Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Это в голове не укладывается! «Единая Россия» сошла с ума окончательно

Секретные совещания, кураторы кураторов, съеденные приглашения, смертельные обиды и глупость, помноженная на амбиции
15 июня 2011 в 19:37
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пока нормальные екатеринбуржцы ворчат из-за перекрытия улиц, вместе с другими жителями области недовольны погодой и обсуждают, как защититься от клещей в предстоящие выходные, единороссы тратят лучшие дни своей жизни на новый этап внутрипартийной борьбы. В среду Александр Мишарин обсуждал с Борисом Грызловым проект партсписка в Госдуму, за день до этого в Москву вызвали больше десятка членов ЕР из Свердловской области: одних инструктировали на курсах для исполкомов, других – по линии «Молодой гвардии», третьих назначили доверенными лицами Народного фронта. Учитывая градус конфликта, на выходе получился карнавал: конкуренты за место в списке в Госдуму подставляли друг друга и прятали приглашения. Дальше больше – народные праймериз решено превратить в цирк. Интеллигенция от предложенных ролей отказывается.
В тот момент, когда свердловчане настраивались на рабочий лад после длительного уик-энда, единороссы уже сражались за власть. Как стало известно «URA.Ru», вчера в Москву было вызвано более десятка свердловских партийцев. Руководитель областного исполкома Сергей Никонов оказался на совещании глав исполкомов, молодогвардейца Алексея Коробейникова вызвали обсуждать участие «Молодой гвардии» в работе Общероссийского народного фронта, лидера отделения «Единой России» Елену Чечунову – на особое секретное совещание. Лишь когда оно началось, было объявлено, что свердловчанка (в компании еще нескольких уральцев) утверждена в статусе доверенного лица Народного фронта.
Сама Чечунова рассказала «URA.Ru», что мероприятие проходило в форме живой дискуссии, на которой обсуждались цели и задачи Народного фронта. Среди них значится утверждение «народного бюджета» - уже завтра, 16 июня, ожидается нулевое чтение федерального бюджета на 2012 год, который, по желанию премьера России Владимира Путина, проведут не с одной «Единой Россией», а с общественниками, вступившими во фронт. «Представители «Деловой России» выступали с проектами в поддержку бизнеса, социальные общественные организации говорили о программах, которые нужны для поддержки людей», - поделилась впечатлениями Чечунова.
«Газета.Ру» утверждает, что доверенные лица впоследствии станут кандидатами в депутаты Госдумы, но руководитель свердловской ячейки настаивает: разговора об этом не было. Вторничный сбор был лишь одним из этапов подготовки региональных отделений ЕР к выборам: на собрание пригласили делегатов из сорока регионов и Чечунова была одной из немногих глав ячеек, которые попали и в доверенные лица (что опровергает новые слухи о ее скорой замене).
За неделю до этого в Москве также собирали начальников областных избирательных штабов, и тогда из Екатеринбурга ездил глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Его переговоры имеют неожиданный результат: Свердловской области не назначен дополнительный куратор. В начале мая первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков ввел в структуру избирательного штаба ЕР новую позицию: считая окружные МКС неэффективными институтами, он дополнил их кураторами, которыми становились известные политики.
В госдумскую кампанию региональным кураторам (второе название – комиссары) доверяют контроль за работой местного штаба, давая право идти на прямой конфликт с губернатором и секретарем регионального отделения. С первой группой кураторов Сурков даже встретился: курганским комиссаром назначили сенатора Совфеда Сергея Лисовского, на прошлой неделе ставшего руководителем областной ячейки ЕР. Для Свердловской области, также считающейся проблемной, на пост куратора рассматривался вице-спикер Госдумы Валерий Язев и экс-глава МКС ЕР по УрФО Игорь Баринов. «Контроля не будет», - утверждает источник в новом президиуме свердловской ЕР. Считается, что штаб Вячеслава Лашманкина при консультировании Вячеслава Никонова сможет получить необходимый результат (50% голосов).
Впрочем, на внятную систему действий чехарда партийных мероприятий похожа только в пересказе. Если отбросить брезгливость и вникнуть в работу «Единой России» поглубже, то окажется, что внутренние конфликты там все более жесткие. Например, сбор потенциальных доверенных лиц стал поводом для удара по руководителю координационного совета свердловского ОНФ, будущему спикеру облдумы Анатолию Сухову. Приглашение участников было его зоной ответственности, которой он (безо всяких официально оформленных поручений) поделился с главой исполкома Сергеем Никоновым, желающим стать депутатом Госдумы, но пока занимающим непроходные места в проекте списка. В ходе аппаратной интриги приглашения разосланы не были (в частности, стать доверенным лицом не смог главред «Областной газеты», один из кандидатов в список Роман Чуйченко), явка свердловчан оказалась много ниже 100%, федералы поставили под сомнение эффективность набирающего аппаратное влияние Сухова (Елена Чечунова утверждает, что явка была 100%).
«Мы сами не знали, куда едем, - утверждает один из участников вторничного сбора. – Все делалось в обстановке строжайшей секретности. Хотя больше похоже на то, что решения принимаются с колес и организаторы сами до последнего не знали, зачем позвали нас. А потом определили: вы – доверенные лица». По последним данным, также будет и с праймериз, которые должны определить, кто из участников Народного фронта имеет право попасть в избирательный список ЕР. По традиционной схеме, всем претендентам предстояло объехать местные отделения и заручиться их поддержкой. После создания фронта речь зашла об участии в голосовании не только единороссов, но и членов общественных организаций – участниц ОНФ.
Учитывая активность общественников, воспринимающих создание фронта как реальную возможность попасть во власть, результаты подобного голосования было бы трудно прогнозировать. А это противоречит реальным целям ОНФ, который должен помочь «Единой России» сформировать в Госдуме управляемое проправительственное большинство. Поэтому институт праймериз будет изменен: вместо всеобщего голосования в отделениях придуман институт выборщиков, которые решат, какой кандидат достоин попадания в список, а какой нет. Количество выборщиков будет небольшим, а проконтролировать результат их голосования станет намного проще.
Очевидность, с которой идея Народного фронта используется ради цементирования политического режима, а ее реализация становится полем для мелких интриг, уже получила первую реакцию общественности. Достаточно внимательно прочитать новости о создании ОНФ, и станет видно, что объединения интеллигенции не поддерживают это новообразование.
По данным «URA.Ru», во вторник представители российских союзов художников и композиторов принимали участие во встрече с доверенными лицами ОНФ, но вели себя достаточно агрессивно. И дело не только в традиционной нелюбви интеллигенции к власти, ситуация принципиально иная. В Свердловской области у «Единой России» с 2008 года действуют соглашения о сотрудничестве со всеми творческими объединениями: от журналистов до театральных деятелей и писателей, но никто не торопится выполнять взятые на себя обязательства.
Поиск лидеров общественного мнения результата также не дал, и чем ближе будут выборы, тем интереснее будет наблюдать за тем, какими инструментами станет пользоваться действующий правящий класс для своего сохранения.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (29)
  • Неизвестный читатель
    19 июня 2011 21:11
    Лашманкин ПОЗОРИЩеееее везде вся правда про него написана!!!А ЭТО-ОНО роцветает в чем секрет,есть ответ????
  • Иван - Нонне
    18 июня 2011 22:42
    Не нравится КПРФ, голосуй за "Справедливую Россию", это в любом случае лучше, чем Едресня. Как варинт за Жирика, он покрайней мере честен перед россиянами.
  • Неизвестному читателю
    17 июня 2011 01:12
    Раз начал,колись до конца.На каком таком авто погорел Чуча? Ничего не понятно.Одни домыслы. Он вооще,как я слышал, не из Самары.Самарские,как правило,порядочные.Он вроде саратовский,там говорят наследил будь здоров.И прямиком его к нам. В Интернете как-то читал,года 2-1,5 назад на Севере на него якобы и уголовное дело было заведено.То ли за деньги кого то оклеветал,то ли за что-то другое.Надо покопаться как- нибудь.Хотя ближе к выборам все вытащат.Так что к Комаровой ему нельзя. А ты,Неизвестный читатель, давай, про авто раскажи .
  • иванов-кузнецов
    16 июня 2011 23:45
    Любопытно, они ваще што-нить делать умеют, кроме того, как жить и безобразничать за чужой (наш с вами, дарагие рассияне - кто не знает) счет? И ентот человеческий капитал спасет Россию? Прям содрогаюсь, до чего надоели...
  • читатель новостей
    16 июня 2011 22:57
    Поддерживаю точку зрения, что все эти предвыборные "игрища" не должны оплачиваться за счет бюджета области. Для этого есть касса из членских взносов "едино-россиян" и т.н. "народных фронтовиков". Надеюсь представители областной прокуратуры просматривают сайт УРА.Ру и по достоиству отценят нецелевое использование областных средств на командировочные расходы и заработную плату названных обласных чиновников.( Если конечно у пркуратуры еще осталось уважение к конституции и законам, а не безвольное следование в кильваторе одного из партийных течений).
Следующий материал