим вас разобраться в сложившейся ситуации и по возможности приехать в район и лично убедиться в том, что практически все предприятия района не работают. Бюджетные организации ТВК, ЖКХ, Дорожник, все находятся на грани банкротства, так как бюджет не рассчитывается с ними за услуги. Районные власти берут кредиты на покупку АЗС (40 млн рублей), на зарплату работников бюджетной сферы».
 
Источники «URA.Ru» в правительстве Югры на просьбу прокомментировать это обращение подтвердили, что письмо из Кондинского района зарегистрировано и находится на рассмотрении. «Это не первое письмо. Подобных ему за последнее время скопилось несколько десятков», – пояснил собеседник нашего агентства. Дозвониться до Виктора Редикульцева не удалось.
 
По мнению наблюдателей, реакция губернатора и ее окружения на подобные сигналы будет означать туманность перспектив господина Редикульцева на посту главы района, реакция правоохранительных органов, если подтвердятся факты, изложенные в обращениях жителей, будет означать неотвратимость перспектив уголовных. И далее уже будет неважно, на какую партию работает глава района, – на ЛДПР или на «Единую Россию».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...