Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Михаил Валериевич, не верьте отчетам! Борьба с очередями в поликлиниках ведется лишь на бумаге

Корреспонденты «URA.Ru» на собственной шкуре проверили, как медики выполнили поручение губернатора
16 июня 2011 в 20:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Чиновники от медицины тоже большие специалисты в строительстве потемкинских деревень
Еще в марте челябинский губернатор предупредил: если в медицинских учреждениях в течение месяца не исчезнут вереницы пациентов, каждый день выстраивающиеся к окошкам регистратуры и в кабинеты врачей, «полетят головы». Прошло уже три месяца, целый квартал. Корреспонденты «URA.Ru» решили проверить, как справились с поручением главы региона челябинские поликлиники. Подробности – в нашем материале.

Свое поручение насчет очередей Михаил Юревич дал после проверки областного онкодиспансера в начале марта. Предполагалось, что ревизия будет неожиданной, но о ней узнали даже некоторые больные. Губернатора окружила толпа пациентов, которые, не жалея красок, стали рассказывать о том, что приема к специалисту приходится ждать по несколько часов, что к регистратуре порой просто не пробиться. Тогда от Михаила Юревича всерьез досталось и главврачу Андрею Важенину, и региональному министру здравоохранения Виталию Тесленко.

Такой застал губернатор очередь в регистратуру онкодиспансера в марте
14 марта, после аппаратного совещания с заместителями, губернатор дал поручение ликвидировать очереди в течение месяца. Затем продлил срок еще на месяц. Потом – еще на две недели. Отсрочки потребовались, потому что у главврачей не было возможности в сжатые сроки перестроить работу своих учреждений.

И вот - прошло уже три месяца. И корреспонденты «URA.Ru» решили снова заехать в онкодиспансер, с которого все и началось. Тогда, 11 марта, в здешней регистратуре работало всего два окошка. Сейчас добавилось еще одно. Но очередь все равно сохранилась, хотя стала меньше. Больные вновь пожаловались, что «приходится по 3 часа ждать приема у врача».

В регистратуре поликлиники ГКБ №1 тоже небольшая очередь. Скопления пациентов – и у кабинетов узких специалистов, например у офтальмолога. Хотя «однёрка» всегда считалась одной из лучших больниц города.

Картина в поликлинике ГКБ №5 изменилась незначительно. В ранее пустовавшем, с постоянно трезвонящим телефоном столе справок наконец-то появился специалист. А очереди как были, так и есть, немного уменьшившись разве что  у регистратуры: здесь вместо одного теперь работают два окошка. Коридоры, как и везде, заполнены больными. Сидячих мест на всех не хватает. Скамейки есть, но их уже просто некуда ставить.

Корреспондент «URA.Ru» может поделиться собственным опытом обращения в эту поликлинику. Думаю, этот случай объясняет одну из главных причин возникновения очередей. Итак, в понедельник сильно разболелась спина (еще в школе получил компрессионный перелом трех позвонков и с тех пор мучаюсь). Набрал номер «скорой», спросил, куда обратиться. Рекомендовали – в травматологию. В 8 утра был в травмпункте ГКБ №3. 40 минут в очереди - и хирург отправил к своему коллеге по месту жительства. В своей поликлинике, чтобы получить талон к хирургу, еще около получаса отстоял в очереди к регистратуре. Еще час заняло ожидание приема. Но хирург даже осматривать не стал - отправил к неврологу. Снова стояние у регистратуры - и новость о том, что талоны кончились. На следующий день опять очередь в регистратуре, а затем около 2,5 часа у кабинета невролога. К концу ожидания хотелось повеситься. Врач осмотрела и отправила на рентген и в кабинет флюорографии. Если снимок легких занял «всего» около часа, то рентгенолог заявила, что может записать только на пятницу (а дело было, напомню, во вторник). Самое странное, что на снимок у врача уходит минут 15, не больше, а талоны выдаются с интервалом в 30 минут. В коридоре сидела лишь одна женщина, но врач не поддалась на мои уговоры сделать рентген позвоночника немедля, записала на пятницу, приняла женщину и ушла пить чай.
Прошел квартал - в регистратуре онкодиспансера все по-прежнему

Дальнейшие мытарства описывать нет смысла - многие наши читатели сами прошли эти «огонь и воду». Отмечу лишь, что бороться с очередями, по моему мнению, мешает очень низкая производительность труда (это вообще одна из главных бед всех отраслей страны). Именно здесь кроется один из реальных и действенных механизмов сокращения очередей. Конечно, есть специалисты, которые работают как швейцарские часы. Но сколько же жалоб от пациентов на вечные чаепития врачей!

Вторая и, пожалуй, главная беда – острая нехватка медиков. Особенно узких специалистов. Так, по данным областного минздрава, укомплектованность штата поликлиник составляет лишь 66 процентов. «Некоторые медработники вынуждены работать за двоих, у них нет возможности обслужить пациентов согласно временным нормативам. Вот вам только одна цифра – в области не хватает 960 акушеров-гинекологов. И такая ситуация практически в каждой сфере. Надежды связываем с программой модернизации здравоохранения. Средства уже выделены», - рассказывает министр здравоохранения региона Виталий Тесленко.

Чтобы привлечь в поликлиники и больницы молодых специалистов, во многих муниципалитетах региона действуют специальные программы. В том же Челябинске выпускники вузов или специалисты из других городов могут рассчитывать на ежемесячную доплату, подъемные в размере 100 тыс. рублей, возможность получения служебного жилья. Тем, кто снимает жилье, муниципалитет готов компенсировать до половины платы за квартиру. Тем не менее, по прогнозу сити-менеджера Сергея Давыдова, в этом году удастся принять на работу только около 100 человек, что при потребности в районе 600 специалистов кадровый голод, конечно, не утолит: зарплата и условия труда врачей остаются малопривлекательными.

Есть аналогичная областная программа для молодых врачей, готовых переехать или вернуться после окончания вуза на село. Большие надежды власти связывают с федеральной программой модернизации здравоохранения. Она предусматривает создание «умной» телефонии, введение записи на прием по Интернету и другие нововведения.
В поликлинике ГКБ №5 очередь в регистратуру сократилась, переместившись в коридоры, где пациенты ждут приема по несколько часов

По официальным данным, в Челябинске запись через Интернет организована в 8 лечебно-профилактических учреждениях : ГКБ №2, №3, №6, №9, №10, №11, МГБ №13. Сайты с информацией о графике работы учреждения, специалистов, с возможностью бронирования и оформления талонов созданы в 20 учреждениях. Еще в 22-х сайты находятся в разработке. С территорий рапортуют: в Златоусте информация о графике работы учреждений размещена на сайте администрации города. В Миассе начало работы регистратуры переведено с 8 часов на 7.30. В районных поликлиниках и больницах прием пациентов из отдаленных территорий ведется до 12 часов, после принимается население райцентров...

Впрочем, у министра вряд ли есть время проверять все отчеты, что стекаются к нему из каждого медучреждения области. Поэтому мы решили помочь ему и нашли навскидку сайты челябинских ГКБ №2 и №6, портал городской детской поликлиники №10. Эти ресурсы отличаются и по дизайну, и по контенту. Но в чем они похожи – ни на одном из них нет возможности записаться на прием через Интернет, а ведь это та самая опция, ради которой все и задумывалось. Пока здесь лишь справочная информация. Все-таки отчитываться чиновники от медицины умеют пока куда лучше, чем работать.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (17)
  • Неизвестный читатель
    27 августа 2011 21:57
    На базе Челябинской Областной Клинической Больницы, в соответствии законодательства, был организован Челябинский Областной Лечебно-Профилактический Центр для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.Число коек в 2000 году было 30, впоследствии уменьшалось. ЧТОБ НЕБЫЛО ОЧЕРЕДИ названный ЦЕНТР в этом году АНУЛИРОВАН. Вместе с этим исчезла комплексная (обследование и лечение) медицинская помощ населения, подвергшегося радиационному воздействию, вследствие различных ядерных испытаний, техногенных аварий и катастроф. (умерайте без очереди)......
  • врач
    23 августа 2011 19:57
    Врачи , конечно, нелюди.Работая, например,в первую смену утром, я завтракаю около 6.30., затем прием с8.00 до 14.00.Вопрос,может человек обходиться без приема пищи 7-8 часов. Вы попробуйте сами, причем ежедневно в течение многих лет.Почему-то на людей, работающих в меди цине,не распространяется трудовое законодательство - нет элементарно обеденного перерыва.Чай, конечно, пить нельзя доктора!? Падайте в голодный обморок рядом с пациентами!
  • Неизвестный читатель
    08 августа 2011 18:53
    Проблемы с очередями, на мой взгляд, возникают только по утрам. Основная масса почему-то приходит утром,стоят, толпятся. А ведь почти все специалисты(я говорю о поликлинике ГКБ№5) работают до вечера. Пришел недавно в 17.00 на прием к хирургу: в регистратуре свободные окошки, сразу дали талон. У хирурга 1 человек, врач принимал меня не торопясь, обстоятельно. Всем знакомым советую - ходите в поликлинику вечером!
  • светлана
    21 июня 2011 17:15
    В медучреждения обращаюсь крайне редко, но в этот раз случилось что-то серьезное, пришлось. Офтальмолог районной пк 21 апреля дал направление в областную больницу, назначили очередь на 11 июня. Посетила, получила направление на обследование на 5 декабря. Очередей в области на самом деле нет, но меня уже мало волнует. Недавно на "скорую" увезли прямо с работы - обследования я так и не дождалась.
  • гость
    20 июня 2011 19:49
    В детских поликлиниках не лучше. Правда есть где вполне нормально поставлена работа.
Следующий материал