23 мая 2022

В Курганской области создается независимая Контрольно-счетная палата

Областная дума назначит председателя, губернатор поставит задачи

Размер текста
-
17
+
Зауральская КСП будет работать по поручениям губернатора и депутатов. И, наверное, публиковать свои независимые отчеты в официальной прессе 
В Курганской области создается новый государственный орган – региональная Контрольно-счетная палата. Впрочем, это не означает, что до сих пор было некому проводить ревизию областных финансов – КСП существует, но при Курганской областной думе, в составе чуть меньшем, чем создаваемая палата. О том, какие еще изменения принесет создание Контрольно-счетной палаты Зауралья, – в материале «URA.Ru».
 
Разработка и принятие закона о Контрольно-счетной палате Курганской области были обусловлены изменением федерального законодательства – в феврале 2011 года принят закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». В настоящее время в Зауралье Контрольно-счетная палата представляет собой орган, включенный в структуру регионального парламента и подчиняющийся непосредственно спикеру областной думы. В связи с вступлением силу нового законодательства Контрольно-счетная палата должна получить статус юридического лица и стать независимой структурой. Кроме того, в соответствии с проектом закона о КСП Курганской области этот государственный орган будет наделен правом законодательной инициативы по вопросам своей деятельности.
 
Контрольно-счетная палата Зауралья станет правопреемником Контрольно-счетной палаты Курганской областной думы. Фактически свою деятельность новый орган начнет 1 января 2012 года.
 
Согласно закону о Контрольно-счетной палате Курганской области, на новую палату, в частности, будет возложен контроль за исполнением бюджетов региона и территориального государственного внебюджетного фонда (ТГВФ), а также внешняя проверка годовых отчетов об их исполнении. КСП региона также получит полномочия проводить экспертизу проектов законов об областном бюджете и бюджете ТГВФ. К полномочиям Контрольно-счетной палаты отнесены организация и осуществление контроля за законностью и результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета Курганской области, средств бюджета территориального государственного внебюджетного фонда и иных источников, предусмотренных федеральным законодательством. КСП также сможет оценивать эффективность предоставления налоговых, других льгот и преимуществ, а также бюджетных кредитов за счет средств регионального бюджета.
 
Внешний государственный контроль КСП Курганской области будет осуществляться в отношении органов госвласти, местного самоуправления, госучреждений и организаций, пользующихся имуществом, находящимся в собственности региона.
 
Возможно, со вступлением в силу нового закона деятельность Контрольно-счетной палаты станет более открытой. Дело в том, что сейчас информация о проверках, проводимых КСП, широко не распространяется, а предоставляется только депутатам регионального парламента, которые, как правило, «принимают ее к сведению». Теперь, согласно новому закону, КСП обязана будет публиковать на своем официальном сайте и в СМИ информацию о своей деятельности, о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, о выявленных при их проведении нарушениях, внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах.
 
В состав Контрольно-счетной палаты Курганской области войдут председатель, его заместитель, аудиторы и сотрудники аппарата. Кандидатуру председателя контрольного органа может вносить губернатор области и спикер парламента, а также не менее 1/3 депутатов облдумы. Назначенным руководитель КСП будет считаться в том случае, если за него проголосует большинство избранных депутатов парламента Зауралья (напомним, в думу входит 34 депутата). Срок полномочий председателя - 5 лет. Должность председателя КСП Курганской области вносится в список государственных должностей, что, следовательно, повышает ее статус и заработную плату чиновника, который будет ее занимать (соответствующие изменения вносятся в Устав региона).
 
На должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты назначаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и не менее чем 5-летний опыт работы в области государственного или муниципального управления, государственного или муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции.
 
Для всех сотрудников Контрольно-счетной палаты предусматриваются гарантии. В частности, законом устанавливается их профессиональная независимость. Также прописываются случаи досрочного освобождения от должности председателя КСП, например, в случае достижения им предельного возраста пребывания в должности – 65 лет, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него, подаче добровольного письменного заявления об отставке и другие.
 
Новым законом предусматривается создание Коллегии Контрольно-счетной палаты «для рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности КСП, включая вопросы планирования и организации ее деятельности, методологии контрольной деятельности». В нее могут входить председатель и заместитель главы КСП Курганской области, а также аудиторы палаты.
 
При планировании своей деятельности Контрольно-счетная палата Курганской области должна будет основываться на результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на поручениях регионального парламента и предложениях и запросах губернатора Зауралья, которые «подлежат обязательному включению в планы деятельности КСП».
 
Пока сложно назвать точное количество будущих работников КСП региона: штатная численность палаты будет установлена постановлением регионального парламента. В нынешней палате работают 5 человек. Относительно нового органа высказываются предложения о штате в 18 сотрудников, но губернатор области Олег Богомолов, в свою очередь, предлагает утвердить штатную численность в количестве 7 человек, что потребует значительно меньшего объема финансирования деятельности палаты из областного бюджета.
 
Председатель Контрольно-счетной палаты Курганской областной думы Николай Костин согласился с предложенным проектом закона. Кроме того, отметил он, в России только в 12 регионах, в том числе в Курганской области, контрольно-счетные палаты не являются юридическими лицами и, учитывая общероссийскую тенденцию, принятие регионального закона и изменение статуса КСП просто необходимо.
 
Как ожидается, в первом чтении законопроект будет принят на пленарном заседании областного парламента 31 мая. Вступление закона в силу предполагается с 1 октября текущего года. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...